В Минске активизировался вторичный рынок жилья

Средние цены на вторичном рынке сформировались на уровне 1270 долларов за кв. м для однокомнатных, 1250 — для двухкомнатных и 1240 — для трехкомнатных квартир.

По словам заместителя директора по продажам на вторичном рынке жилья компании «Твоя столица — Агентство недвижимости» Светланы Куделко, итоги января и первая половина февраля показывают, что начало текущего года выдалось значительно более активным на вторичном рынке, чем аналогичный период прошлого года.

 

Как сообщила специалист БелаПАН, несмотря на то, что по сравнению с декабрем 2016 года количество совершенных в Минске за январь 2017 года сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке жилья снизилось на 35%, показатель текущего года на 23% больше, чем за январь 2016 года.

Количество сделок с одно- и двухкомнатными квартирами распределилось практически поровну — по 36% от общего числа переходов права собственности.

«Если говорить о спросе, то его структура полностью повторяет структуру предложения. Поскольку больше всего на продажу предлагается стандартного панельного жилья, поэтому и его доля в общем объеме сделок самая большая. Но если ориентироваться на запросы покупателей, то здесь отмечается две своего рода крайности: с одной стороны, возвращение интереса к хрущевкам-брежневкам, а с другой — увеличение спроса на современные непанельные дома до 2000 года постройки. В то же время современные панельные дома рассматриваются в последнюю очередь», — отметила эксперт.

По ее мнению, квартиры хрущевско-брежневской эпохи интересны за счет своей малой площади, а, следовательно, и минимальной суммы сделки. Она отмечает: если бюджет позволяет приобрести более дорогую квартиру, то у покупателей есть желание приобрести квартиру в современном каркасно-блочном или кирпичном доме.

Куделко сообщила: количество предлагаемых на продажу квартир росло весь январь, рост продолжился в феврале. В настоящее время на выбор потенциальным покупателям предлагается порядка 7.500 квартир, что на 16% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

«Однако и этот объем предложения нельзя назвать маленьким. Особенно с учетом того, что сделок за январь было совершено всего лишь 680. Таким образом, лишь 9% продавцов смогли продать свои квартиры. А срок самостоятельной продажи квартиры в начале 2017 года увеличился до 90 дней», — отметила замдиректора компании.

По ее словам, конкуренция между предложениями квартир на вторичном рынке и новостройками усиливается, «чему способствует практически полное исчезновение ценовой разбежки между квартирами стандартных потребительских качеств вторичного рынка и новостройками экономкласса.

Куделко обращает внимание, что допустимая доплата за наличие в квартире ремонта и мебели за последние несколько лет сформировалась на уровне 18—20%, или до 200 долларов за кв. м. от средней цены по сделкам с квартирами стандартных потребительских качеств.

«Многие продавцы не хотят этого учитывать при определении стоимости квартиры и исходят лишь из затраченных на проведение ремонта сумм. Отчего их квартира остается невостребованной до тех пор, пока цена не будет снижена до приемлемого для рынка уровня, — пояснила она. — Именно поэтому мы рекомендуем, если и делать перед продажей квартиры ремонт, то лишь косметический».

По информации компании, средние цены готовых к проживанию квартир вторичного рынка в январе сформировались на уровне 1.270 долларов за кв. м для однокомнатных, 1.250 — для двухкомнатных и 1.240 — для трехкомнатных квартир. По сравнению с январем 2016 года уровень средних цен на квартиры с ремонтом и мебелью остался практически без изменений, в то время как квартиры стандартных потребительских качеств за аналогичный период подешевели в среднем на 6%.