Парк высоких технологий возглавит Всеволод Янчевский?

«Я уже месяц знаю, что будет Янчевский. Со дня на день будет подписан указ».

После посещения Александром Лукашенко компаний IT-бизнесмена Виктора Прокопени оживилась дискуссия о том, кто возглавит Парк высоких технологий вместо уволенного недавно Валерия Цепкало.

Александр Лукашенко, Всеволод Янчевский и Виктор Прокопеня. Фото пресс-службы президента Беларуси

В экспертном сообществе бытует мнение, что успехи Парка высоких технологий были бы существенно больше, если бы его директором был «крутой бизнесмен».

«Даже, может быть, не руководитель программистской компании, а просто хороший, от бога бизнесмен, тогда бы там все пошло существенно лучше. Был бы уже не миллиард, а два миллиарда экспорта IT-услуг, если бы там стоял какой-нибудь Гуцериев. То есть, нужен очень энергичный бизнесмен», — высказал корреспонденту Naviny.by свое мнение один из членов наблюдательного совета ПВТ.

Между тем, в IT-отрасли уже сложились несколько другие ожидания. По офисам стремительно распространяется слух, что курировать белорусских айтишников будет помощник президента Всеволод Янчевский.

«Я уже месяц знаю, что будет Янчевский. Со дня на день будет подписан указ [о его назначении]», — рассказал Naviny.by информированный источник в IT-отрасли.

Всеволод Янчевский

Стоит отметить, что Всеволод Янчевский с 2013 года как помощник президента курирует государственную политику в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий и возглавляет наблюдательный совет ПВТ.

Основатель TUT.by Юрий Зиссер также не исключает, что именно помощник президента будет назначен директором ПВТ.

«Понятно, что чиновником могут назначить только чиновника. Никакой человек с рынка в номенклатурную обойму просто не попадет. То есть, должен быть кто-то из чиновников, а если перебирать, то это фактически единственная кандидатура», — говорит Юрий Зиссер.

Именно Всеволод Янчевский присутствовал 13 марта на встрече президента с бизнесменом Виктором Прокопеней, где речь шла о будущем развитии в стране сферы высоких технологий и превращении Беларуси как минимум в регионального лидера по данному направлению. Для достижения этих целей глава Беларуси распорядился создать Совет по развитию IT-технологий.

Как рассказал Naviny.by Виктор Прокопеня, состав совета на встрече не обсуждался, но в нем будет два сопредседателя: российский миллиардер Михаил Гуцериев, который вместе Виктором Прокопеней инвестирует в проекты в области дополненной реальности и искусственного интеллекта, а также Всеволод Янчевский.

 

Всеволод Янчевский родился в 1976 году. Юрист. Был первым секретарем ЦК Белорусского патриотического союза молодежи. Осенью 2000 года избран депутатом Палаты представителей второго созыва по Слуцкому избирательному округу № 90. Летом 2005 года назначен главным редактором журнала «Планета». В 2008 году стал помощником президента — начальником главного идеологического управления Администрации президента Беларуси.