Скандал на чемпионате мира. Логинов и Шипулин против Фуркада

Фуркада уже не раз упрекали в том, что он может действовать грязно и некорректно по отношению к своим конкурентам.

Скандалом завершилась смешанная эстафета — первая гонка на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. Главными действующими лицами стали россияне Александр Логинов и Антон Шипулин, а также француз Мартен Фуркад.

Эстафета завершилась победой команды Германии, а вот второе место до самых последних метров оспаривали россияне и французы. В итоге быстрее финишную ленточку пересек Мартен Фуркад.

Однако при входе в финишный створ француз поменял траекторию, не позволив Шипулину уйти в свободный коридор и оставив его у себя за спиной. С точки зрения правил Фуркад ничего не нарушил, однако очевидно, что действовал он на грани фола, так как его маневр вполне мог закончиться столкновением и падением обоих.

 

 

Еще один эпизод с участием Мартена Фуркада случился при передаче эстафеты с третьего на четвертый этап. Россияне и французы делали это фактически одновременно. Логинов передал эстафету Шипулину и докатывал уже по инерции, а получивший эстафету Мартен Фуркад набирал скорость. В какой-то момент левая лыжа Фуркада наехала на правую лыжу Логинова, и российский биатлонист завалился на снег.

Телетрансляция не позволяет четко определить, намеренно ли это сделал Фуркад. Но у россиян есть основания думать именно так.

Фуркада уже не раз упрекали в том, что он может действовать грязно и некорректно по отношению к своим конкурентам. Вставить сопернику палку, отдавить лыжу, подрезать — для француза это в порядке вещей.

Но в ситуации с россиянами есть еще один аспект для взаимной неприязни. Это допинг. Мартен Фуркад является сторонником радикальных мер по борьбе с допингом в биатлоне. А так как основные подозреваемые в употреблении допинга сейчас — это сборная России, то к российским биатлонистам у Фуркада особо предвзятое отношении.

В особенности это касается Александра Логинова, который вернулся в биатлон после допинговой дисквалификации. Смешанная эстафета стала для него первым после вынужденного перерыва стартом в большом биатлоне (был еще разогревочный чемпионат Европы).

 

 

Учитывая все эти факторы, неудивительно, что Логинов и Шипулин во время церемонии награждения не пожали руку Фуркаду. В ответ француз сначала поаплодировал им в спину, а затем спрыгнул с пьедестала и попытался покинуть цветочную зону. Возвращать лидера мирового биатлона пришлось самому главе IBU Андерсу Бессебергу.