Два новых кандидата на расстрел. Как любовный треугольник закончился трагедией

После убийства трех человек 23-летний Вячеслав Сухарко думал, что ему дадут всего пять лет колонии. В этом его убедил ранее судимый Александр Жилинский — человек, которого он считал почти своим отцом. Преступления они совершали вместе. В итоге обоих могут расстрелять.

Это уголовное дело напоминает сюжет криминальной драмы. Бывшая активистка БРСМ не смогла смириться с тем, что ее парень ушел к другой. Наняла двух хулиганов, которые должны были запугать соперницу. Те «перестарались» — по пьяни убили и девушку, и возлюбленного. Заказчица в милицию сообщать не стала. А когда исполнителей повязали, стало известно, что накануне они убили еще одного человека — жителя Колодищей.

На судебном заседании 24 февраля прокурор запросил для ревнивицы 15 лет колонии, а для нанятых ей разбойников — смертную казнь.

Алине Шульгановой — 27 лет. Она окончила педагогический колледж, училась в университете. Работала воспитателем в детском саду, до этого — в БРСМ. Во время одной из акций девушка познакомилась с Вячеславов. Через две недели молодые люди уже начали жить вместе. Слава даже предлагал девушке выйти замуж, но внезапно интерес к нему стала проявлять бывшая девушка Виктория.

Все начиналось со звонков, а закончилось тем, что молодые люди начали жить втроем.

Алина Шульганова

 

Не поделили парня

По словам обвиняемой, первое время они жили мирно, распределили обязанности по дому, вместе вели хозяйство. Однако под давлением Виктории Слава выгнал Алину из дома, но отношения с ней не прервал. Периодически звонил ей, приезжал в гости, жаловался на Вику.

Незадолго до трагедии молодой человек с инсультом попал в больницу. Шульганова навестила его, что стало причиной нового конфликта с Викторией. Дошло до драки. И тогда у Алины созрел план — устранить соперницу и вернуться к Вячеславу, ведь он после инсульта не сможет жить один, ему будет нужна помощь.

Сначала девушка нанимает так называемого детектива. Он должен был найти компромат на соперницу, вплоть до того, чтобы подложить ей в кровать неизвестного мужчину, сделать фото и отправить их позже Вячеславу.

Надо сказать, что «детектив» проявлял фантазию. Предлагал и подбросить Виктории наркотики, и упрятать ее в Новинки, и навести на нее порчу, и даже похить, чтобы удерживать в заброшенной деревне без воды и еды.

Шульганова слушала, соглашалась и платила деньги — в общей сумме 1,4 тысячи долларов. «Детектив» оказался обычным мошенником. Кстати, за такие действия он был уже трижды судим. По эпизоду с Алиной Шульгановой его наказали за незаконную розыскную деятельность.

Поскольку толку от «детектива» не было, воспитательница решает обратиться к ранее судимому соседу Александру Жильникову. Тот обещает припугнуть соперницу — да так, что та больше в Минск не вернется. Алина идею одобряет, денег на расправу с соперницей не жалеет — готова заплатить 500 рублей.

Александр Жильников

Жильников берет в себе напарники коллегу по пилораме Вячеслава Сухарко. Шульганова подробно рассказывает исполнителям, где живет бывший парень с новой пассией, дает им фото и ждет результат.

Через несколько дней Сухарко и Жильников сообщают, что соперница Алину больше не побеспокоит. Но вот проблема — ее не просто избили, а убили, как и молодого человека. Как установит позже экспертиза, преступники нанесли одной и другой жертве несколько десятков ножевых ранений.

Убитых в квартире обнаружила мать Вячеслава через несколько дней. Шульганова не стала звонить ни в милицию, ни родителям парня, когда узнала, что исполнители переборщили.

Это единственное о чем жалеет девушка. Говорит, если бы сообщила, возможно, ей бы присудили менее суровое наказание. Отчим Славы звонил Алине, спрашивал, известно ли ей что-либо о трагедии. Девушка делала вид, что слышит об этом впервые.

Злоумышленников довольно быстро задержала милиция. Выяснилось, что на совести Жильникова и Сухарко убийство еще одного человека — жителя Колодищ. Вячеслав Сухарко некоторое время снимал у него в доме комнату. В материалах дела отмечено, что мотивом убийства стала корысть.

 

«Были пьяными, переборщили»

23-летний Сухарко — единственный, кто полностью признал вину. За недостойное поведение — бился головой о стенку — его удалили из зала суда. Поэтому теперь за него говорит его защитник.

Вячеслав Сухарко

По словам адвоката, парень с первого дня давал последовательные показания. По поводу убийства бывшего парня Шульгановой и ее соперницы пояснил: «Были пьяными, переборщили. Александр (Жилинский. — ред.) просил взять всю вину на себя. Он был мне, как отец».

Разница в возрасте между ними больше 20 лет. «Я сначала хотел взять всё на себя, но потом решил рассказать правду, — заявил в суде Сухарко. — Постоянно мне снятся глаза (убитых. — ред.), сделайте что-нибудь со мной».

Адвокат отмечает, что хотя Вячеслав Сухарко и был признан вменяемым, у него, согласно исследованиям, имеются психические отклонения. Также защитник сообщила, что Жилинский смог убедить Сухарко в том, что ему дадут всего пять лет.

«Когда он узнал, что его могут расстрелять, он был в шоке, замкнулся», — пояснила адвокат. По ее словам, молодой человек сам просит, чтобы его расстреляли.

«Я спрашивала, почему. Отвечает, что потерпевшим от этого будет легче, — пояснила защитник. При этом один из потерпевших просит приговорить обвиняемых к пожизненному заключению. — Сухарко просит его расстрелять, но я не могу это поддержать. Я как юрист должна просить об альтернативе».

Альтернатива — пожизненное заключение или 25 лет лишение свободы.

Также в суде прозвучало, что Вячеслав Сухарко с девяти лет был один. Его мать погибла под колесами автомобиля, виновного так и не наказали.

«Несчастнейший человек! — говорит адвокат. — Конечно, вы скажете, что это не оправдание. Но у нас за такие тяжкие преступления люди из обеспеченных семей сидят в колонии. Казалось бы, чего им не хватало? У Сухарко здесь всё понятно — обиженный жизнью, психические расстройства, нарушено мышление. Почему он не мог сидеть в суде? Говорил: «Я не могу поднять глаза, мне стыдно». Он пытается покончить жизнь самоубийством. Говорит, что чудовище, бьется головой о стенку. Человек раскаивается».

 

«Прошу не лишать свободы, обещаю доносить в милицию»

Адвокат Алины Шульгановой настаивает, что девушка хотела лишь припугнуть соперницу — избить, чтобы та собрала свои вещи и больше не возвращалась к парню, которого не могли поделить. Защитник говорит, что если бы исполнители не перестарались, то попытки Шульгановой были бы восприняты «не как преступление, а как детская шалость».

«Это была наивная попытка вернуть парня, — заявил адвокат. — Каждый по-своему решает эту проблему. Кто-то рвет волосы, кто-то обращается к экстрасенсам. Шульганова ведь пыталась и договориться, они даже жили втроем. Ее целью было разлучить парня и соперницу, создать свое семейное счастье».

Когда Алина узнала, что хулиганы убили ее бывшего парня и его новую девушку, она, по словам защитника, испытала «шок, боязнь, смалодушничала и не сообщила в милицию о преступлении, о чем сожалеет и готова понести наказание».

Адвокат настаивает, что судить его подзащитную можно только за недонесение о преступлении. Сама девушка придерживается того же мнения.

«Я не рассчитывала, что они будут убивать, — заявила Алина в последнем слове. — Я виновата в том, что не смогла объективно оценить ситуацию, когда они рассказали мне, что совершили убийство. Да, я видела у них следы крови, но не придала этому особого значения. Я виновата, что не сообщила в милицию. Возможно, если бы я это сделала, сейчас бы здесь не находилась, не стояла перед вами и не плакала. И понесла бы менее суровое наказание. Мне обидно за это!»

По словам девушки, она уже раскаялась в том, что не позвонила в милицию.

«Дайте мне исправить ошибку! — призывает она суд. — Обещаю, если в следующий раз со мной случится подобное, никогда не буду скрывать от следствия информацию, всегда буду доносить, чтобы у нас не совершались такие преступления».

Алина Шульганова просит отнестись к ней благосклонно и не лишать ее свободы.

44-летний Александр Жильников в последнем слове попросил прощения у потерпевших: «Произошла большая трагедия. Погибли ни в чем неповинные люди. Соболезную родным и близким. Готов понести наказание».

Однако мужчина не признает себя виновным в убийстве трех человек. Он считает, его вина лишь в том, что он помог Сухарко скрыть следы преступления и не сообщил об этом в милицию.

Прокурор Наталья Петровская пояснила, что запросила такое суровое наказание, поскольку обвиняемые зверски убили трех человек, принесли большие страдания их родным и близким.

Приговор по делу будет оглашен 6 марта.