Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Не нужно больше долгов

Владимир КОВАЛКИН

Владимир КОВАЛКИН

Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

Стоило только президенту помечтать о средней зарплате «папиццот», как глава Минпрома тут же в лучших традициях советской административно-командной школы управления экономикой берет поручение «под козырек» и перепоручает его исполнение руководителям госпредприятий. Может быть там наверху уже успели позабыть, чем заканчивается такой метод управления экономикой? Напомним на примере динамики показателей социально-экономического развития страны за 2010-2016 годы.

Для открытой рыночной экономики главными показателями «здоровья» являются объем капитализации коммерческих компаний, то есть рост бизнеса, и объем потребительского спроса, то есть рост благосостояния в обществе. Для командно-административной — рост ВВП и размер средней зарплаты. Почему? Ответ на поверхности — объем ВВП и среднюю зарплату можно оперативно (читай по требованию руководства страны) раздуть административными методами и красиво отчитаться о достижениях. В общем, всё как любят чиновники, которые и управляют государственным бизнесом.

Чтобы добиться роста капитализации коммерческих компаний, нужно заниматься созданием и улучшением инвестиционного климата, развивать рыночные институты, заниматься защитой прав собственности и привлечением инвестиций, проводить структурные реформы, поддерживать макроэкономическую сбалансированность. Все это требует длительных усилий и кропотливой работы, что совершенно не нравится чиновнику, поскольку перед руководством быстро и красиво отчитаться не получится.

Эффекты, правда, у этих разных подходов получаются тоже очень разные. В первом случае экономика страны ходит по кругу, а накопленные на предыдущих витках кризиса проблемы загоняются вглубь. Во втором случае наблюдается пускай и медленный, но устойчивый экономический рост.

Как работает модель эмиссионной накачки деньгами экономики легко отследить на примере динамики изменения ВВП Беларуси за последние 7 лет — бурный рост сменяется обвальным падением. Так, в 2015 году ВВП снизился до уровня 2010 года и составил 56,7 млрд долларов в пересчете на среднегодовой курс по Нацбанку, а в 2016 году показатель ВВП рухнул до 47,4 млрд долларов. По прогнозам международных организаций, небольшой рост может начаться только после 2018 года в основном за счет так называемого «эффекта низкой базы».

Разумеется, траекторию роста и падения ВВП полностью повтореят динамика изменения зарплат. Бурный рост зарплат на «эмиссионных стероидах» в 2012-2014 гг до исторических максимумов в 594 доллара сменяют «похмельные» 2015-2016 гг. с их нищенскими средними 413-363 долларами в месяц. И ведь самое интересное, что на самом деле это не падение, а просто возвращение к норме, к макроэкономическому равновесию, к заработанному, а не раздутому.

При нынешнем укладе экономики и отношении власти к бизнесу, при тех интеграционных ориентирах, которые выбрало руководство страны, коридор средних зарплат в 350-400 долларов — этот тот максимум, который страна может себе позволить. Но никак не «папиццот»!

Однако цикличное падение ВВП и средних зарплат в долларовом выражении — лишь верхушка айсберга проблем, которые создает модель эмиссионного роста. Все-таки есть что-то стабильное и в этом процессе — это рост валового внешнего долга страны.

Делов в том, что для поддержания курса национальной валюты в момент накачки экономики ничем не обеспеченными деньгами, правительству необходимо искать внешние кредитные ресурсы и тем самым увлечивать внешний госдолг, который, к слову, за январь-сентябрь 2016 года увеличился на 1 млрд долларов (7,5%) и достиг показателя в 13,9 млрд долларов. Совокупный внешний долг Беларуси также продолжил рост, и на 1 октября 2016 года долг составил почти 38 млрд долларов. По отношению к ВВП размер совокупного внешнего долга Беларуси достиг 79% при установленном лимите не более 60%, что является абсолютным историческим максимумом!

Таким образом, фактически никакого роста не происходит, но при этом страна продолжает уверенно загонять себя в долговую яму. Каждый новый цикл поднятия средних зарплат до «папиццот» увеличивает показатель отношения валового внешнего долга к ВВП в среднем на 30%, это легко проследить по графику. Следовательно, еще одна попытка разогреть экономику с помощью эмиссии денег может привести к росту этого показателя до 110%!

«После нас хоть потоп» — эта фраза маркизы де Помпадур, фаворитки Людовика XV, стала олицетворением губительной расточительности экономической политики короля Франции, который оставил в наследство Людовику XVI страну, находящуюся на грани банкротства.

Вероятно, фразой президента «надо выйти на 500 долларов», нерешенными проблемами в экономике и колоссальным госдолгом запомнится нынешнее поколение политиков своим детям.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».