ЖКУ и топливо могут стать главными факторами инфляции в 2017 году

За январь цены в Беларуси выросли на 0,9%.

В январе 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го инфляция в Беларуси составила 0,9%. Цены на продовольственные товары выросли в среднем на 1,2%, непродовольственные товары — на 0,8%, услуги — на 0,3%.

 

 

Официальный прогноз властей предполагает инфляцию в Беларуси в 2017 году в пределах 9%. За 2015 год этот показатель составил 11,8% при официальном прогнозе 12%. За последние 10 лет минимальный уровень инфляции наблюдался в 2006 году — 6,6%, максимальный — в 2011-м — 108,7%.

По мнению аналитиков ЕАБР, повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и сохраняющиеся повышенные инфляционные ожидания будут основными источниками инфляционного давления в Беларуси в начале 2017 года.

«Однако, как показал 2016 год, проведение сбалансированной денежно-кредитной политики в отсутствие внешних шоков способно нейтрализовать подобные инфляционные всплески и удержать инфляционную динамику в рамках целевого ориентира Национального банка Беларуси», — считают аналитики.

Они прогнозируют к декабрю 2017 года инфляцию на уровне 9,3% по отношению к декабрю предыдущего года с последующим снижением до 7% в 2018 году и до 6% в 2019 году. 

Гораздо большей угрозой для Беларуси в 2017 году может стать не инфляция, а девальвация, считает заведующий кафедрой инновационной экономики международного университета «МИТСО», кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич.

На вопрос БелаПАН, повлияет ли на инфляцию поставленная главой государства задача по достижению к концу года среднего уровня заработной платы в 500 долларов в эквиваленте, Ярошевич ответил: «С точки зрения экономической теории связь может быть. Но с точки зрения нашей практики, как развивались события в нашем недавнем прошлом и в 2016-м году, мне кажется, что дополнительные доходы населения не обязательно пойдут на потребление».

Экономист считает, что вряд ли люди начнут больше покупать продуктов питания, которые составляют значительную долю в структуре потребления. «Мне кажется, дополнительные доходы пойдут на восстановление в том числе растраченных за прошлый год сбережений», — считает эксперт.

Вячеслав Ярошевич обратил внимание, что по итогам года население впервые выступило чистым продавцом валюты, продав ее в наличном выражении на 2 млрд долларов.

«Это надо как-то компенсировать. И мне кажется, опасность не столько в инфляции, сколько в девальвации. Если пойдет повышение доходов, то население опять может просто пойти в обменники. И к этому надо быть готовым», — считает заведующий кафедрой инновационной экономики.

По его мнению, большее влияние на инфляцию может оказать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и топливо.

«Потому что стоит задача форсировать сокращение между реальной и субсидируемой стоимостью жилищно-коммунальных услуг. И тут может быть инфляционное давление. Также может вырасти и стоимость топлива. Она уже слишком давно не повышалась, цены на нефть начали расти, и нефтеперерабатывающие заводы несут убытки на внутреннем рынке. Поэтому два фактора — ЖКУ и топливо», — резюмировал Ярошевич.

 

 


  • Скажите своему приглашенному "эксперту" из МИТСО (где, кстати, для получения диплома даже не нужно посещать занятия, а достаточно просто платить), что внутренний рынок реализации нефтепродуктов - самый выгодный для белорусских НПЗ. Пусть посчитает. Если умеет".
  • Скажите своему приглашенному "эксперту" из МИТСО (где, кстати, для получения диплома даже не нужно посещать занятия, а достаточно просто платить), что внутренний рынок реализации нефтепродуктов - самый выгодный для белорусских НПЗ. Пусть посчитает. Если умеет".
  • Давлением на инфляцию в беларусисоздаст факт недополучения сырой нефти от россии ,если не изменить ситуацию в лучшую сторону.заплотив России за потребленный газ.