«Не топтать ногами истлевшие кости». Чиновники — за мемориал в Куропатах

Спустя почти 30 лет после открытия страшной правды о Куропатах государство, наконец, начинает признавать необходимость увековечения памяти жертв репрессий.

На месте массовых расстрелов в сталинские времена, в урочище Куропаты под Минском, нужно установить мемориал жертвам политических репрессий, но он «должен быть объединяющим, а не отражающим интересы определенной нации, конфессии или политической группы».

Такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Игорь Сергеенко во время круглого стола, материалы которого опубликованы 28 февраля в газете «Советская Белоруссия».

«В перспективе это может быть и филиалом нашего Национального исторического музея. Шефство может взять и Белгосуниверситет. А в дальнейшем, конечно, надо продолжить исследовательские работы», — добавил он.

По словам Сергеенко, КГБ по собственной инициативе проведен «большой комплекс работ по изучению всех архивных материалов», в том числе дополнительно изучено рассматривавшееся в 1988 году органами прокуратуры БССР уголовное дело по захоронениям в Куропатах.

Первый зампред Комитета госбезопасности подчеркнул, что не стоит сводить сталинские репрессии исключительно к 1937 году, поскольку их начало приходится на 1920-е годы.

«Хотел бы привести некоторые цифры касательно архивов Комитета госбезопасности. Понятно, что в годы Великой Отечественной войны часть архивов была уничтожена, но эта часть совершенно незначительная. Поэтому сегодня, опираясь на фактические цифры, я могу сказать: по уголовным делам — судебным и несудебным способами — было репрессировано 235,5 тыс. человек. Это за весь период — с 1920-х по 1950-е годы. Это дела, находящиеся в Центральном архиве КГБ и архивах областных управлений, касающиеся и лишенных свободы, и расстрелянных. Из них 176 тысяч были реабилитированы», — отметил Сергеенко.

При этом представитель силового ведомства отверг тезис о том, что репрессии в БССР осуществлялись по национальному признаку и касались в первую очередь этнических белорусов.

«Никакого подхода по национальному признаку в репрессиях тех лет не было. И белорусы, и русские, и украинцы, и евреи, и поляки — словом, представители всех национальностей, проживавшие на территории Белорусской ССР, — все они по тем или иным основаниям подвергались необоснованным репрессиям», — сказал Сергеенко.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко выдвинул инициативу о совместном участии государства и общественности в создании мемориала в Куропатах.

«Пусть люди внесут хотя бы один процент стоимости, но это будет действительно народный проект», — добавил он.

Главный редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович заявил: «Как бы ни было сложно, нужно отбросить все лишнее и уже весной под эгидой горисполкома или другой организации, с участием и БРСМ, и «молодофронтовцев», и других молодежных организаций, все желающие должны появиться в Куропатах с инструментом и прибрать кладбище, как это заведено христианскими и вообще людскими обычаями».

Якубович призвал «не топтать ногами истлевшие кости, что сейчас делают некоторые организации, считая это «личной территорией», а проводить действительно глубокие, общественно важные ритуалы». «Например, на Деды, Радоницу. Там могут проводиться совместные молебны духовенства за государство, белорусский народ», — считает он.

Главный редактор газеты также намерен обратиться в Администрацию президента с предложением, чтобы идеи о создании мемориала, проведение в связи с этим творческого конкурса по его проекту и сбор средств на возведение памятника власти взяли «под свою опеку».

Телеверсию круглого стола покажет телеканал «Беларусь 1» в вечернем эфире 28 февраля, сразу после «Панорамы».

 

 

Активный протест против строительства бизнес-центра в районе Куропат, инициированный незарегистрированной в Беларуси организацией «Молодой фронт», длится уже больше недели. Участники организовали у объекта круглосуточное дежурство. Защитники Куропат настаивают на немедленном прекращении строительства и полной отмене проекта.

27 и 28 февраля работы на площадке не проводились, оппозиционеры и местные жители 1 марта намерены встретиться с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Признаки здравомыслия начинают потихоньку появляться и у наших "начальствующих субъектов". Можно только приветствовать.
  • НЕ СВИНСТВО ЛИ ПОСЛЕДНЕЙ СТАДИИ... 20 ЛЕТ НЕ ПРИЗНАВАЛИ КУРОПАТЫ МЕМОРИАЛОМ, А КОГДА ЭКОНОМИКА РАКОМ ВСТАЛА , ЯКУБОВИЧИ И КГБ ПОПИАРИТЬСЯ НА КУРОПАТАХ РЕШИЛИ, ДАБЫ УДЕРЖАТЬСЯ У ВЛАСТИ. СПАСИБО! ТОЛЬКО НЕ КГБ, СКРЫВАЮЩАЯ И ФАЛЬСИФИЦИРУЮЩАЯ ФАКТЫ В НУЖНУЮ ДЛЯ ДИКТАТОРА СТОРОНУ... А БРСМ ТО ТУТ ПРИЧЁМ---ЗАВТРА И ОНИ ПОБЕГУТ ВСТАТЬ РЯДОМ С ДАШКЕВИЧЕМ???...НУ И ДЕЯТЕЛИ?!?...