«Марш возмущенных белорусов». Новые акции в регионах

Новые акции протеста против декрета «о тунеядцах» прошли 26 февраля сразу в нескольких городах Беларуси. Наиболее массовая состоялась в Витебске. Повсюду помимо требования отмены декрета № 3 собравшиеся также требовали отставки главы государства.

 

 

Витебск

В Витебске, в отличие от акции 19 февраля, когда высказать протест вышло всего около двухсот человек, в эту субботу «Марш возмущенных белорусов» собрал более тысячи человек.

Примечательно, что у витебской акции не было организаторов. Информация об акции распространялась через соцсети.

 

 

Участники протестной акции собрались на площади Победы, но в это же время городские власти организовали там масленичные празднества. Чтобы не мешать другим горожанам, протестующие приняли решение перейти на площадь Ленина и првоести митинг там.

Уже по ходу движения колонны собравшиеся начали скандировать лозунги, основной из которых — «Нет декрету № 3 — Лукашенко, уходи!». Многие из участников акции говорили, что у них уже нет сил терпеть, что государство загнало свой народ в угол — для тех, кто потерял работу, найти новую почти невозможно, а если и есть вакансии, то с такими зарплатами, на которые не прожить. 

Фото Сергея Серебро

Собравшимся предложили подписывать петиции против декрета № 3 и придти на следующую акцию. Предварительно, 25 марта.

 

Брест

В Бресте несколько сотен человек прошли по центральным улицам города с требованием отменить декрет № 3.

Около 350 человек собрались на площади Ленина, где прошел митинг. Его участники говорили об экономической несостоятельности властей, проблемах с трудоустройством, низкой зарплате и требовали отмены декрета «о тунеядстве».

Фото virtualbrest.by

После митинга на площади Ленина его участники прошли шествием по центральным улицам города — Пушкинской и Советской. Возле здания облисполкома протестующие также провели митинг.

Они прикрепили к зданию областной администрации листовку с надписью «Баста! Лукашенко, уходи! Лис, уходи!». (Анатолий Лис — председатель облисполкома.)

В ходе акции проходил сбор подписей за отмену декрета.

Протестующие пообещали придти в следующие выходные на новую акцию протеста.

На акции присутствовало много сотрудников правоохранительных органов в штатском, в том числе и начальник городской милиции. Никаких инцидентов в ходе акции не произошло.

 

Барановичи

В Барановичах на площади Ленина в акции против декрета № 3 приняло участие около 300 человек, сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Политик приехал поддержать участников местной акции протеста.

Фото Юрия Пивоварчика, Intex-press

«Обстановка оптимистичная, хорошие выступления. Видно, что это новые люди, которые раньше вряд ли участвовали в акциях протеста», — сказал он.

Милиция, по словам Лебедько, если и присутствовала, то в гражданской одежде. «Акции никто не препятствует. Выступают молодые люди, очень эмоционально», — отметил он.

Акция продолжалась около часа. Как сообщает Intex-press, собравшиеся приняли резолюцию к правительству с требованием отмены декрета № 3, а также транспортного налога и решения об увеличении пенсионного возраста.

 

Бобруйск

В Бобруйске на площади Ленина собралось также более тысячи человек.

«Для Бобруйска это очень большое количество. Люди поставили властям ультиматум с требованием отменить декрет», — сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

Митинг начался в 12:00 и продолжался около часа. Его участники скандировали: «Позор», «Лукашенко, уходи», «Работу!».

На акции собирали подписи за отмену декрета о «тунеядцах», а также под обращением к местным властям, чтобы они отменяли людям выплату сбора. Как сообщает «Коммерческий курьер», желающие подписать петицию за отмену декрета выстраивались в очередь.

«Обычные люди выступали с достаточно радикальными лозунгами, требуя отставки Лукашенко», — сообщил Рымашевский.

«Основные требования митингующих — «нет декрету № 3!» и «хватит издеваться над народом», — заявила БелаПАН председатель местной организации независимого профсоюза РЭП Галина Смирнова.

По ее словам, люди говорили на митинге о наболевшем. Собралась целая очередь желающих выступить

«Я сам родился и вырос в Бобруйске, и сегодня я говорю это с гордостью. Я горжусь своим городом, — заявил БелаПАН Виталий Рымашевский. — Более тысячи бобруйчан вышли на площадь. Я смотрел на эти лица, они меня очень воодушевляли. Самые разные люди — от простых трудящихся, которые попали под действие декрета и вынуждены гастарбайтерами работать в России, до тех людей, которых он не затронул, но они вышли в знак солидарности. И чем больше будет таких людей, тем скорей мы отменим декрет № 3 и отменим действующую власть».

По его словам, «люди высказывали сегодня наболевшее, возмущались не только декретом № 3, но и отсутствием заработков».

Так, сообщил Рымашевский, по информации участников митинга, в ОАО «Беларусьрезинотехника» с декабря прошлого года не выплачивают зарплату. Многие говорили о том, что их зарплата не превышает 200-300 рублей, что нет работы. «Лозунги «Работу!», «Лукашенко, уходи!» звучали из уст самих граждан», — рассказал политик.

Он сообщил, что митингующие приняли резолюцию, в которой поставлен ультиматум республиканским властям — отменить декрет № 3. В свою очередь от городских властей бобруйчане потребовали отмены «тунеядского сбора» со всех, кто получил «письма счастья».

«До 12 марта люди решили собирать подписи против декрета, а на 12 марта на 12:00 заявлен митинг у площади Победы», — рассказал оппозиционный политик, отметив, что на этот митинг приглашены и местные власти, от которых граждане требуют отчета и ответа на выдвинутые требования.

«В резолюции митинга также прозвучало, что его участники осуждают торговлю независимостью Беларуси, размещение военных баз, выступают против учений, распродажи белорусских предприятий российским олигархам»,— сказал Рымашевский.

«Такая резолюция подчеркивает, что это процесс возмущенных граждан, и они целиком солидарны. Звучали лозунги «Жыве Беларусь!». Поэтому кгбшные инсинуации, что такие митинги могут быть использованы пророссийскими силами, не сбываются. Если бы белорусская оппозиция была целиком завербована КГБ, была бы пассивной, не выходила бы и не возглавляла эти митинги, то тогда бы возможно было, что протестом воспользовались бы пророссийские силы. Сегодня же люди целиком поддерживали те лозунги, которые были нами предложены», — отметил политик, предположив, что 12 марта на акцию протеста в Бобруйске выйдет уже несколько тысяч человек.

С сопредседателем оргкомитета по созданию партии «БХД» согласна и лидер бобруйской организации независимого профсоюза РЭП Галина Смирнова.

«Сегодня, по примерным подсчетам, было 1200-1500 человек. Если сегодня это количество отважилось у нас в Бобруйске выйти, то 12-го числа, на которое подана заявка в горисполком, будет намного больше», — сказала она, отметив, что прошедшая акция была полностью стихийной, на нее люди собрались, списавшись в социальных сетях.

«Люди требуют, чтобы до этого времени власти решили вопрос с полной отменой декрета, не нужны никакие доработки его», — рассказала Смирнова. 

По словам активистки, никаких эксцессов и задержаний ни во время, ни после митинга не было.