Борис Петрович переизбран председателем Союза белорусских писателей

Четверть века независимости Беларуси председатель СБП охарактеризовал как «25 лет языковой потери».

Борис Петрович переизбран председателем Союза белорусских писателей. Отчетно-выборный съезд прошел в Минске 4 марта. Кандидатура Петровича была единственной.

Борис Петрович. Фото lit-bel.org

Вновьизбранный председатель поблагодарил делегатов за поддержку. Он выразил надежду на то, что его команда сохранится, а на ближайшем заседании рады будет объявлен состав заместителей. «Будем работать дальше», — сказал Петрович.

Первый раз председателем Союза белорусских писателей Петрович был избран на ХVІ съезде объединения 10 декабря 2011 года в Минске. В этой должности он сменил Алеся Пашкевича, который руководил союзом с 2002 года.

Борис Петрович (Саченко) родился 17 июля 1959 года в деревне Большой Бор Хойникского района Гомельской области, живет в Минске. В 1983 году окончил факультет журналистики Белгосуниверситета. Работал в областной и республиканской печати.

С 1990 года — ответственный секретарь еженедельника «Літаратура і мастацтва». С 2009 года — главный редактор литературного еженедельника «Дзеяслоў». Член СБП с 1993 года, автор нескольких сборников прозы, первый из которых — «Ловы» — был опубликован в 1992 году.

 

«Верните язык…»

Государство должно втянуться в дело популяризации белорусского языка, поскольку общественных усилий для сохранения национального языка мало, заявил Борис Петрович, выступая перед делегатами съезда.

Четверть века независимости Беларуси председатель СБП охарактеризовал как «25 лет языковой потери». Он напомнил, что, согласно статистике, сегодня только 13% учеников обучаются по-белорусски.

«Еще 5 лет назад таких было 19%, а 25 лет назад более 70% первоклассников учились на родном языке. Количество студентов, обучающихся по-белорусски, на уровне статистической ошибки, а именно: 0,1%. Это катастрофа», — подчеркнул литератор.

Между тем реальную ситуацию он назвал еще хуже, так как «большинство учеников белорусской формы обучения вне уроков говорят в лучшем случае на трасянке, а чаще по-русски».

«Как доброе дело, но и факт отчаяния можно расценить то, что в последнее годы забеспокоилось само общество, и поэтому появляются инициативы по изучению и сохранению языка, вроде «Мова нанова» ці «Мова ці кава», — отметил Петрович. — Эти инициативы не поддерживает государство, но, слава богу, и не душит, как было еще несколько лет назад».

По его словам, государство вместе с обществом должно работать сразу в нескольких направлениях: создавать отдельные группы и полностью белорусскоязычные детские сады, школы, лицеи и гимназии. Властям надо «признать свою ошибку и восстановить в Минске гуманитарный лицей имени Якуба Коласа вместе, вернуть ему прежнее здание». Необходимо создавать полностью белорусскоязычные факультеты в учебных заведениях, а также «открыть наконец Национальный университет, где все предметы будут преподаваться по-белорусски».

«Надо вернуть белорусский язык в районные и областные газеты, где он издревле был, а также на радио и ТВ, — уверен председатель СБП. — Верните язык на улицы Минска: на вывески, в названия магазинов, учреждений, чтобы наши гости видели, что они приехали в Беларусь, а не какую-то провинцию соседнего государства. Следует прекратить дискуссию о том, нужен ли белорусский язык на упаковках товаров. Ведь, безусловно, нужен, как нужен казахский в Казахстане, азербайджанский — в Азербайджане, украинский — в Украине, а русский — в России».

«Не надо бояться слова «принуждение». То, что происходило на протяжении не только 25 лет независимости, а всех двух веков нашего существования в российском пространстве — это больше, чем принуждение. Если мы не остановим это, то сполна зазвучит более страшное слово — геноцид», — добавил Борис Петрович.

 

«Давно пора создать Белорусский институт»

Беларуси необходимо шире презентовать свой язык и культуру за рубежом, считает Борис Петрович.

«К сожалению, у нас нет такой структуры, как Институт польский, Шведский институт или Институт Гёте, которая бы занималась презентацией и рекламой лучших книг, вышедших в стране, — сказал он. — Давно пришло время создать такую организацию, которая бы занималась не только презентацией лучших белорусских книг, но и организовала бы курсы по изучению белорусского языка. Большая беда сегодня, что очень мало существует в Европе и мире знатоков белорусского языка».

Петрович отметил, что члены СБП, в том числе те, кто признан и награжден за рубежом за свои произведения, вынуждены самостоятельно проводить встречи и представлять свои книги, а государство якобы не замечает их существования.

Между тем, по словам главы писательского объединения, в пределах страны государство игнорирует или препятствует деятельности СБП в том плане, что союз по-прежнему фактически не имеет доступа к государственным издательским организациям, средствам массовой информации, а государственные учреждения с трудом соглашаются или запрещают организовывать у себя выступления членов СБП.

Также и само государство, по мнению Петровича, достойным образом не заботится об издании белорусскоязычной литературы и не реагирует на проблему снижения интереса к чтению.

Он напомнил, что, согласно статистике за прошлый год, «белорусские издательства выпустили 9581 название книг общим тиражом более 23 миллионов экземпляров, из них по-белорусски — 1122 книги тиражом 3,184 миллиона экземпляров».

«Можно подсчитать, что только каждая восьмая или девятая книга была белорусскоязычной. Количество белорусскоязычных изданий в общем объеме сложилась на уровне 11,7%. Это вместе с учебниками, справочниками. Что касается только художественной литературы, то такую статистику государство не делает, так как они стесняются результатов», — подчеркнул председатель СБП.

 

Союз белорусских писателей считает себя наследником Союза писателей БССР, основанного в 1934 году, членами которого были Янка Купала, Якуб Колас, Кузьма Чорны, Петрусь Бровка, Иван Мележ, Владимир Короткевич, Алесь Адамович, Иван Шамякин, Янка Брыль, Василь Быков.

В 1991 году, с появлением независимой Республики Беларусь, Союз писателей БССР изменил название на Союз писателей Беларуси. Однако в 1996 году из-за изменений в законодательстве был вынужден переименоваться в Союз белорусских писателей.

В 1997 году СБП был лишен Дома литератора, а в 2006 году объединение насильно выселили из занимаемого помещения. Еще раньше, в 2002 году, у СБП были отобраны литературно-общественные периодические издания, основателем которых он являлся. В середине 2000-х из состава СБП выделилась группа литераторов, которые во главе с Николаем Чергинцом основали лояльный к государственной власти Союз писателей Беларуси.

 

  • Возражений нет. Высоцкий: Досадно попугаем жить, Гадюкой с длинным веком. Не лучше ли при жизни быть Приличным человеком?.. :)