«Чтобы не думали, что нагуляла». Судят мать, выбросившую ребенка в мусоропровод

Молодая мать рассказала, почему решила избавиться от новорожденной дочери.

В сентябре 2016 года 28-летняя жительница Минского района спустила в мусоропровод новорожденного ребенка. К счастью, девочка выжила. Теперь ее маму судят за покушение на убийство, и грозит ей за это от 8 до 25 лет колонии.

Екатерина Ивинская спокойно вела себя в суде, даже когда прокурор зачитал, какие травмы ее новорожденная дочь получила от того, что пролетела семь этажей в мусоропроводе.

Женщина отказалась давать показания, но признала себя виновной. «Испугалась, что родные будут ругать, — так ранее она пояснила свое поведение. — Испугалась, что подумают, будто бы нагуляла ребенка».

Это была третья беременность Екатерины. Первого ребенка она родила в 2014 году. Маленький Саша живет с бабушкой и родной сестрой обвиняемой в той самой квартире в Мачулищах, где произошло преступление. Муж отбывает наказание в колонии, причем это не первая его судимость. Еще до того, как ее супруг вновь попал за решетку, Екатерина повторно забеременела, но родные уговорили ее сделать аборт. Мол, один маленький ребенок уже есть, а второго при таком ненадежном муже потянуть будет сложно.

Мать и сестры Екатерины, по их словам, даже предположить не могли, что женщина забеременеет в третий раз накануне ареста супруга и что беременность эта закончится трагедией.

На следствии Екатерина Ивинская пояснила, что когда у нее началась задержка, она сделала несколько тестов на беременность. Однако все они дали отрицательный результат. Женщина, конечно, замечала, что начала полнеть, но списала это на проблемы с организмом. И только на четвертом месяце беременности, по ее словам, поняла, что ждет ребенка — когда почувствовала шевеление в животе.

Ни матери, ни сестрам, с которыми жила в одной квартире, она ничего рассказывать не стала. Мужу тоже ничего не сообщила. Говорит, боялась, что ее отругают и не поймут.

Родные, конечно, видели, что Екатерина набрала в весе, но не придали этому внимания. Подумали, что она просто потолстела, якобы живот у нее не выпирал.

Когда обвиняемой пришла в голову идея убить ребенка, неизвестно. 19 сентября 2016 года она сидела вечером на лавочке у подъезда. Почувствовала сначала схватки, потом отошли воды. К медикам она не обращалась. Вместо этого поднялась в квартиру, в туалете родила ребенка, а потом завернула его в пакет и выбросила в мусоропровод.

В квартире в этот момент находились сестра и мать обвиняемой. Но за домашней суетой ни криков, ни странного поведения Кати никто не заметил.

Все стало понятно, когда по домофону позвонили соседи. Именно они нашли в мусоропроводе новорожденную девочку и забили тревогу. Сестра и мать Ивинской тут же забрали ребенка.

Буквально через несколько минут приехала скорая помощь. Екатерина, по словам дежурного фельдшера, спряталась в туалете и не хотела выходить к медикам. «Сестра и мать кричали ей, чтобы она вышла, — пояснил он. — Кричали: что же ты наделала!»

Как рассказала в суде врач скорой помощи Наталья Зотова, обвиняемая сначала отрицала, что это ее дочь.

«Она сказала, что это не ее ребенок, что она не рожала ее, — пояснила свидетель. — Но у нее была кровь на ногах, а при осмотре я увидела свисавшую пуповину, не отделившийся послед».

Девочка в это время сильно кричала. Медики быстро помыли ребенка, обработали раны. «Она была в стекле, в шелухе от семечек», — уточнили свидетели.

То, что мусоропровод был наполовину заполнен отходами, возможно, спасло жизнь ребенку, ведь сбросили ее с седьмого этажа. Быстрая и слаженная работа медиков, безусловно, помогла ей выжить.

В больницу девочка поступила с температурой 33 градуса. Было зафиксировано переохлаждение, многочисленные раны и ссадины. К счастью, предварительный диагноз о черепно-мозговой травме и отеке головного мозга не подтвердился.

Ребенок несколько дней находился в реанимации, но сегодня девочка здорова и живет в той самой квартире в Мачулищах. Воспитывают Владиславу бабушка и сестра обвиняемой. В семье еще два ребенка сестры и мальчик Саша — первый ребенок Екатерины.

Экспертиза показала, что женщина была вменяемая и на момент совершения преступления, и на момент осмотра. Вместе с тем, психолог отметил некоторые особенности в ее характере: эгоцентричность, личная незрелость, импульсивность, обидчивость и деформация эмпатии.

«Ребенок кряхтел. Я положила его в пакет, аккуратно вышла в коридор и выбросила в мусоропровод. После этого испытала растерянность. Вернулась в квартиру и пошла в душ», — поясняла она при обследовании.

Была ли у обвиняемой послеродовая депрессия, ее родные не знают. Но считают, что она во всем раскаялась и надеются, что суд не станет ее строго наказывать. «Ведь ребенок жив», — поясняют они.

По закону Екатерине Ивинской грозит от 8 до 25 лет лишения свободы.

 

  




Оставьте комментарий (0)
  • А чего тут скажешь... Прям, как в анекдоте: "Ну, такое вот хреновое лето"... Честно говоря, я недостаточно знаком с сегодняшним бел.законодательством в тонкостях, зная, что оно носит больше карательный характер, Но в прошлые века женщина, незапланированно родив, могла сдать малыша анонимно в Дом Малютки, где о нём всегда могли позаботиться. Монахини или тусовка монахов. Благотворители находились, ребёнок находил приют. И мусоропроводов не было... Как не было и сегодняшней белорусской государственности... Но чтоб высказываться на эту тему, тему прав и обязанностей матери, отдающей государству своего ребёнка, не помешал бы комментарий юриста, поскольку я не имею должных юридических знаний. По-моему, в РБ - тут довольно драконовские законы, пожизненно кабалящие "залетевшую" женщину, но, простите, это не моя вотчина, пусть знатоки законодательства комментируют. Удаляюсь и не вякаю.