В обороте появилась самая крупная белорусская купюра

Нацбанк не планирует массово выпускать в оборот банкноты номиналом 500 рублей.

В обращение запущена самая крупная белорусская купюра номиналом в 500 рублей, но пока на руках у людей немного таких банкнот.

Ранее Национальный банк говорил, что после деноминации не планирует задействовать купюры в 500 рублей в широком денежном обращении на первоначальном этапе.

Фото Сергея Балая

«Это технические вопросы — в заявке на получение наличности банки указывают не только суммы, но и достоинство банкнот. Если кому-нибудь очень будет нужна купюра достоинством в 500 рублей, банк запросит ее и выдаст», — говорил на этот счет в мае прошлого года заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко.

«Но мы бы предпочли, чтобы такие суммы шли через безналичный оборот», — отмечал со своей стороны зампред правления Нацбанка Дмитрий Калечиц.

Сейчас регулятор говорит, что на руках у людей находится незначительное количество пятисотрублевых купюр.

«Национальный банк с первых дней деноминации предложил физическим лицам, заинтересованным в получении банкноты номиналом 500 рублей, обратиться в приходо-расходные кассы Национального банка для размена денежных знаков Республики Беларусь образца 2009 года одних номиналов на денежные знаки образца 2009 года других номиналов, включая банкноту номиналом 500 рублей. Также банки для удовлетворения спроса со стороны физических лиц могут получить необходимое количество банкнот номиналом 500 рублей, обратившись с заявкой в Национальный банк», — сообщили БелаПАН в пресс-службе Нацбанка.

Кроме того, отметили там, Национальным банком выпущены в обращение и были направлены в продажу комплекты памятных банкнот «Мая краіна — Беларусь», в состав каждого из которых входит банкнота номиналом 500 рублей образца 2009 года, имеющая специальную серию МС и номер в диапазоне от 0000001 — 0001000.

«Таким образом, в обороте находится незначительное количество банкнот номиналом 500 рублей, которые были получены физическими лицами. Национальный банк в иных целях не осуществляет выпуск в обращение банкнот крупного номинала», — подчеркнули в пресс-службе регулятора.

Старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб с появлением в обороте пятисотрублевой купюры не связывает никаких опасений.

«Если смотреть на состояние финансового рынка, то мы видим постепенное снижение инфляции, достаточно высокую стабильность рубля к иностранным валютам. И по итогам пятничного совещания у главы государства было сказано, что никакие варианты с использованием печатного станка не рассматриваются. Это закрытая страница истории. И каких-то опасений ситуация с ценами, курсами иностранных валют в ближайшее время не вызывает», — отметил Вадим Иосуб.

Появление пятисотрублевых купюр в обороте он называет чисто техническим моментом.

«В конце прошлого года окончательно из оборота были изъяты старые деньги. Каким-то образом наличный оборот надо пополнять новыми купюрами. Вероятно, купюры меньшего номинала были задействованы, поэтому стали выпускать в оборот самые крупные купюры. Это, может быть, будет сделано не массово, но, по крайней мере, чтобы люди, кассиры в магазинах привыкали к тому, что есть и такие купюры. Ничего, указывающего на опасность, на риски, я не вижу», — сказал финансовый аналитик.

Белорусские банкноты напечатаны британской компанией De La Rue. Они имеют несколько элементов защиты. Например, купюра в 500 рублей имеет 13 элементов защиты, в том числе водяной знак, защитную нить, люминесценцию в ультрафиолетовых лучах, изображение в инфракрасном диапазоне спектра и так далее.