Ошибочка вышла. Госслужащим не надо декларировать доходы по скидочным картам

По соцсетям гуляет копия электронного письма из ФСЗН, согласно которому госслужащие обязаны декларировать доходы по накопительным или бонусным картам.

В Фонде соцзащиты опровергают информацию о том, что чиновники должны декларировать доходы по дисконтным или накопительным картам торговых сетей.

По социальным сетям гуляет копия электронного письма из ФСЗН, согласно которому госслужащие обязаны декларировать доходы по накопительным или бонусным картам магазинов и супермаркетов.

«У Вас имеется накопительная карта, оформленная на Вас от супермаркета «Бигз». При покупке товара на карту перечисляется сумма от покупки в размере 2%. Наступает день когда вы при очередной покупке захотели воспользоваться накопленной суммой с карты и Вам ее списали (полностью или частично). Вот эту сумму нужно задекларировать, т.е. указать в декларации как доход, полученный от супермаркета «Бигз», — поясняется в письме на конкретном примере.

Письмо разослано Минским областным управлением Фонда социальной защиты Министерства труда и социальной защиты в районные отделы соцзащиты.

«Уже эта запись аннулирована. Человеком, который виновен в том, что это разъяснение специалиста попало в социальные сети, занимается служба безопасности [Солигорского райотдела ФСЗН]», — пояснила Naviny.by начальник отдела правовой и кадровой работы Минского областного управления ФСЗН Наталья Кондратович.

По ее словам, в письме приведен пример, который не соответствует действительности.

«Никакие бонусные карты не декларируют госслужащие. Это просто ошибочная информация, которая, наверное, умышленно попала в сети», — рассказывает Наталья Кондратович.

Она говорит, что в письме имелись в виду банковские карты. Например, карта рассрочки «Халва+» ЗАО «МТБанк», которая свидетельствует о наличии кредита в банке, а сведения о займах госслужащими должны декларироваться.

«Эти карты имелись в виду, а там [в письме] приведен некорректный пример с карточками «Бигз», — говорит начальник отдела Миноблуправления ФСЗН Минтруда.