Киберворы из Беларуси похитили 8 млн евро у граждан 29 стран

Жертвами мошенников стали более 130 тысяч держателей платежных карт из 29 стран.

Правоохранительные органы Беларуси задержали преступную группу, похитившую более 8 миллионов евро с банковских карт.

Изобличить преступников белорусских правоохранителям помогли коллеги из Европола, США и Кипра. Фото: sites.google.com

Как сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Сергей Кабакович, пресечь аферы преступников, жертвами которых стали более 130 тысяч держателей платежных карт из 29 стран, СК Беларуси удалось при поддержке Европола, Секретной службы США и полиции Кипра.

Аферисты занимались компрометацией кредитных карт с использованием компьютерных технологий и вредоносных программ. Для этих целей были созданы несколько подставных онлайн-магазинов и фиктивная компания по разработке программного обеспечения.

Жулики выходили на легальные платежные онлайн-сервисы и имитировали проведение многочисленных международных транзакций. Похищенные средства переводились на банковский счет на Кипре. Благодаря большому числу транзакций с малыми суммами, связанных с интернет-сервисами, злоумышленники в течение нескольких месяцев оставались незамеченными для правоохранительных органов.

Сумма нанесенного мошенниками ущерба составляет более 8 млн евро. Четверо участников группы, включая руководителя, задержаны и взяты под стражу.

В ходе разбирательств по этому делу суд Фрунзенского района Минска вынес одному из фигурантов приговор — лишение свободы сроком на семь лет.

В ходе расследования Европол организовывал в Гааге оперативные совещания, а также помогал аналитической информацией и сбором заявлений потерпевших.

«Данное дело — очередное подтверждение тому, что успех расследования преступлений в сфере информационных технологий зависит от взаимодействия на международном уровне. Выражаем благодарность европейским правоохранителям, в том числе Кипра, за их вклад в установление обстоятельств кибермошенничества», — отметил начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности СК Александр Сушко.

 

  • Может быть это было сделано с чьей то отмашки??
  • Сумма столь мала потому, что Янчевский тогда ещё не был назначен руководителем ПВТ.