Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Тайные свободолюбцы

Наталья РЯБОВА

Наталья РЯБОВА

Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

Свежее исследование о гражданственности рассказывает, что граждане Украины, Молдовы и Беларуси знают о том, как быть гражданином, и о том, насколько они им являются.

В целом картина по всем трем странам не очень радужная. Люди путаются и в конституции, и в своих правах, и в содержании различных документов, по которым живет страна.

Кстати, в этом плане белорусы в лучшую сторону отличаются от соседей. Вот, например: осведомлены о том, какую часть от доходов и расходов граждане платят государству в виде различных налогов и отчислений: Украина — 32%, Молдова — 28%, Беларусь — 56%. Уровень знания о ставке подоходного налога для физических лиц: в Украине правильно ответили 24%, в Молдове — 27%, в Беларуси — 65%.

Не такой уж плохой «срез знаний». За исключением одного пункта. Более половины наших граждан считает, что источников власти является президент. А не народ. Ну, он много сделал для того, чтобы люди считали именно так.

Но более интересно то, как граждане применяют это на практике. Готовы ли протестовать, готовы ли организовать что-то на уровне города или на уровне своего дома, двора (уборку, например). И образованные белорусы оказываются пассивней украинцев и молдован. Менее верящими в то, что они могут что-то изменить даже на уровне города, не говоря уж о стране. Готовыми помочь временем и руками, но неготовыми совершенно это организовывать.

Еще одно меня удивило. В иерархии ценностей (личной, для себя) белорусы ставят на первое место уважение к человеческой жизни (50%), права человека (43%), законопослушность (40%) и личную свободу (тоже 40%). Когда тех же людей спрашивают про всех белорусов, про ценности нации в целом, то фигурируют почти те же ценности почти в той же мере. Кроме личной свободы, которая резко улетает в самый конец списка.

Белорусы ценят свободу для себя и считают, что больше никому она не нужна! Каждый считает себя таким тайным либералом, островком свободолюбия в общей массе законопослушных и порядочных, но совершенно не ценящих свободу людей!

Это очень интересный феномен. Уже давно описана в социологии спираль молчания. Например, по отношению к поддержке какого-то оппозиционного политика или кандидата. Я лично весь продвинутый его внутренне поддерживаю, но никому этого не скажу (может, кроме семьи и друзей), потому что все вокруг — за власть. Откуда знаю, что все за власть — потому что так говорит телевизор. А люди сходных со мной взглядов молчат, как и я.

Но это еще можно понять и объяснить: никому не хочется проблем на работе и учебе из-за демонстрации политических взглядов. Но скрывать свою ценность свободы — это нечто другое. Точнее, не подозревать ее в других людях. Видимо, телевизор и транслируемые картинки всеобщего согласия и единодушия и тут сыграли свою роль. Настоящий белорус в описании официальной идеологии — трудяга и человек коллектива, а не бунтарь и фрилансер какой-нибудь. Так же и до тунеядства докатиться можно! Которое, как известно, нам не свойственно, а навязано нам снаружи для раскачивания лодки.

В общем, совсем мы не знаем страны, в которой живем. Выйду на улицу и по-другому посмотрю на людей вокруг. Оказывается, внутри многих из них горит, хоть и невидимый, огонек свободы, а значит, не все потеряно.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Как в такой стране со срезом знаний и свободолюбимых беларусов появился декрет номер 3?Какой солциолог на это ответит.
  • Разве народ не за это голосовал в 96-м году? За - верховенство указов и декретов над законами - за ликвидацию парламента - за ликвидацию независимости суда - за то, чтобы власть финансировалась не по конституции и закону, а так, как ей удобнее. Кстати, декрет номер 3 ровно это и делает. Прекрасно помню стихийные собрания избирателей у моего подъезда в 96-м. "Лукашенко просит, надо ему дать". Дали. Просто большинство дающих думало, что последствия будут не про них. "Это ему надо против проклятых оппов". А оно эвоно как вышло.
  • Согласен за 96 год .,Но главная ошибка произашла на на президенских выборах 94 года ,при полном попустительстве ельцинской россии- вот теперь народ расхлебывает наступившие в связи с этим нехорошие последствия от всенародно избранного президента.
  • что забыли 90г как талкова развели нас либералы во главе двух поляков шушкевич кравчук и алкаша ельцина что нам больше нравится болгария прибалтика их путь
  • что забыли 90г как талкова развели нас либералы во главе двух поляков шушкевич кравчук и алкаша ельцина что нам больше нравится болгария прибалтика их путь