«Иначе ситуация может взорваться». Власти готовят поправки в декрет № 3

Об этом заявил сопредседатель кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев после встречи с заместителем председателя Палаты представителей Болеславом Пирштуком.

Власти готовят пакет поправок в декрет президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Об этом сообщил БелаПАН сопредседатель кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев после встречи 6 марта с заместителем председателя Палаты представителей Болеславом Пирштуком.

Встреча заместителя главы нижней палаты парламента с сопредседателями кампании «Говори правду» Андреем Дмитриевым и Татьяной Короткевич состоялась по инициативе организации и длилась около двух часов.

Андрей Дмитриев
«Мы еще раз озвучили свою позицию: последствия декрета № 3 исправляются только одним шагом — отменой документа. Важно также, чтобы никаких санкций к неплательщикам сбора не применялось. Иначе ситуация может просто взорваться. Нужен декрет о стимулировании самозанятости в регионах, который содержал бы системные меры по созданию рабочих мест. Сейчас требуются такие шаги, которые покажут белорусскому обществу, что его услышали», — сообщил Дмитриев БелаПАН.

«Что касается декрета, зампредседателя Палаты представителей сказал, что в ближайшее время будет очень большая порция поправок в него. Власти прекрасно понимают, что применение к людям санкций за неуплату сбора — это очень опасный инструмент и что он не может быть в сегодняшней ситуации применим», — отметил политик.

По словам Дмитриева, Пирштук сообщил, что может быть значительно расширен перечень граждан, освобожденных от уплаты сбора на финансирование госрасходов. «Около десяти категорий граждан вообще могут быть исключены из числа плательщиков сбора», — сказал он.

Также на встрече речь шла об организации в Палате представителей полноценных парламентских слушаний. В частности, «Говори правду» предлагает провести их с приглашением максимально широкого круга экспертов и общественности по таким темам, как местное самоуправление, развитие малого и среднего бизнеса и реформирование системы образования.

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин (сейчас 460 рублей).

20 февраля истек срок уплаты сбора. Неплательщикам грозит штраф или административный арест до 15 суток с привлечением к общественным работам. По данным Министерства по налогам и сборам, на 21 февраля сбор уплатили более 54 тыс. человек из 470 тысяч, которым были разосланы уведомления. В местные бюджеты поступило 16,3 млн рублей. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Министерства по налогам и сборам, обновленных данных об уплате сбора у министерства нет, и в ближайшее время они запрашиваться не будут.

Первая массовая акция против декрета № 3 — «Марш рассерженных белорусов» — прошла в Минске 17 февраля и собрала около трех тысяч человек. После этого каждые выходные акции проходят в регионах. Так, 5 марта митинг и шествие против декрета «о тунеядцах» прошли с участием около 1.000 человек в Бресте. В ближайшее время также запланированы новые акции в Молодечно, Орше и других городах, а также 15 марта — в столице.