Топ-5 белорусских законов, которые защищают женщин больше, чем мужчин

Белорусских женщин нельзя призвать в армию и приговорить к высшей мере, они раньше мужчин уходят на пенсию…

К Международному женскому дню Naviny.by проанализировали белорусское законодательство, чтобы посмотреть, какие законы дают больше прав женщинам, чем мужчинам.

Иллюстрация pixabay.com

 

1. Женщины не обязаны служить в армии

В большинстве стран женщин не призывают в армию. Исключение составляют Израиль, Эритрея, Тайвань, Малайзия, Перу, Северная Корея. В Беларуси воинскую обязанность исполняют только мужчины, которые успешно прошли медицинскую комиссию. Женщины — по желанию (контрактная служба) и если у них за плечами есть специальная подготовка.

Кстати, набирают женщин в военизированные учебные заведения согласно специальному плану. И конкурс обычно очень высокий. Девушки, как правило, показывают лучший результат на централизованном тестировании, но претендовать на «мужские» места в академии они не могут. А это уже можно расценить как дискриминацию.

 

2. Женщины уходят раньше на пенсию

Белорусские женщины уходят на пенсию на пять лет раньше, чем мужчины — в 58 лет. Данная разбежка сохранилась и после недавнего повышения пенсионного возраста (было 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Некоторые эксперты критикуют эту норму, ведь наши женщины по статистике живут дольше, чем мужчины, и довольно часто продолжают работать даже после официального выхода на пенсию. Противники идеи уравнять пенсионный возраст говорят, что свой бонус белорусские женщины получают за то, что на их плечи ложится воспитание детей и домашнее хозяйство — по сути, двойная занятость.

 

3. Женщину нельзя приговорить к смертной казни

Беларусь — единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. Однако некоторым категориям граждан высшая мера наказания не может быть назначена — несовершеннолетним; мужчинам, которым на момент постановления приговора исполнилось 65 лет; и женщинам. Такие же ограничения установлены и по поводу пожизненного заключения. Поэтому максимально возможное наказание, которое могут присудить женщине — 25 лет лишения свободы, какое бы страшное преступление она не совершила.

Данные исключения объясняются принципами гуманизма. Хотя в некоторых даже прогрессивных странах подобного исключения не существует. К примеру, в США и Таиланде женщин приговаривают к смертной казни.

Условия отбытия наказания для женщин в Беларуси также отличаются. Женщинам максимально назначают общий режим, тогда как мужчинам за совершение тех же преступлений могут назначить усиленный, строгий и даже особый режим. Разница здесь существенная. На общем режиме осужденный имеет право три краткосрочных и три длительных свидания в год, а также четыре посылки и две бандероли в год, может каждый месяц тратить до шести базовых величин, если такая сумма, конечно, поступила ему на счет от родных. За хорошее поведение эти нормы могут быть увеличены.

 

4. Дополнительные гарантии на предприятиях

Наниматели, применяющие преимущественно труд женщин, по своей инициативе, а также в случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором, организуют детские ясли и сады, комнаты для кормления грудных детей и личной гигиены женщин, определяют в соответствии с медицинскими рекомендациями рабочие места и виды работ (в том числе на дому), на которые при необходимости могут переводиться беременные женщины, а также создают самостоятельно или на долевых началах специальные подразделения для использования их труда.

 

5. С беременной женщиной нельзя развестись без ее согласия

По закону, расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем. Исключение — если отцовство признано за другим лицом.