Франк-Вальтер Штайнмайер избран президентом ФРГ

Бывший министр иностранных дел Германии 61-летний Франк-Вальтер Штайнмайер избран в воскресенье, 12 февраля, президентом страны.

Embed from Getty Images

Как сообщает DW, в поддержку социал-демократа в Федеральном собрании высказался 931 из 1239 человек, принявших участие в голосовании.

Президента в Германии выбирает федеральное собрание, состоящее из 1260 делегатов. В состав этого органа входят 630 депутатов бундестага и такое же число делегатов, которых по принципу пропорциональности направляют ландтаги. Обычно это депутаты земельных парламентов, но ландтаги могут делегировать в федеральное собрание и политиков коммунального уровня, а также известных общественных деятелей.

Победа в одну калитку

Виктория досталось фавориту — единому кандидату от «большой коалиции», в состав которой входят консервативный блок ХДС/ХСС и СДПГ. Для выявления победителя достаточным оказалось одного тура.

Церемония инаугурации, как ожидается, пройдет 19 марта. На этом посту Штайнмайер заменит 77-летнего Йоахима Гаука.

А как же выступили другие кандидаты?

На втором месте оказался кандидат от Левой партии исследователь из Кельна Кристоф Буттервеге. В его поддержку было подано 128 голосов. Третье место досталось популярному юристу, актеру и телеведущему Александру Хольду (его кандидатуру выдвигала партия «Свободные избиратели») — 25 голосов. Далее следуют вице-председатель «Альтернативы для Германии» Альбрехт Глазер (42) и выдвиженец «пиратов» Энгельберт Зоннеборн (10).

Кто он — 12-й президент ФРГ

Франк-Вальтер Штайнмайер родился 5 января 1956 года в Детмольде в рабочей семье. В 1974 году по окончании гимназии он был призван на военную службу в бундесвер. В 1975 году он вступил в Социал-демократическую партию Германии. В 1976 году поступил в университет имени Юстуса Либиха в Гиссене, где до 1982 года изучал юридические, а затем политические науки. В 1986 году Франк-Вальтер Штайнмайер защитил докторскую диссертацию на тему «Правовое положение бездомных».

С 1986 по 1991 год Штайнмайер работал научным сотрудником на факультете общественного права и политологии в Гиссенском университете. В 1991 году был юрисконсультом по информационному праву и политике в отношении СМИ в госканцелярии Нижней Саксонии. С 1993 по 1994 год руководил личным бюро премьер-министра Нижней Саксонии Герхарда Шрёдера. С 1994 по 1996 годы возглавлял отдел политических директив, межведомственной координации и планирования, а с 1996 по 1998 год был статс-секретарем госканцелярии Нижней Саксонии.

С ноября 1998 по июль 1999 года Штайнмайер был статс-секретарем федерального правительства, уполномоченным по координации деятельности спецслужб, а с июля 1999 года до ноября 2005 года — руководителем ведомства федерального канцлера.

С 2005 года является министром иностранных дел Германии в коалиционном правительстве ХДС/ХСС-СДПГ, а с 2007 года вице-канцлером Германии.

21 февраля 2014 года Штайнмайер выступил одним из гарантов при подписании Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, которое не было выполнено.

14 ноября 2016 года выдвинут партией «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) в качестве кандидата на пост президента Германии на выборах 12 февраля 2017 года, в связи с чем освобожден от должности министра иностранных дел 27 января 2017 года.

Штайнмайер женат, его супруга — судья по административным делам Эльке Бюденбендер (1962 года рождения).

У пары есть дочь 1994 года рождения. Штайнмайер вместе с семьей проживает в одном из самых престижных районов Берлина — Целендорфе. В 2010 году Эльке Бюденбендер пережила операцию по пересадке почки, донором которой стал ее муж. В связи с этим Штайнмайер был вынужден временно уйти с политической арены. В октябре 2010 года он вернулся к активной политической деятельности.

Что может президент

При вступлении в должность федеральный президент приносит перед собравшимися членами бундестага и бундесрата следующую присягу: «Я клянусь посвятить свои силы благу немецкого народа, умножая его достояние, оберегать его от ущерба, блюсти и охранять Основной закон и законы Федерации, добросовестно исполнять свои обязанности и соблюдать справедливость по отношению к каждому. Да поможет мне Бог».

Согласно Конституции, эта присяга может быть произнесена без религиозного обращения.

Президент ФРГ — первое лицо государства. За ним следуют председатель бундестага, федеральный канцлер, главы бундесрата и Федерального конституционного суда ФРГ.

Главой государства может стать гражданин Германии, достигший 40-летнего возраста и обладающий избирательным правом. Президента избирают на 5-летний срок, переизбираться на этот пост можно всего один раз.

В отличие от Веймарской республики, в нынешней Германии президент выполняет политически нейтральные функции. Он является надпартийной фигурой и, в связи с этим, на время пребывания у власти должен приостановить членство в политических партиях.

Штандарт президента ФРГ
Президент ФРГ представляет страну на международной арене, заключает соглашения с другими государствами, аккредитует и принимает послов. Согласно Конституции, он также участвует в формировании правительства.

Так, именно федеральный президент формально вносит в парламент кандидатуру федерального канцлера и затем приводит его к присяге. Президент также имеет право распустить парламент, если кандидатура канцлера после трех раундов голосования не наберет в бундестаге абсолютное большинство голосов или если федеральный канцлер утратил доверие парламента.

Кроме того, президент назначает и освобождает от должности министров — но только по предложению федерального канцлера. Так что процедура назначения носит формальный характер и фактического влияния на состав кабинета президент не оказывает.

Также в его обязанности входит назначение и освобождение от должности федеральных судей, чиновников федерального уровня и офицеров.

Президент ФРГ последним после министров правительства и федерального канцлера ставит свою подпись под федеральными законами — только после этого они вступают в силу.

В истории ФРГ было восемь случаев, когда президент отказался подписывать закон. Последние два произошли в 2006 году. Тогда президент Хорст Кёлер не стал ставить свою подпись под двумя документами — поправками к закону об обеспечении безопасности полетов, от которых впоследствии было решено отказаться, и изменениями в закон об информации для потребителей.

Наконец, федеральному президенту принадлежит право помилований на федеральном уровне. А вот правом объявлять амнистию президент ФРГ не обладает.

Он также не наделен полномочиями верховного главнокомандующего: в мирное время эти функции исполняет министр обороны, а в случае войны — федеральный канцлер.