Реанимация Петра Петровича П.

Кто именно разбудил находящегося в глубокой политической спячке Петра Петровича? Кому мешало, что дедушка рыночного социализма спал?

Утечка информации о письме, якобы написанном бывшим вице-премьером и главой Национального банка Петром Прокоповичем на имя главы государства, есть — в нашей системе координат — событие экстраординарное. Попытайтесь представить себе, как много людей осведомлено о существовании такого документа, сколько расписывалось в получении копии на ознакомление. Счет будет идти на единицы. А тут — самый посещаемый интернет-портал страны публикует краткое содержание совершенно секретного, на первый взгляд, документа.

К чему бы это?

Петр Прокопович в качестве "независимого эксперта" принял участие в совещании по актуальным вопросам развития экономики, которое 10 февраля провел Лукашенко. Кадр из репортажа ОНТ

 

Крик о помощи? Но — чей?

Формально все ясно. Петр Прокопович, начавший свою политическую карьеру при Лукашенко с настойчивой критики монетаристской политики главного банкира Станислава Богданкевича, считался лоббистом интересов так называемого «реального сектора». Дескать, напечатаем денег, накачаем ими экономику, дадим возможность людям получать дешевые банковские кредиты, строить на них жилье, обустраиваться. Вот оно — экономическое чудо.

Сейчас Прокопович бьет в колокола: «реальный сектор» загибается. Денег нет. Ослабляйте монетаристские вожжи, добивайте западников-монетаристов, пытающихся утянуть страну в мутные воды рекомендаций МВФ — и будет всем нам счастье.

Проблема в том, что вся государственная машина сегодня работает как раз в противоположном направлении. Отсюда режим государственной экономии, сокращение трудящихся идеологов (обычных работников на госпредприятиях уже сократили до предела), повышение тарифов на услуги ЖКХ, проезд, рост цен и тому подобное. В совокупности с остановленным курсом доллара это называется «жопа».

В марте 1995 года, характеризуя реформы Богданкевича (вернее, остановленный курс рубля при отсутствии приватизации и сокращения госрасходов), покойный редактор «БДГ» Петр Марцев писал: «Все мы знаем, где находится белорусская экономика, но Богданкевич показал, как глубоко она там находится». Вот сейчас господа Кобяков и Каллаур совокупными усилиями продемонстрировали, что она находится еще глубже, чем в начале правления Лукашенко. Но — все там же.

С этой точки зрения, понятно: устами Прокоповича к президенту взывает не истина, но интересы директоров крупного производства, строителей и аграриев, которым все эти игры по рекомендациям МВФ до лампочки. Они привыкли решать вопрос двумя способами — по звонку и по письму. Дозвониться до президента трудно, вот — написали письмо. Верните, мол, прежний экономический курс. И очевидно, что если бы о письме Прокоповича не растрезвонили, то не было бы даже шансов — накануне возможного референдума! — этот курс вернуть.

Кто растрезвонил-то? Не знаем. Но тогда — кому выгодно?

 

Спасите несчастных монетаристов!

Собственно говоря, единственная сторона конфликта концепций экономического развития Беларуси, которая выигрывает от вынесения на публику дискуссии по данной теме, — это вечные оппоненты Прокоповича. Те, кто считает, что главная задача правительства сейчас — не позволить развиться новому витку инфляции, практически неизбежному в случае реализации предложений Петра Петровича.

После отъезда Кирилла Рудого в Китай — дабы проникся опытом эффективной авторитарной экономики (уже давно куда более либеральной, чем в Беларуси) — осталась «большая тройка», пытающаяся каким-то образом навести порядок с нашим псевдонародным хозяйством и в максимально быстрые сроки получить кредиты международных финансовых организаций. Это первый вице-премьер Василий Матюшевский, председатель правления Национального банка Павел Каллаур и скрывающийся в тени экс-вице-премьер, а ныне глава Банка развития Сергей Румас.

Все они пользуются доверием как президента, так и западных дипломатов, не лезут в публичную политику и занимаются своим делом с упорством крота.

Появление на горизонте тени Петра Прокоповича спутало все карты. Почтенный пенсионер с регалиями Героя Беларуси уже давно не несет личной ответственности за развитие экономики, а когда и нес, то ситуация была кардинально иной: основные деньги поступали с Востока либо за счет паразитирования на Востоке (читай: России).

Понятно, что резкую смену экономического курса собеседники почтенной «тройки», представляющие Запад, спишут на них — если не обозначить, кто именно виновен в этой самой смене. И публикация краткого изложения послания Петра Петровича П. на TUT.by — это сродни попытке установить громоотвод в публичном месте: все заметят хотя бы потому, что в него молния и попадет при случае.

 

Стоящий рядом

И тут главное — не трогать руками громоотвод — и просто не стоять рядом. Всех ведь нас в детстве учили: во время грозы избегайте нахождения рядом с одиноко стоящими деревьями!

Наша власть сегодня — одиноко (чуть не написал: одиозно!) стоящее дерево во время грозы. Впереди новая судьбоносная электоральная кампания (зря, что ли, мастерицу варить борщи и заваривать кашу не отпустили на пенсию?). Рост недовольства избирателей — налицо. Может долбануть так, что мало не покажется.

И тут возникает вопрос не о том, что кредитов МВФ не будет — их и так не будет, что понятно, если просьбы Прокоповича будут удовлетворены. Вопрос о том, кто понесет политическую ответственность за отсутствие этих самых кредитов. Напомним то, что уже сказали выше: экономическая «тройка» в политику не лезет, а потому ответственность за последствия политических отказов и не несет.

А кто у нас отвечает за хорошие отношения с Западом? Кто обещал, что вот-вот-вот отношения нормализуются и градом золотых монет сметет всё, что мешает укреплению режима личной власти дорогого Александра Григорьевича? Кто внушал надежду на то, что Запад наконец-то применит и к нам свою излюбленную политику «двойных стандартов»?

Ну? Догадались! Правильно! Есть такой человек. И он работает архитектором нашей внешнеполитической оттепели.

Он не может отвечать за реализацию просьб Петра Прокоповича. Но выгребать придется именно Владимиру Макею. С чем я лично его не поздравлю. Ибо спишут на этого умного и — по-своему — вполне патриотично настроенного человека если не всё, то очень многое.

 

Последний парад наступает…

Кому — «последний парад», а у нас — последний вопрос.

Кто именно разбудил находящегося в глубокой, казалось бы, политической спячке Петра Петровича? Кому мешало, что дедушка рыночного социализма спал?

Реанимация господина Прокоповича никак не может быть случайной. Те, кто посоветовал ему написать письмо на имя президента, точно знают: Прокопович продолжает пользоваться личным доверием Александра Лукашенко уже потому, что их собственные взгляды совпадают. Да и в индивидуальном бескорыстии Петра Петровича Лукашенко вполне уверен.

Поэтому письмо для президента — если изложенная в нем концепция получит высочайшую поддержку — будет на самом деле всего лишь поводом. Лукашенко поддержит те мысли, которые и так роятся в его собственной голове.

Мы уже видели действие этого механизма, когда рядом с ним находились то Владимир Заметалин, то Сергей Ткачев — идеальные проводники политики, которую после всей страной трудно было расхлебать. И если именно Александр Григорьевич попросил Петра Петровича высказаться, то мне жаль западников, в очередной раз имеющих шанс убедиться в тщетности своих надежд на реформирование белорусской экономики при нынешней власти.

А вероятность именно такого варианта достаточно высока. Сейчас, похоже, у нас есть реальный шанс пережить реанимацию Прокоповича.

Впрочем, кто-то может ее не пережить. По крайней мере, политически.