«Объектом сбора являются обстоятельства». Слушается иск «тунеядца» к налоговой

Гомельчанин Александр Семенов требует признать декрет президента № 3 противоречащим Конституции.

14 февраля в суде Центрального района Гомеля состоялось предварительное заседание по иску жителя областного центра Александра Семенова, признанного государством «тунеядцем», к налоговой инспекции.

Александр Семенов

Истца пришли поддержать более 70 «тунеядцев» города, в том числе известные гомельские блогеры-«тунеядцы» — Максим Филипович и Дмитрий Сабуров. В зал сумели пройти не все желающие. Из-за небольшой вместимости помещения на процесс были допущены только стороны по делу, журналисты и еще около десяти человек.

«Если нет большого зала, перенесите заседание в здание цирка!» — заметил активист ОГП Владимир Непомнящих.

Судья Виталий Морозюк обещал, что к следующему заседанию руководство суда рассмотрит вопрос о возможности проводить слушания в большем помещении.

У Александра Семенова 28 лет трудового стажа, две специальности, он 12 лет проработал на предприятиях «Гомельхлебпром» и «Облторгсоюз», сейчас признан «тунеядцем». Истец требует признать декрет президента № 3 противоречащим Конституции, а себя — участвующим в финансировании государственных расходов.

Он решил обратиться в суд, так как считает, что участвует в финансировании госрасходов, так как платит сбор на участие в дорожном движении, налог на землю, оплачивает мобильную связь и делает покупки, куда уже включен НДС, и так далее.

Жалобу в суд ему помог составить правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко — он оказывает юридическую помощь и помогает писать жалобы тем, кто получил извещение на уплату сбора из налоговой. С правовой помощью Судаленко написано уже более 170 таких жалоб.

На суде Леонид Судаленко представляет интересы Александра Семенова, который является членом профсоюза РЭП.

Правозащитник подал ряд ходатайств, в том числе попросил у ИМНС пояснений: определить объект налогообложения данного сбора.

«Каждый налог, сбор либо пошлина имеет самостоятельный объект налогообложения. Иными словами, у подоходного налога объектом налогообложения являются доходы, у НДС — оборот по реализации товаров и услуг, у акцизного налога — подакцизные товары, объектом сбора является также транспортное средство, госпошлины — юридически значимые действия. Вместе с тем, действующее налоговое и иное законодательство Беларуси содержит пробел относительно объекта налогообложения декрета № 3 — сбора на финансирование государственных расходов. Просим определить в письменной форме объект налогообложения, с наличием которого у моего доверителя возникли налоговые обязательства в связи с предъявленным требованием уплаты данного сбора», — объяснил Судаленко.

Представитель налоговой, заведующая юридическим сектором ИМНС по Центральному району Гомеля Наталья Яркова в своем выступлении отметила, что «объектом сбора в данной ситуации являются обстоятельства — это неучастие в финансировании государственных расходов либо участие менее 183 дней».

ИМНС не признала жалобу и считает ее необоснованной и не подлежащей удовлетворению. Наталья Яркова уверена, что сотрудники ИМНС действуют законно, направляя уведомлении о необходимости уплаты сбора.

Она ссылалась на пункт 3.2 декрета № 3, которым определены виды налогов, влияющих на размер сбора. Это подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и налог при упрощенной системе налогообложения.

Судаленко ссылался на преамбулу декрета, в которой говорится, что участниками финансирования государственных расходов являются те граждане, которые платят налоги, пошлины и иные платежи — то есть налог на авто, землю, НДС и так далее. Он напомнил представителям ИМНС, что в случае противоречия норм права одного и того же нормативно-правового акта применятся норма права, которая улучшает правовое положение гражданина.

«Почему вы применяете более жесткую норму права, которая не улучшает правовое положение гражданина? Почему вы избирательно пользуетесь декретом президента?» — задал вопрос правозащитник.

Он предложил ИМНС применять декрет в целом, а не теми частями, которые удобны налоговой. «Данный декрет не выдерживает никакой критики. Такой налог является экзотическим, потому что ни в одной стране мира такого нет. Наоборот, государства помогают людям, которые не имеют работу, находятся в трудной жизненной ситуации», — подчеркнул Судаленко.

В суде выступила начальник отдела налогообложения физических лиц ИМНС по Гомельской области Елена Зубарева, которая рассказала, как на практике происходит формирование базы лиц, участвующих в финансировании государственных расходов.

По ее словам, база формируется изначально на паспортной базе, потом из нее исключают несовершеннолетних и пенсионеров; родителей, которые имеют детей до семи лет. Затем Фонд социальной защиты населения предоставляет информацию о работающих гражданах, которые уплачивали подоходный налог и делали отчисления в ФСЗН.

«Физическое лицо, которое попало в базу, но у него есть на руках документы, что он участвовал в финансировании государственных расходов, или у него есть дети, может обратиться в ИМНС с соответствующими документами. По Гомельской области уже более 10 тысяч человек, которые обратились в ИМНС с документами, получили аннулирование извещения о необходимости уплаты данного сбора», — рассказала Зубарева.

Заседание по иску назначено на 21 февраля.

Представитель профсоюза РЭП Леонид Судаленко комментирует первый день рассмотрения иска

По окончании предварительного заседания активист ОГП Владимир Непомнящих напомнил присутствующим, что 19 февраля в Гомеле запланирована акция «Марш нетунеядцев», и призвал жителей города принять в нем участие, чтобы продемонстрировать свое отношение к декрету № 3.