Михаилу Финбергу — 70 лет! Несколько фактов из жизни маэстро и его оркестра
Корреспондент Naviny.by встретился с юбиляром, чтобы вспомнить важные события каждого десятилетия.
21 февраля двойной юбилей: народному артисту Беларуси дирижеру Михаилу Финбергу исполняется 70 лет, а его детищу Национальному академическому концертному оркестру Беларуси — 30 лет. Пышных торжеств по этому случаю не запланировано. Михаил Яковлевич признался, что никаких предложений о праздновании юбилеев не поступало, поэтому будет обычный рабочий день.
Корреспондент Naviny.by встретился с юбиляром, чтобы вспомнить важные события каждого десятилетия.
1947-1957. Родился музыкант в простой рабочей семье, к тому же многодетной — он был пятым, самым младшим ребенком. Заметив интерес ребенка к музыке, родители отдали его в музыкальную школу по классу скрипки. Потом он освоил и духовые инструменты.
1957-1967. «В армии я десять лет, был воспитанником военного оркестра в Курске, потом перевелся в Минск и служил в оркестре штаба Белорусского военного округа», — рассказал Михаил Яковлевич. В Минске он познакомился с проходившим армейскую службу Владимиром Мулявиным и уже тогда понял, что «Володя впереди нас всех».
А теперь Финберг городится, что его оркестр аккомпанировал «Песнярам», когда в Москве закладывали звезду Владимира Мулявина, и тем, что в 2016 году провел концерт, посвященный 75-летию основателя «Песняров» на фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно.
1967-1977. В 23 года Михаил Финберг пришел работать в оркестр Минского цирка. Сперва просто дирижером, затем — главным дирижером. «Юрий Никулин, Олег Попов, Игорь и Эмиль Кио, Мстислав Запашный — замечательные, порядочные люди, с которыми мне посчастливилось работать. Они очень поддерживали меня как молодого дирижера», — сказал юбиляр. Михаил Финберг был членом коллегии Всесоюзного объединения государственных цирков (Союзгосцирк).
В то время трудовая книжка Михаила Фиберга лежала в Москве, но прикреплен он был к минскому цирку, что не мешало гастрольным поездкам и с московским цирком, например, в Токио на три месяца.
1977-1987. В день 40-летия Михаил Финберг получил неожиданный подарок: назначение на должность главного дирижера и директора нового музыкального коллектива — Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки Белорусской ССР. «Я был беспартийным, а на эту должность утверждали в ЦК КПБ», — пояснил Михаил Яковлевич.

1987-1997. Очень плодотворное десятилетие. В 1988 году прошел первый Международный фестиваль джаза, организованный Финбергом и его оркестром. А теперь музыканты готовятся отметить 100-летие белорусского джаза!
С 1992 года Государственный концертный оркестр Беларуси — постоянный участник международного фестиваля искусств в Витебске «Славянский базар».
В 1993 году в «городе солнца» — Молодечно состоялся первый фестиваль белорусской песни и поэзии, среди инициаторов и организаторов которого юбиляр играл одну из первых скрипок.
«Нет такого поэта, на слова которого бы мы не сделали программы фестиваля: Адам Мицкевич, Янка Купала, Максим Богданович, Нил Гилевич, Адам Русак, Якуб Колас, Аркадий Кулешов, Владимир Короткевич, Пимен Панченко, Пятрусь Бровка, Максим Танк, Владислав Сырокомля, Леонид Дранько-Майсюк, Александр Легчилов, Михаил Ясень, Сергей Гроховский, Алесь Бадак, Евгения Янищи, Виктор Шнип, Рыгор Барадулин, да вся поэзия 18-20 веков. Я очень горжусь, что сделали 17 программ в Молодечно, — признался Финберг. — Знаю, что мы вырастили новое поколение слушателей, которых через музыку приобщили к белорусской поэзии».
В 1994 году Михаил Финберг был удостоен звания народного артиста Беларуси.
Михаил Финберг был первым представителем нашей страны, побывавшем на «Евровидении» в качестве приглашенного дирижера. В 1995 году оркестр под его управлением сопровождал выступление Филиппа Киркорова. Белорусские музыканты и продюсеры предпочли не заметить участие Финберга в международном конкурсе песни: никто не обращался за консультациями, советами.
«То, что теперь происходит на «Евровидении» мне не нравится, — говорит дирижер. — Когда артисты выступали под оркестр — это было интересно, можно было многому учиться у коллег, сейчас — нечему».
В это же время Государственный концертный оркестр Беларуси получил популярность на всем постсоветском пространстве, участвуя в программе «Угадай мелодию».

В 1996 году в Несвиже впервые прошел фестиваль камерной музыки «Музы Нясвіжа», который стал традиционным.
1997-2007. В 1998 году за высокое исполнительское мастерство, большой вклад в развитие белорусского искусства коллективу оркестра первому в стране было присвоено звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».
Набрали мощь фестивали белорусской музыки в малых городах. «Мстиславль, Хойники, Чечерск, Мозырь, Несвиж, Заславль, Любань, Узда — всего лишь несколько городов из тех, в которых мы устраивали праздники большой музыки. Мы раскрыли слушателям все тайны музыки, проводили конференции, издали 23 книги», — подытожил дирижер.
Оркестр работал в 15 новогодних «огоньках» на российском телевидении, а также в 33 программах, посвященных закладке звезд на «Аллее Звезд» в Москве, а в 2004 году там появилась и «Звезда Михаила Финберга».
В 2005 году оркестру присвоен почетный статус «национальный».
Первый ретро-фестиваль «Шлягеры на все времена» прошел в 2007 году.
2007-2017. В 2010 году заслуженному коллективу «Национальный концертный оркестр Беларуси» придан статус «академический».
А через 6 лет в столице «Славянского базара» оркестр и его художественный руководитель и главный дирижер стали лауреатами премии «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Тогда же на аллее звезд перед Летним амфитеатром была заложена именная звезда Михаила Фиберга и его оркестра.

Некоторые артисты жалуются, мол, кризис мало работы. «Зарубежных гастролей теперь мало, так как это очень дорого. Удалось все так организовать, что нашему оркестру хватает работы внутри страны, — поделился Михаил Финберг. — Мы не приемлем фонограмму, готовим интересные программы, и поэтому концерты проходят с аншлагом. В оркестре собраны профессионалы, самые лучшие музыканты страны и поэтому я уверен в дальнейшем успехе нашего коллектива».
Продолжается фестиваль «Шлягеры на все времена». Публика ностальгирует, вспоминая кумиров: Анну Герман, Майю Кристалинскую, Эдди Рознера, Людмилу Гурченко и других. Ближайшие концерты пройдут в большом зале Белгосфилармонии с 20 по 23 марта.