На 1 копейку. Подорожали все виды автомобильного топлива

Вчера заправиться было дешевле.

Концерн «Белнефтехим» 11 марта повысил стоимость автомобильного топлива, которая не менялась в Беларуси в течение двух лет, пишет БелаПАН.

Фото newsgeorgia.ge

Как сообщает «Белнефтехим», розничные цены на автомобильное топливо увеличились на одну копейку «в связи с изменениями конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов» и составляют: АИ-92-К5 – 1,12 рубля; АИ-95-К5 – 1,20 рубля; ДТ-К5 – 1,24 рубля.

Отметим, что цены на автомобильное топливо в Беларуси оставались неизменными с 13 января 2015 года.

О том, что в Беларуси назрела необходимость повышения розничных цен на автомобильное топливо председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко заявлял в интервью газете «Рэспубліка» 15 ноября 2016 года.

Председатель концерна, в частности, отметил, что в 2017 году в условиях проведения в России налогового маневра при мировых котировках нефти марки Urals 50 долларов за баррель цена нефти для Беларуси увеличится на 8-9%. «Увеличение стоимости сырья при неизменной технологии производства неизбежно приводит к увеличению стоимости готового продукта. То же самое произойдет с нефтью как сырьем и продуктами ее переработки — бензином и дизельным топливом. Уже сейчас существуют объективные внешние факторы, которые НПЗ не в состоянии компенсировать за счет собственных резервов. Мы видим, что назрела необходимость повышения розничных цен на автомобильное топливо», — пояснил Ляшенко.

По его словам, для этого есть несколько причин. Во-первых, это негативное воздействие упомянутого налогового маневра. Во-вторых, исчезла возможность поддерживать низкий уровень цен на внутреннем рынке за счет экспортных продаж. Кроме того, с марта 2016 года увеличились акцизы на нефтепродукты, уплачиваемые заводами в бюджет.

  • Сразу оговорюсь, что мне это немного и "по барабану", поскольку я не автовладелец. Но сам факт наталкивает на понимание, что пресловутая ленинская кухарка продолжает управлять государством. И из доступного ей инструментария по-прежнему остаётся только "обиралово" подданных. А слабо переразложить сей пасьянс, мысленно меняя цену на одну копейку, акциз уменьшить на ту же величину, не изменив ценник? Но налоговая политика - это святое. Но "святость" - это категория относительная и входит в понятия из ряда "свобода совести", ибо для одного госчина усатый вождь "выше бога", а для моего частного восприятия они оба "ниже плинтуса"... И если продолжить рассуждать подобным образом, мы неожиданно придём к категории "свобода от совести". Или к чему-то ещё?