Шок и слезы. Фанатам «Партизана» дали огромные сроки — до 12 лет колонии

За что же молодые ребята получили такие огромные сроки?

Суд полностью поддержал требования прокурора по срокам наказания фанатам уже несуществующего футбольного клуба «Партизан».

10 марта в суде Первомайского района оглашен приговор по так называемому «делу антифашистов».

Ключевой фигурант — Илья Воловик — приговорен к 10 годам лишения свободы. Его друзья Филипп Иванов и Вадим Бойко — к 4 годам колонии, Дмитрий Цеханович — к 6 годам лишения свободы. Обвиняемые Артем Кравченко и Андрей Чертович, которым вменяли незаконный оборот наркотиков, получили по 12 лет колонии каждый.

В зале суда была выставлена усиленная охрана. На процессе присутствовали более десяти милиционеров в форме и еще несколько десятков в штатском. Такие меры безопасности не применялись даже на процессе по делу Владислава Казакевича, который открыто заявлял о намерениях убить как можно больше случайных прохожих.

Поддержать обвиняемых пришли их родственники и друзья, пустых мест в зале суда не было. После оглашения приговора послышались слезы и крики: «За что? Позор такому суду! Парни, держитесь, мы с вами! Вы выйдете, сидеть будет этот суд!»

Итак, за что же молодые ребята получили такие огромные сроки?

Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла в июне 2014 года. По данным правоохранителей, фанаты «Партизана» на машинах блокировали движение троллейбуса, в котором ехали их противники — фанаты минского «Торпедо». После этого инициаторы конфликта забежали в троллейбус, выбили в нем стекла, повредили салон, распылили слезоточивый газ и напали на «торпедовцев».

В суде звучало семь фамилий потерпевших. Ущерб оценили всего в 29 рублей — это стоимость разбитого окна и порванной куртки одного из потерпевших. Илье Воловику также вменялось руководство группами в соцсетях, при помощи которых он организовывал драки с фанатами, которые придерживаются других взглядов.

Важный момент — многие из потерпевших в суде заявили, что таковыми себя не считают. «Минсктранс» отозвал гражданский иск о возмещении вреда, так как еще до начала процесса весь ущерб был погашен. Никто из потерпевших не писал заявление в милицию на обвиняемых. Никто из них не просил о строгом наказании. Максимум — штраф.

Сразу после драки было задержано предположительно десять ее участников. Через некоторое время всех их отпустили, так как не смогли доказать причастность к инциденту. Однако в 2015 году за дело берутся оперативники ГУБОП, известные как ярые борцы с экстремизмом, особенно в фанатской среде. В феврале 2016 года правоохранители задерживают Кравченко и Чертовича за наркотики. Судя по материалам дела, наркотики они распространяли друг другу: сначала вместе купили гашиш, потом его поделили. То есть на незаконном обороте они заработали ноль рублей, ноль копеек. Но в итоге получили по 12 лет колонии каждый. По данным правозащитников, они дали показания и по драке, которая произошла в июне 2014-го. После этого оперативники проводят обыски в квартирах антифашистов. И в апреле 2016 года задерживают Бойко и Воловика, позже — Цехановича и Иванова. 

Из показаний обвиняемых стало известно, что оперативники натравливали их друг против друга. В ход шли традиционные уловки, мол, твой друг дал показания против тебя, давай сдавай его, иначе тебе же будет хуже.

Воловику угрожали тем, что заведут уголовное дело на жену, которая на тот момент была на последних месяцах беременности. Угрожали, что ни он, ни супруга ребенка не увидят. Бойко запугивали тем, что мать уволят с работы.

Показания, которые друзья дали друг против друга, записали на диктофон и предоставили в качестве аргумента. В суде фигуранты дела отказывались от своих предыдущих показаний, но суд, надо понимать, эти обстоятельства не учел.

О давлении со стороны ГУБОП заявляли также свидетели. Некоторые из них поменяли показания в суде. Но суд посчитал, что вина всех фигурантов доказана в полном объеме.

Такое внимание и жесткие сроки в отношении фанатов не могут быть случайными. На фоне последнего пропагандистского репортажа на БТ становится понятно, что власть видит особую угрозу в представителях анархистского и фанатского движения. То, что Воловику дали 10 лет усиленного режима за уличную драку и координацию групп в соцсетях, не просто намек, а прямое напоминание другим фанатам, что их ждет в случае «неправильной» активности.

Кстати, по окончании суда был задержан анархист Дмитрий Полиенко — за выкрикивания после оглашения приговора. Из суда его вывели два сотрудника ОМОН. Сегодня они тоже дежурили в суде.