Столичный чиновник провел в Гомеле прием до последнего посетителя

Имущественные споры, раздел земли, приватизация квартир, высокие цены, низкие зарплаты, безработица и, конечно, декрет № 3...

23 февраля в Гомельском облисполкоме прием граждан провел начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента Григорий Шлык.

Изначально на прием граждан было отведено три часа — с 14:00 до 17:00. Но предварительная запись показала, что попасть к Шлыку хотят очень многие, и время приема определили как «от рассвета до заката».

Первых посетителей представитель Администрации президента принял уже в 10:00, а некоторые люди ждали высокого начальника у облисполкома с восьми утра. По состоянию на 20:00 посетителей в фойе облисполкома было еще предостаточно, прием шел полным ходом.

Примерно в полчетвертого Григорий Шлык вышел к народу и объявил, что выслушает всех, кто пришел, и прием будет вестись до последнего посетителя.

«Посмотрим, кто кого возьмет измором», — стали перешептываться в очереди.

В фойе была устроена «летучая» приемная, где проблемы людей выслушивали сотрудники облисполкома. Многие жаловались, что не смогли предварительно записаться на прием — телефон отдела обращений граждан 22 февраля был стабильно занят. Но около 80 человек все же попали в заветный список.

Большинство посетителей принесли свои беды в папочках с многослойными «бутербродами» из вороха документов — ответами из структур власти, которыми граждане остались недовольны.

Некоторые предлагали Григорию Шлыку обозреть от 50 до 300 страниц накопившейся за многие годы переписки с инстанциями, решений судов, протестов прокуратуры. Имущественные споры, раздел земли, недовольство председателем гаражного кооператива, приватизация квартир, высокие цены, низкие зарплаты и пенсии, безработица и, конечно, декрет № 3...

Местные чиновники накануне приезда высокого гостя из столицы как могли пытались сбить накал недовольства граждан.

«Мне пришло «письмо счастья» из налоговой. Я его обжаловал в районной и областной ИМНС, но безрезультатно. Обращался в горисполком по поводу тяжелой жизненной ситуации — ведь работы нет, я и на бирже стоял, но толку никакого. И горисполком не помог. А записался на прием к Григорию Шлыку вчера, и мне позвонили из горисполкома, что мне отменят налог на «тунеядство», но только чтобы я не ходил на этот прием. Я пришел сегодня сюда, но чтобы поддержать товарища», — рассказал Naviny.by гомельчанин Олег Левенец.

Его знакомый Александр Пастухов также стал в глазах государства «тунеядцем».

«Мне тоже вчера звонили, уже поздно было, из администрации нашего района, говорили — не ходи на прием к Шлыку, мы тебя за это освободим от налога на «тунеядство», но я принципиально пошел сегодня на прием», — отмечает житель Гомеля.

24-летний Сергей — станочник по специальности, но два года не может найти работу, перебивается случайными заработками на рынках, у предпринимателей.

«Не всегда платят, и не всегда такие суммы, о которых договариваемся. Мать моя — инвалид третьей группы, выживаем на ее пенсию. Вторую группу она добиться не может. Вы знаете, что у нас в Гомеле уже есть за одним мостом, в закоулке, рынок рабов, где взрослые мужчины стоят с семи утра, чтобы их кто-то разобрал на случайные заработки — бетон мешать, кладку делать, землю копать? Вот так мы живем. У меня есть девушка, но как мне заводить семью, рожать детей в этой стране? Дайте работу — и я буду работать», — говорит Сергей.

У него один вопрос к Григорию Шлыку, и не личный, а общий: «Как мы вообще будем жить, что мы будем делать дальше?»

Валентин Шалыгин, узник концлагеря, свои вопросы написал на бумаге, там девять пунктов. «Освещение, уборка улиц, дорог, заброшенный участок железной дороги... Вопросы вроде мелкие, но они никак не решаются!» — с горечью отмечает пенсионер.

Григорий Шлык принимает людей радушно, выходит навстречу, жмет руки.

Пенсионер Николай Рогачев долго перечисляет свои беды, жалуется на медицинское обслуживание, отписки из различных инстанций... Но главный его вопрос в том, что он хочет попасть на личный прием к Лукашенко, и просит содействия у сотрудника Администрации президента.

«Мне уже и Гайдукевич обещал, что поможет попасть на прием к президенту, но ни слуху, ни духу!» — злится посетитель.

«Я вам честно, открыто говорю — такой возможности на сегодняшний день нет. Президент принимает, но не лично, а через уполномоченных лиц. Единственное, что могу обещать, что когда встречу в Минске Гайдукевича — привет ему передам», — обещает Григорий Шлык.

Он интересуется здоровьем 73-летнего пенсионера, во сколько тот ложится спать, во сколько поднимается, желает здоровья и хорошо отметить 23 февраля, выпить, к примеру, грамм 150 коньяка. «Мне нельзя!» — отказывается Николай Рогачев.

Житель Гомеля Михаил Петрович вынужден заплатить за приватизацию квартиры более 300 миллионов «старыми». А в это время его соседу насчитали чуть ли не на сто миллионов меньшую сумму.

«Почему такая разница? Как мне платить такую огромную сумму?» — спрашивает пенсионер.

Ситуацию разъясняют компетентные службы облисполкома, говорят о разных индексах строительных цен, сроках подачи заявления на приватизацию и так далее. В общем — таков закон.

«Поверьте, я вижу, вы честный, порядочный человек, и таким, как вы, нужно помогать в первую очередь. Я не хочу вас вводить в заблуждение, я мог бы обещать что-то и уехать в Минск, и забыть, но я не хочу обманывать вас. Здесь не только по закону, но и по совести, по-человечески — не можем мы помочь, дорогой мой Михаил Петрович», — объясняет Григорий Шлык.

Василий Домашкевич приехал из Мозыря вместе с тремя соседями. Жители города над Припятью четыре месяца борются против уплотнения, не пускают на площадку строительную технику, не позволяют на участке земли между их домами всунуть еще одну многоэтажку. Против строительства — около пятьсот человек.

«Мы сегодня говорим о подлоге документов со стороны мозырских чиновников. Райисполком всем составом хочет оттеснить общественность от принятия решений, узурпировав это право. Все они замазались в подделке документов, и сегодня та же прокуратура не знает, что делать, когда все вместе они в райисполкоме занимались подлогом документов. Приехали вот поэтому к Григорию Шлыку. Надеемся, что нас услышат, наконец», — говорит житель Мозыря.

Председатель Гомельской городской организации Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков подал сегодня через представителя Администрации президента обращение против декрета № 3, написанное на имя президента и депутатов парламента.

В обращении объясняется, что «никакие финансовые приобретения или потери несовместимы с тем моральным уроном, который данный декрет наносит и государству, и обществу в целом».

«В условиях экономического кризиса и сокращения производства крайне непродуманным, если не сказать большего, является решение заставить уволенных людей еще и заплатить за свою безработицу, за свою беду. Во-вторых — большое количество граждан, честно работавших всю жизнь и оказавшихся за бортом современной экономики не по собственной вине, данный декрет огульно зачисляет в «тунеядцы», чем наносит им тяжелый моральный урон, неоправданно унижает и оскорбляет. Белорусы — трудолюбивый народ, а тут едва ли не полмиллиона человек безответственные чиновники зачислили в «тунеядцы», — пишет в обращении Глушаков и высказывается о необходимости отменить декрет и начать поэтапное восстановление социального государства.