Comeback длиной в 23 года. Беларусь вновь играет в элите Кубка федерации

Хотя не ошибутся и те, кто скажет, что наши девушки дебютируют в Мировой группе.

11 февраля в Минске на уложенном на «Чижовка-Арене» синтетическом корте начался матч первого круга Мировой группы Кубка федерации между сборными Беларуси и Голландии. Белорусские теннисистки спустя много лет вернулись в элиту женского командного тенниса. Хотя не ошибутся и те, кто скажет, что наши девушки дебютируют в Мировой группе.

Первый матч в Кубке федерации белоруски провели 20 апреля 1994 года в Австрии, усилиями Натальи Зверевой и Татьяны Игнатьевой обыграв команду Египта. Затем в течение трех дней последовательно были пройдены Израиль, Португалия и Румыния.

Благополучно преодолев квалификационный турнир, Беларусь вышла в Мировую группу, где ее первым соперником стала как раз команда Голландии. Зверева и Игнатьева проиграли — 1:2, и белорусский теннис вновь был отброшен в массовку.

Кубок федерации проводится с 1963 года и уже несколько раз претерпевал значительные перемены в системе розыгрыша. Наибольшие трансформации турнир претерпел в 2006 году, когда по примеру Кубка Дэвиса были введены зональные турниры и вторая Мировая группа, являющаяся своего рода переходным этапом между зональными турнирами и элитной восьмеркой. Можно сказать, что тогда у турнира наступила новая эра.

Беларусь была определена в первую группу Евро-африканской зоны, откуда долгое время не могла пробиться наверх. Поступательный подъем наметился лишь в 2015 году, когда белоруски выиграли зональный турнир и успешно преодолели плей-офф за выход во вторую Мировую группа, а уже в следующем сезоне двумя победами над Канадой и Россией проторили себе дорожку в первую Мировую группу. Где по иронии судьбы их соперницами вновь, как и 23 года назад, стали голландки.

В текущем рейтинге Кубка федерации Беларусь занимает 8-е место, а команда Голландии — 5-е. Между собой команды встречались трижды, и ни разу белоруски не смогли завершить матч в свою пользу. В последний раз очная встреча проходила в 2014 году. Тогда в составе нашей команды также как и сейчас играли Александра Саснович и Ольга Говорцова, а у голландок на корт выходили Михаэлла Крайчек и Кики Бертенс.

Очередная белорусско-голландская теннисная встреча пока не выявила преимущества одной из команд. После первого игрового дня ничья — 1:1.

Александра Саснович (128-е место в мировом рейтинге) выиграла у Михаэллы Крайчек (253) — 4:6, 6:3, 6:2, а Арина Соболенко (142) уступила Кики Бертенс (24) — 6:3, 6:7, 4:6.

«Матч был очень волнительным, — отметила Александра Саснович на пресс-конференции по окончании встречи. — Я все время начинаю первой, поэтому не хотела, чтобы так было и сейчас. Это как первой идти рассказывать стихотворение. Но, видимо, судьба такая. Довольна, что справилась. В первом сете я вела 3:1, но в итоге проиграла. Это потому, что задумалась: могу выиграть сет. Так нельзя было делать. Михаэлла, которая входила в топ-30, показала достойную игру и отыграла очень чисто. То, что вторым номером сделали ее, а не более рейтинговую Синди Бёрхер, не стало неожиданностью, так как у Бёрхер я два раза выиграла».

«Я довольна уровнем игры своим и соперницы, — отметила Михаэлла Крайчек. — Первые два сета я играла хорошо, могла победить во второй партии, но Александра прибавила. Я довольна своими физическими кондициями, но Александра была лучше. Сейчас я больше расстроена, чем устала. Из-за травмы и шести операций — четырех на колене и двух на голени — в последнее время я больше играла в паре, чем в одиночке, но не думаю, что это как-то повлияло сегодня».

В воскресенье Саснович сыграет с Бертенс, а Соболенко — с Крайчек. Состоится также парная встреча: Ольга Говорцова (203-е место в парном рейтинге) и Вера Лапко (239) против Синди Бёрхер (171) и Аранчи Рус (189). Капитаны команд имеют право заменить теннисисток.

«Я обращаю внимание на рейтинги соперниц, — заметила Саснович, говоря о предстоящей встрече с Бертенс. — Все-таки 24-е место о чем-то говорит. У Кики нет провалов. Но я играю дома, и мне нечего терять. Завтра буду стараться сделать все от себя зависящее. Будет борьба».

Победитель матча выйдет в полуфинал Мировой группы, проигравший будет соперничать за право остаться в топ-дивизионе с одной из четырех лучших команд 2-й Мировой группы.

 

 

На фото — церемония открытия и эпизоды матча Саснович — Крайчек. Фото Сергея Балая

 




Оставьте комментарий (0)
  • Жаль, что нет панорамной съёмки всего стадиона - с разных ракурсов. Зал огромен. Даже с этих фотографий видно, что верхние трибуны пустуют. В принципе, видео-фоторепортаж должен показать зрителю, участия не принимавшему, всё-всё-всё... Одна только фотография N 3 (сверху) претендовала на обзорность... И я довольно грубо и непрофессионально оценил увиденное число зрителей цифрой около 500. Я не знаю, - а что, есть цензура показа этих соревнований? Почему нельзя показать реальную наполненность зала, а я вынуждать её додумывать? ГосСМИ, с ними ясно... У тех идеологические фильтры и методические указания. А негосударственным "Навинам" что-то мешает показать зрителю не только прыгающих с ракетками спортсменок, но и всю аудиторию, которая пришла (или согнана) на них посмотреть? Это сказало бы о многом, но остаётся недосказанность.
  • "видео-фоторепортаж должен показать зрителю, участия не принимавшему, всё-всё-всё..." - с чего вы взяли? Репортаж должен рассказать о событии. Интересно. А не выдать полный отчет на все случаи жизни. Панорама зала - мягко говоря, не самое интересное в теннисном матче, чтоб ее обязательно снимать. Да еще так, чтоб вы могли по головам зрителей посчитать. Это не митинг.
  • luisia, я уважаю ваше мнение, но у меня на предприятии буквально "без мыла" лезли, предлагая забесплатно пригласительные. Вроде как для членов профсоюза - по линии профкома, но итогом было чуть ли не умоление всех и членов, и не членов: "Возьмите и сходите!" Вот потому мне и любопытно, что получилось в финале акции такой вот мобилизации. Я ничего плохого не думаю о состязающихся спортсменках, честь им и хвала! Но мне любопытен результат такого вот навязчивого сбора зрителей на трибуны. Надеюсь, что после пояснения вы меня поймёте. Как и мой интерес к наполнению трибун.
  • странно, зачем так открывать рот и орать как зверь