Шуневич рассказал о Данкверте, Куропатах, амнистии...

В преддверии Дня милиции, который отмечается в Беларуси 4 марта, министр внутренних дел Игорь Шуневич провел пресс-конференцию, на которой затронул важные для общества вопросы.

Фото Сергея Сацюка

 

О конфликте со строительством в Куропатах

По словам главы милицейского ведомства, пишет БелаПАН, правоохранители хотят, чтобы ситуация вокруг Куропат «скорее разрешилась цивилизованно».

Он отметил, что любой вопрос решается на основании диалога, консенсуса, «без приковывания себя за различные части тела к металлическим предметам».

Министр хотел бы, чтобы «градус остроты» вокруг происходящего был меньше.

«На мой взгляд, это повод, чтобы в очередной раз определенным лицам заявить о себе по абсолютно ненадлежащему поводу, — сказал министр. — Есть специалисты, которые могут компетентно ответит на вопрос, нарушаются ли чьи-то права, в том числе какие-то исторические аспекты, связанные с захоронениями».

Этих специалистов глава МВД призвал быстрее представить свои выводы.

Игорь Шуневич подчеркнул, что МВД абсолютно негативно относится к незаконным акциям. «Я знаю, что существует проблема, связанная, с одной стороны, с тем, что происходит строительство — легальное и абсолютно законное. С другой стороны, существует мнение определенной группы лиц о том, что этого строительства там быть не должно», — отметил он.

МВД, по словам министра, меньше всего хотело бы выступать третейским судьей в этом процессе.

 

 

«И мы не будем этого делать, — подчеркнул он. — Ели будет принято решение о прекращении строительства, и оно вступит в законную силу, значит вопрос решится таким образом. Если будет продолжаться — значит, мы будем выполнять закон. Алгоритм наших действий известен».

 

О «деле Данкверта»

В МВД «зарегистрировано несколько проверочных материалов относительно подразделений», возглавляемых руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Министр отметил, что речь идет о дискредитации деловой репутации белорусских предприятий.

«Белорусским предприятиям причиняется экономический вред и имиджевый вред по надуманным причинам. Проверки в самом разгаре», — подчеркнул Шуневич.

 

О сокращении численности сотрудников милиции

Шуневич также рассказал о сокращениях в структуре МВД, для которых «есть основания и повод». Он констатировал «уменьшающуюся» на протяжении нескольких лет преступность на фоне достаточно высокой и эффективной раскрываемости преступлений.

«В таких условиях мы имеем определенные резервы, которые можем использовать на другие цели. Не на оплату труда сотрудников — материального довольствия какому-то определенному количеству личного состава, а использовать в других целях, скажем для технического перевооружения», — сказал министр.

Поэтому уже подвергнуто ревизии все штатное расписание МВД. Найдены резервы. Предложен график сокращения.

«Оно будет проведено в несколько этапов, коснется всех без исключения служб. Основной вектор сокращения, модернизации следующий. Мы считаем, что офицерский корпус Министерства внутренних дел должен быть значительно компактнее, значительно профессиональнее и более универсальным», — заявил министр.

Речь идет о том, чтобы сопутствующие службы МВД — финансы, тыл, департамент по гражданству и миграции — были укомплектованы гражданскими лицами.

«Это значительный резерв с точки зрения экономии бюджетных средств, с точки зрения эффективности нашей работы», — подчеркнул Шуневич.

Одномоментно, по словам министра, модернизацию провести невозможно, потому что невозможно в одночасье сократить людей, проработавших определенное количество лет, которые «отдали этой работе всю свою жизнь, заслужили пенсию, заслужили, чтобы государство оценило их труд по достоинству».

Поэтому, как подчеркнул министр, все желающие офицеры доработают до пенсии или до того времени, когда захотят уволиться. И только после их увольнения эти должности начнут замещаться гражданскими лицами.

Кроме того, планируется сокращение определенных должностей и функций. «Если нам будут сокращать некоторые функции, — например, административные процедуры, которые я считаю избыточными, — мы будем сокращать количество личного состава, задействованного в осуществлении этих процедур», — сказал глава МВД.

В качестве примера он привел отказ от регистрации автотранспорта ГАИ. Эта функция может быть передана гражданской организации. В результате должности сотрудников Госавтоинспекции, занимающихся сейчас этой работой, будут автоматически сокращены.

Также министр отметил, и это тоже касается ГАИ, наличие радаров, осуществляющих контроль скорости, фиксацию нарушений в автоматическом режиме, «предполагает сокращение инспектора с ручным радаром».

Шуневич сообщил, что в министерстве сейчас планируется создать компактный — до пяти должностей — отдел по реформам и развитию. Он будет подчиняться только министру.

В самом центральном аппарате сокращение планируется на уровне 10%, сказал министр. Цифры пока только ориентировочные.

 

О действии пятидневного безвизового режима

За время действия пятидневного безвизового режима для иностранцев в Беларуси было зарегистрировано 5-6 правонарушений, связанных с этим нововведением.

По его словам, два-три случая касались нарушения сроков пребывания, один-два раза прибывшие в Минск туристы следовали в Россию, имея визы РФ.

Каких-либо дополнительных мер в этой сфере по линии МВД не предпринималось, отметил Шуневич.

«Угрозы в этой части в ближайшее время не прогнозируем», — сказал министр.

 

Об амнистии

Был на пресс-конференции поднят и вопрос об очередной амнистии.

Последний раз амнистия проводилась в Беларуси в 2015 году. Она была приурочена к 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

С 1991 года это была четырнадцатая амнистия, которая коснулась порядка 9 тысячи осужденных.

Пока же никаких амнистия не планируется: «На сегодняшний день Министерство внутренних дел не проводит никаких подготовительных мероприятий, традиционно предшествующих амнистии».

 

О задержании Сергея Жадана

«Поступила информация о том, что лицо с окраской «террористическая деятельность» пребывает в конкретном месте. Информация поступила ночью. Поэтому писатель и был задержан ночью», — пояснил глава МВД.

По его словам, в совместной базе данных лиц, нежелательных к пребыванию на территории Беларуси и России, находится порядка 1,7 млн человек. Российская Федерация внесла в этот список 1,5 млн человек, из них 350 тыс. — граждане Украины.

 

 

«Мы обязаны выявлять таких лиц на своей территории и принимать меры, чтобы они покинули страну», — пояснил министр внутренних дел.