Уговоры чиновников не помогли. Тунеядцы налог не заплатили

В среднем каждый тунеядец заплатил 302 рубля. В бюджет поступило 15,6 млн рублей.

20 февраля истек срок уплаты сбора на финансирование госрасходов, так называемого налога «на тунеядцев». Сбор уплатили 51,6 тыс. человек при том, что извещения налоговые органы выслали на 470 тысяч адресов.

В последние дни градус противостояния государства и общественности по поводу налога на тунеядство вышел на пик.

Чиновники пытались не по телевизору, а персонально, с выездом в регионы убедить народ платить сбор. А народ вышел на улицы. Пятничный «Марш возмущенных белорусов» в Минске дал импульс регионам. Акции против декрета «о тунеядцах» 18 и 19 февраля прошли во всех областных центрах.

Если победой считать активность по уплате сбора, то взяли верх противники декрета. По последним данным, налоговый сбор заплатило 51,6 тысячи человек — это чуть менее 11% от числа тех, кого государство посчитало обязанным.

В среднем каждый тунеядец заплатил 302 рубля. В бюджет поступило 15,6 млн рублей. Примерно столько же планируется израсходовать из бюджета Минска в 2017 году на строительство новой президентской больницы.

Сумма приличная, если не знать, сколько было затрачено на администрирование налога. Чиновники отказываются называть цифры, однако существенные затраты очевидны.

Только на отправку «писем счастья» было затрачено, по самым скромным подсчетам, более 212 тысяч рублей. А ведь еще надо учесть бесчисленное количество человеко-часов, затраченных на составление базы обязанных лиц, тысячи киловатт сожженной энергии, сотни килограммов порошка для принтеров  и т.д.

 

Что будет с теми, кто не заплатил

С 21 февраля будет начисляться пеня в размере ставки рефинансирования — на данный момент 16%, что составляет 6,5 рубля в месяц.

За неуплату или несвоевременную уплату сбора предусмотрена административная ответственность. Составляется протокол и направляется на рассмотрение в суд, который принимает решение либо о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере от двух до четырех базовых величин (одна базовая — 23 рубля), либо о применении административного ареста. При этом необходимость уплачивать налог не отпадает.

В случае применения административного ареста гражданин в обязательном порядке привлекается к общественно полезным работам. Если он отбудет административный арест с обязательным привлечением к труду, то сумма сбора считается уплаченной. Административный арест может налагаться на срок до 15 суток.

 

Как оспорить требование налоговой

Активист профсоюза РЭП Андрей Стрижак предлагает следующий алгоритм для тех, кто не хочет платить сбор.

1. Написать жалобу в районную налоговую инспекцию. Практики начисления пени еще нет, однако иметь в виду, что с 21 февраля она будет начислена, необходимо.

2. В случае получения неудовлетворительного ответа в течение 10 дней его можно обжаловать в областной налоговой инспекции.

3. Если и в областной налоговой вас посчитают тунеядцем, можно обращаться в суд. Пока обращение рассматривается, пеня за неуплаченный налог не взимается.

Опыт активистов профосюза РЭП показывает, что власти при определенных условиях и активности гражданского сообщества идут на попятную, отметил Андрей Стрижак в комментарии для Naviny.by.

Так, жителя Гомеля Александра Семенова, который в статусе «тунеядца» подал первый в Беларуси иск против налоговой инспекции, городские власти в перерыве между судебными заседаниями не только освободили от необходимости уплаты сбора, но и трудоустроили.

«И это при том, что Семенов предоставил такой же набор документов в суд, как и ранее в налоговую инспекцию», подчеркнул Андрей Стрижак.

Поддержать Семенова в суд и в первый, и во второй день пришло большое количество граждан, у стен суда даже прошел импровизированный митинг против декрета № 3.

«Этот пример показывает, что важно не сдаваться и заручиться поддержкой гражданского сообщества. Профсоюз РЭП поддержит каждого, кто готов бороться против уплаты сбора», — отметил Стрижак.

К слову, суд Центрального района Гомеля, в конце концов, отказался рассматривать гражданский иск Семенова, сославшись на неподведомственность.