Готовы ли власти Беларуси объявить налоговые каникулы для бизнеса?

Одним из ведомств, которое противится предложениям по налоговым льготам, является Министерство финансов. 

Белорусский бизнес ждет от властей послаблений налоговой нагрузки на предприятия и индивидуальных предпринимателей, но среди министерств существуют различное мнение на этот счет.

Фото pixabay.com

 

Раскрепостить инициативу людей

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович считает реальными налоговые каникулы для бизнеса в малых городах и на селе.

«Я думаю, что реально. Сегодня уже есть прецедент — это агроэкотуризм. За десять лет с тридцати агроэкоусадеб мы сейчас в Беларуси имеем более двух тысяч. Это тот индикатор, который говорит о том, что в обществе есть заинтересованность и возможность образовывать предприятия, работать и решать вопрос самозанятости», — сказал министр в кулуарах Ассамблеи деловых кругов, которая проходила в Минске 1 марта.

Колтович напомнил, что министерство разработало проект указа, который существенно облегчает условия ведения бизнеса в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в малых городах и на селе.

В частности, для небольших объектов торговли и питания предлагается предоставить право не уплачивать налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц, применять ставку налога при упрощенной системе налогообложения в размере 1% и так далее.

«Этот указ был подготовлен после выступления президента с посланием белорусскому народу и парламенту, в ходе которого глава Беларуси говорил о повышении эффективности работы в малых городах. Мы обсудили его с государственными органами. Не со всеми нашли понимание. В этой связи продолжается процесс обсуждения», — сообщил Владимир Колтович.

По его словам, в ближайшее время по договоренности с первым вице-премьером Василием Матюшевским будет проведено структурное совещание с руководителями министерств по идеологии данного проекта указа.

«Либо мы выбираем конкретную помощь (скажу прямо, государственную поддержку) малым организациям в малых городах, либо мы выбираем развитие конкуренции и более упрощенное ведение бизнеса на этих территориях для того, чтобы раскрепостить инициативу людей, которые там проживают», — отметил министр.

 

Разбалансированный бюджет

Одним из ведомств, которое противится озвученным предложениям, является Министерство финансов. Там считают, что эксперименты по отмене налогов приведут к разбалансированности бюджета.

«Безусловно, эффективное и развитое предпринимательство — это основа формирования бюджета, нашего благополучия. Многие видят здесь такой подтекст — необходимо срочно принимать пакет мер, в первую очередь налоговых, направленных на стимулирование предпринимательской деятельности, восстановления экономического роста и формирования на этой основе доходной базы бюджета. А можем ли это позволить сегодня?» — задался вопросом заместитель министра финансов Дмитрий Кийко в ходе выступления на Ассамблее деловых кругов.

По мнению замминистра, по сути, есть два варианта. Первый предполагает реализацию пакета мер, направленный на ослабление фискальной политики, снижение налоговой нагрузки на экономику в ожидании, когда «сыграет мультипликативный эффект».

«Для этого нам всего лишь надо буде решить текущую проблему — финансирования возросшего дефицита бюджета. Надо будет адекватно снизить расходы или привлечь новое долговое финансирование. В сегодняшних условиях оба этих варианта не без негативных последствий», — отметил замминистра финансов.

Второй вариант, по его словам, предполагает продолжение практики формирования сбалансированного бюджета, проведение скоординированных мер бюджета, налоговой и денежно-кредитной политики для дальнейшей макроэкономической стабилизации, снижения инфляции, сохранения и наращивая золотовалютных резервов.

«К сожалению сегодняшняя экономическая реальность фактически не оставляет нам выбора и заставляет идти по второму пути. <…> Если же мы сегодня начнем какие-то эксперименты по отмене налогов, то они приведут к разбалансированности», — сказал Дмитрий Кийко.

Например, по его подсчетам, если реализовать предусмотренное Национальной платформой бизнеса предложения по введению моратория по уплате налога на прибыль до 2021 года и уменьшения в пять раз обязательств по имущественным налогам, то дефицит бюджета составит порядка 15% в год.

«Внутренних источников его компенсации за счет снижения государственных расходов нет, а дополнительное внешнее финансирование — очевидно, плохая альтернатива», — сказал замминистра финансов.