В Гомеле «тунеядец» будет судиться с налоговой

Теперь существует прецедент, благодаря которому все «тунеядцы» страны смогут обращаться в суд и защищать свои права.

14 февраля в суде Центрального района Гомеля состоится первое в Беларуси слушание по иску гражданина, признанного не участвующим в финансировании госрасходов, против налоговой инспекции, вынесшей ему решение о необходимости уплаты сбора.

Иск подал гомельчанин Александр Семенов. До 2015 года он долгое время работал в России, где у него был свой бизнес. Потом обстоятельства изменились, и он вернулся в Беларусь. В 2015 году Семенов жил на ранее заработанные деньги. У него есть автомобиль. В 2015 году он заплатил дорожный сбор в размере 1,5 млн «старых» рублей, кроме этого постоянно оплачивал мобильную связь, включая НДС. У него есть все подтверждающие документы.

«А ему заявляют, что он не участвовал в финансировании госрасходов», — говорит правовой инспектор профсоюза РЭП Леонид Судаленко. Александр Семенов является членом этого профсоюза.

Семенов обжаловал требование об уплате сбора в районной и областной инспекции, а затем при поддержке профсоюза обратились в суд. Леонид Судаленко будет его представителем на суде.

«Дело касается социально-экономических отношений, а согласно уставу профсоюза РЭП защита социально-экономических прав граждан — одна из основных целей нашего профсоюза. Надеюсь, что меня допустят к участию, в противном случае мы будем заявлять о нарушении прав члена профсоюза на защиту», — отметил Судаленко.

В профсоюзе опасались, что суд вынесет определение о неподведомственности данной категории дел. «Однако суд возбудил дело. Александр Семенов оплатил госпошлину в размере одной базовой величины. И теперь существует прецедент, благодаря которому все «тунеядцы» страны смогут обращаться в суд и защищать свои права», — сказал Судаленко.

В исковом заявлении Александр Семенов требует признать декрет неконституционным и признать истца участвующим в финансировании госрасходов и не применять против него положения декрета № 3.

По словам Леонида Судаленко, у суда есть полномочия признать декрет противоречащим Конституции и поставить перед Конституционным судом вопрос о его несоответствии основному закону страны. 

«Мы будем говорить о том, что декрет вводит принудительный труд, налагает ответственность задним числом — декрет был принят 4 апреля 2015 года, а уплатить налог требуют за весь 2015 год. И третий наш основной аргумент — все жители Беларуси, в том числе и Александр Семенов, участвуют в финансировании госрасходов, потому что платят как прямые, так и косвенные налоги, покупая товары и оплачивая услуги. Законодательство не определяет точно, сколько каждый человек должен уплатить государству в виде налогов, чтобы его признали участвующим в финансировании госрасходов», — обращает внимание профсоюзный юрист.

Вместе с тем Леонид Судаленко понимает, что «ни один судья в стране не решится пойти против декрета президента, потому что завтра с ним просто не продлят контракт», – поясняет он.

Тем не менее, профсоюз РЭП, создав судебный прецедент, готов идти до конца и использовать все внутренние средства защиты, в том числе Верховный суд и Генеральную прокуратуру, после чего обращаться в Комитет ООН по правам человека, где будет поставлен вопрос об использовании в Беларуси принудительного труда, сообщает praca-by.