Новая выставка. История «Песняров» в костюмах и эскизах

Выставка «Владимир Мулявин. Наследие великого маэстро» открылась 22 февраля в Национальном историческом музее.

Экспозиция представляет собой своеобразную презентацию процесса работы над сценическими костюмами легендарного ансамбля «Песняры», позволяя проследить путь от идеи до ее реализации.

Благодаря поддержке компании Japan Tobacco International (JTI) собрание Музея истории театральной и музыкальной культуры пополнили 17 эскизов костюмов для ансамбля «Песняры».

Эскизы, созданные членами Белорусского союза художников Валентиной Бартловой и Галиной Кривоблоцкой, стали центральными экспонатами показа. Дополняют экспозицию нотные рукописи, фотографии, афиши концертов, эскизы костюмов, разработанные в свое время художниками Юрием Пискуном и Ольгой Дёмкиной, а также оригинальные концертные костюмы ансамбля и самого Мулявина.

На открытии выставки можно было увидеть двухгрифовую гитару Владимира Мулявина — любимый инструмент музыканта, которым он владел виртуозно.

«Сохранение и популяризация историко-культурного наследия Беларуси является одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании в социальной сфере, — подчеркнул заместитель директора JTI в Беларуси Геннадий Брусников. — Ансамбль «Песняры» имеет большое значение для белорусской культуры и является ее неотъемлемой частью. Мы уверены, что этот проект поможет публике открыть еще одну страницу жизни легендарного коллектива».

 

 

Фото Сергея Балая

 




Оставьте комментарий (0)
  • в то время, они как-то все опирались на свой фольклор в одежде и музыке... https://www.youtube.com/watch?v=UCMS-NJ7VxU