Увольнение Цепкало. Президент предупреждал: «Ребята, прекратите шалить»

Увольнение Цепкало может быть связано в том числе с его нежеланием разворачивать ИТ-сектор в пользу всей белорусской экономики.

Валерий Цепкало освобожден от должности директора администрации Парка высоких технологий. Соответствующее распоряжение Александр Лукашенко подписал 2 марта.

 

Почему уволили?

«Мы знаем об увольнении, но Цепкало сегодня еще работает, проводит совещание», — сказали Naviny.by в администрации ПВТ.

Сам Валерий Цепкало не комментирует свое освобождение от должности директора ПВТ. «Я комментарии не даю. Давайте оставим это без комментария», — сказал Цепкало БелаПАН. Он также не стал уточнять, по чьей инициативе принято кадровое решение.

Увольнение Цепкало связано в том числе с его нежеланием разворачивать ИТ-сектор в пользу всей белорусской экономики. Такое мнение БелаПАН высказал компетентный источник.

«Общие настроения вверху государства — сохранить льготы, но только изменить требования к резидентам (ПВТ. — БелаПАН), чтобы они работали с большей отдачей в пользу всей белорусской экономики, не только ИКТ-сектора, но и промышленности, сельского хозяйства, транспорта и так далее. Без всякого насилия над ними. Чтобы они посмотрели внимательнее, что они сами, по своей инициативе, исходя из своих компетенций и возможностей, могли бы сделать для различных секторов белорусской экономики»,— сказал собеседник.

По его мнению, «директору (Валерию Цепкало. — БелаПАН) уже достаточно давно было предложено подумать над этим вопросом и дать свои предложения. Но он просто посчитал, что резидентам ПВТ не нужно этим заниматься, а достаточно того, что они нормально развивают свой бизнес и увеличили экспорт в своей нише. У него была принципиальная позиция и остается такой. По крайней мере, до недавнего времени».

Еще одной причиной увольнения Цепкало могла стать его пассивная позиция: «Надо было быть более активным руководителем, а не просто почивать на лаврах и писать, как всё здорово. Нужно было предлагать какие-то новые инициативы и проекты».

 

Что такое Парк высоких технологий?

Парк высоких технологий ведет свой отсчет с 2005 года, когда был подписан соответствующий декрет президента. В задачи ПВТ ставилось формирование в стране благоприятных условий для разработки программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

В ПВТ зарегистрировано 165 резидентов и работает более 27 тысяч человек. Резиденты парка имеют ряд налоговых льгот.

Объем производства программного обеспечения в 2016 году превысил 900 млн долларов, рост по сравнению с 2015 годом составил 42%.

Объем экспорта ПВТ в 2016 году увеличился на 16% до 820,6 млн долларов. 91% всего объема производства парка уходит на экспорт. Разработанное в ПВТ программное обеспечение в 2016 году поставлялось заказчикам из 67 стран, при этом 49,1% экспорта приходилось на страны Западной Европы, 43,2% — на США.

«Мы наравне конкурируем с самыми развитыми странами мира. Мы создаем продукты, которые входят в топ самых известных продуктов в мире. Мобильными приложениями, разработанными резидентами ПВТ, пользуются 900 млн человек, т.е. почти седьмая часть населения земного шара», — говорил Валерий Цепкало в июне прошлого года в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ.

Особо он отметил, что «из десяти крупнейших компаний мира, по версии Forbes, пять являются нашими заказчиками, нашими клиентами». «Это говорит о том, что мы находимся на самом-самом высоком мировом уровне в этом сегменте бизнеса», — констатировал Цепкало.

 

Почему недоволен президент

Во время «Большого разговора» с общественностью и СМИ 3 февраля Александр Лукашенко поручил председателю Следственного комитета предупредить айтишников, чтобы «не шалили».

«Мало того что хорошую зарплату получают, платят только подоходный налог, так еще начали с компаниями, которым услуги оказывают, за границей открывать счета, карточки и прочее. И они им там сбрасывают на карточки деньги. То есть начали получать зарплату «в конвертах», — заявил глава государства.

Он поручил председателю Следственного комитета Ивану Носкевичу «поехать туда, собрать их и предупредить: ребята, прекратите шалить, потому что мы так будем смотреть, смотреть — и поставим вас в ряд со всеми».

Валерий Цепкало предлагал исключить из уголовного законодательства ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность за исключением медицинской, связанной с жизнью людей, а также финансовой, связанной с производством фальшивых денег и строительством финансовых пирамид.

«В нашем законодательстве уже существует административная ответственность за деятельность без регистрации», — говорил Цепкало в августе прошлого года в интервью «СБ. Беларусь сегодня». Он также назвал данную статью УК «реликтом советской экономики».

Предложение руководителя ПВТ вызвало критику со стороны Генпрокуратуры.

 

Борьба за льготы

Конфликт между властями и ПВТ возник в 2015 году, когда стало известно о планах по значительному увеличению для айтишников подоходного налога и размера взносов в Фонд соцзащиты.

С 2005 года резиденты ПВТ платят подоходный налог в размере 9% (при базовой ставке 13%), база для уплаты в Фонд соцзащиты — одна средняя заработная плата по стране (для других — 5 среднемесячных зарплат).

Предлагалось увеличить для резидентов ПВТ подоходный налог на 1%, а базу на уплату в Фонд соцзащиты — до двух средних зарплат.

Цепкало активно защищал существующий размер налогов, его главный аргумент заключался в том, что ПВТ платит достаточно много налогов даже при существующей ставке.

В ноябре 2015 года в телеинтервью Валерий Цепкало говорил о том, что предоставленные ПВТ льготы помогли остановить «утечку мозгов» из страны и не только вывели из тени доходы программистов, но и стимулировали рост отрасли.

«В общем объеме программист в ПВТ выплачивает в три раза больше налогов, чем среднестатистический белорусский гражданин», — говорил директор ПВТ. По его словам, в 2014 году компании-резиденты ПВТ выплатили 40 млн долларов прямых налогов и 100 млн косвенных налогов.

Аргументация Цепкало убедила власти, и налоговая ставка для ПВТ была сохранена. Однако специальный налоговый режим действует только до 2020 года.

 

Что было бы, если бы не было ПВТ

В исследовании «Деятельность Парка высоких технологий: трехкратное увеличение экспорта ИТ-услуг и что будет, если парк закрыть» эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) Елена Артеменко и Александр Автушко-Сикорский отмечают, что создание ПВТ обеспечило в период с 2006 по 2013 годы трехкратный прирост экспорта ИТ-услуг.

При условии отсутствия ПВТ как институциональной структуры и набора преференциальных правил экспорт ИТ-услуг на душу населения по состоянию на 2013 год был бы приблизительно в три раза меньшим.

Эксперты опросили резидентов ПВТ. Большинство видят только плюсы в том, что входят в состав Парка. Однако проблемой в функционировании ПВТ считают то, что условия его работы не закреплены на долгосрочный период.

«Режим, в рамках которого работает ПВТ (согласно указу президента), имеет временные ограничения. Вопрос о придании этому режиму постоянного статуса является ключевым и одним из наиболее существенных».

Какие же стратегии выхода из ситуации видят для себя представители отрасли в случае ликвидации преференциального режима? Это уход организации в иностранные юрисдикции и возобновление серых схем в работе и зарплат в конвертах:

«ИТ-сектор действительно мобилен, компании с легкостью могут уйти как из ПВТ, так и из страны… Никто не мешает зарегистрировать компанию в другой стране»;

«С закрытием ПВТ ИТ-индустрия в Беларуси не исчезнет, но перестанет развиваться такими же темпами, как развивалась последние десять лет. Произойдет отток компаний из страны, но его величину оценить сложно».

Существование специальных преференций для резидентов технопарков, отмечают эксперты, является нормальной практикой во многих странах, как развивающихся, так и развитых.

 

  




Оставьте комментарий (0)
  • А при чем здесь Басько? О-О
  • когда у власти глупые некомпетентные но жадные чего удивляться. режьте курицу
  • Цепкало Валерий Вильямович — директор белорусского Парка Высоких Технологий, кандидат юридических наук, владеет английским, финским и польским языками. 1982—1984 — учеба в Белорусском национальном техническом университете (Минск). 1986—1991 — учеба в Московском государственном институте международных отношений (Москва). • Автор 80 статей о религии, мировой экономике и внешней политике. • Автор 20 публикаций об электронном правительстве, информационных технологиях и интеллектуальной собственности. • Публикации в изданиях Foreign Affairs, Journal of Congress, Washington Post, Frankfurter Allgemeine, Horizons. • Книга «Дорогой дракона» по экономическому развитию постиндустриальных стран юго-восточной Азии • Книга «Код Бессмертия» о тайне смерти и воскрешения человека. • Многочисленные статьи в личном блоге о путях развития Республики Беларусь В 1994 году поддержал кандидата в президенты Лукашенко и стал одним из руководителей его предвыборного штаба.
  • Лукашенко грозит IT-сектору арестами и лишением налоговым льгот...
  • Проблема не в лишении Льгот как таковых, а в том, что условия ведения бизнеса могут оказаться хуже, чем в других странах. В Литве есть свой ПВТ. В России - льготы для всех IT компаний (хотя и чуть меньшие, чем у нас, но не сильно). На Украине - система работы через ИП с 5% налогом (и ЗП на 20-30% выше, чем у нас, как ни странно). В плане миграции специалистов тоже все условия: ITшники везде входят в списки востребованных специальностей и от утечки мозгов останавливает то, что при нынешних ценах на жизнь, серьезной разницы между уровнем жизни в Беларуси или за границей нет в большинстве случаев.
  • "Крыша" его назначила возглавлять ПВТ она же его и сняла, решив, что "мавр сделал своё дело...".
  • Резиденты. Угроза - сейчас уйдём. Ничего личного - только бизнес. А кто будет платить пенсии и остальные социальные услуги их родителей и родных? Мои дети и я? Шкурники.Их выучили в БГУ, РТИ а они угрожают свалить.Что ж Ваш выбор, только кто Вам подаст воды на старость.
  • Вы считаете, что любой крышуемый "Крышей" может возглавлять ПВТ, или у него было что-то от "мавра", сделавшего свое дело?
  • Вы считаете, что любой крышуемый "Крышей" может возглавлять ПВТ, или у него было что-то от "мавра", сделавшего свое дело?
  • Вы считаете, что любой крышуемый "Крышей" может возглавлять ПВТ, или у него было что-то от "мавра", сделавшего свое дело?