«Марш нетунеядцев» прошел в Молодечно

Более семисот человек приняли участие в «Марше нетунеядцев», который прошел вечером 10 марта в Молодечно.

Участники акции собрались на Центральной площади у памятника Ленину, со ступеней которого к жителям города обратились приехавшие на акцию лидеры Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, движения «За Свободу» Юрий Губаревич и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

К ним подходил заместитель начальника местного РОВД, который предупредил об ответственности за участие в несанкционированной акции.

Также к участникам митинга вышел председатель райисполкома Александр Яхновец.

Выступление чиновника было кратким. Сначала он предупредил собравшихся, что митинг не санкционирован, а потому участие в нем может повлечь административную ответственность. После этого Яхновец заявил, что, если у жителей Молодечненского района есть вопросы к властям, они могут пройти в райисполком, где их примут чиновники и депутаты.

Выступление главы района участники акции восприняли эмоционально. В частности, звучали крики «Позор!». За Яхновцом в райисполком никто не пошел.

Участники митинга на Центральной площади приняли резолюцию с требованием отменить декрет «О предупреждении социального иждивенчества», провести эффективные экономические реформы, а также изменить избирательное законодательство.

После этого собравшиеся приняли решение передать резолюцию в инспекцию Министерства по налогам и сборам по Молодечно и Молодечненскому району.

Они прошли около 500 метров по центральной пешеходной улице Притыцкого и повернули к зданию ИМНС. Поскольку инспекция уже не работала, участники акции наклеили резолюцию на входные двери.

Движению колонны никто не препятствовал. Участники выкрикивали различные лозунги, мужчина впереди нес большой бело-красно-белый флаг.

По информации правозащитников, наблюдавших за ходом акции, в шествии приняло участие не менее 750 человек.

В Молодечно это была первая акция протеста против декрета № 3. Ранее уличные акции прошли в Минске, Бресте, Могилеве, Гомеле, Барановичах, Бобруйске.

11 марта «Марш нетунеядцев» пройдет в Пинске.