День Воли-2017. Национальный протест с социальным подтекстом

Акции 15 и 25 марта, а также традиционный «Чернобыльский шлях» могут стать не последними этой весной.

Ежегодно 25 марта День Воли должен праздноваться в Беларуси на центральных площадях, считают представителей оргкомитета «Дня Воли-2017».

В оргкомитет входят представители движения «За Свободу», Объединенной гражданской партии (ОГП), движения солидарности «Разам», оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партии БНФ.

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский призвал власти сделать 25 марта национальным праздником — Днем национального единства.

«Не только общество, но и власти должны объединиться в этот день на основе ценностей независимости и суверенитета белорусской нации», — считает он.

Политик сообщил о встрече членов оргкомитета Дня Воли с представителями Белорусского национального конгресса (БНК создан в мае 2016 года по инициативе группы общественных и политических деятелей в целях консолидации оппозиции). По словам Рымашевского, БНК пообещал до 8 марта определиться по поводу возможного присоединения к оргкомитету, чтобы совместно координировать проведение уличных акций.

Председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич подчеркнул важность совместной координации мероприятий с участием большого количества людей.

«Потенциал протеста в Беларуси есть, но он не должен быть приватизирован одной структурой или личностью. Только координация всех организаций может дать эффект», — заявил Губаревич.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько отметил, что в последнее время в социальные сети вбрасываются попытки противопоставить акцию 15 марта (против декрета о «тунеядцах») и 25 марта.

«Мы оцениваем это как провокацию с целью сбить протестные настроения. Мы за то, чтобы как можно больше граждан пришли как на акцию 15 марта, так и на акцию 25 марта», — сказал он.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич назвал недопустимым противопоставление социального и национального протеста. «Те, кто неудовлетворен социальной политикой, уверен, присоединятся и к национальному протесту в День Воли», — отметил политик. 

По словам Янукевича, акции 15 и 25 марта, которые уже заявлены, и традиционный «Чернобыльский шлях», которые планируется провести 26 апреля, могут стать не последними этой весной. «При необходимости будут назначены и другие даты протестных акций», — добавил он.

Сопредседателя движения солидарности «Разам» Елена Толстая отметила, что акции 25 марта пройдут не только в Беларуси, но и за рубежом, в частности, в Польше, Чехии, Украине.

Заявка на проведение 15 марта акции против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» была подана в Мингорисполком 30 января.

Оргкомитет просил разрешить мероприятия в виде шествия от здания Национальной академии наук до площади Бангалор. При этом в оргкомитете уже заявили, что оставляют за собой право изменить маршрут шествия без согласования с минскими властями.

Заявка на проведение акции 25 марта (в честь очередной годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики в 1918 году) первый раз подавалась в Мингорисполком 6 января, однако тогда ее не удовлетворили. Повторно заявка была подана 8 февраля, ответ на не пока не получен.

В обоих случаях оргкомитет просил разрешить сбор участников акции на площадке у здания Национальной академии наук и шествие по проспекту Независимости до парка Янки Купалы.

Заявка не проведение 26 апреля «Чернобыльского шляха» еще не подана.

  




Оставьте комментарий (0)
  • Не очень разумно на подобных митингах противопосталять друг другу национальное и социальное если устроителей заботит максимальное количество людей. Об этом нужно помнить всегда и стараться найти решение. каторое устроило бы людей принадлежащих к разным нароплениям ,указанным выше.Найти разумный компромис- гланая задача организаторов.
  • Не очень разумно на подобных митингах противопосталять друг другу национальное и социальное если устроителей заботит максимальное количество людей. Об этом нужно помнить всегда и стараться найти решение. каторое устроило бы людей принадлежащих к разным нароплениям ,указанным выше.Найти разумный компромис- гланая задача организаторов.
  • И еще откуда у Янукевича уверенность в том.что тот кто не доволен социальной политикой пресоединиться к нацианальному протесту. Так и хочеться спросить у господина Янукевича-а не зассланный он "казачок"?