Лукашенко уступил свое место МВФ

Вероятно, прижало уже так, что «старый лис» Лукашенко решил пойти на хитрость и использовать даже такой прием. Вот только купится ли зарубежный гость на такое гостеприимство?

В четверг Александр Лукашенко встретился в Минске с руководителем миссии Международного валютного фонда Питером Долманом. Казалось бы, обычная встреча главы государства, которое нуждается в финансовых вливаниях, дежурные слова и такие же обыденные заверения, но…  

 

 

По данным пресс-службы президента, Александр Лукашенко поблагодарил гостя за визит в Беларусь: «Спасибо, что приехали в Беларусь и пришли по моей просьбе для того, чтобы мы могли с вами обсудить буквально один-два вопроса. И хочу сказать, что я не переговоры вести вас пригласил, потому что знаю, что вы активно сотрудничаете с нашими специалистами по проблематике отношений с МВФ. У меня есть пара вопросов, которые я хотел бы обсудить. Для меня и страны они очень важны».

Глава белорусского государства отметил, что это вопросы, которые будут полезны представителю МВФ «в информационном плане».

Надо признать, что белорусское руководство как никогда сегодня зависит и нуждается в новой программе МВФ: с восточным соседом отношения не складываются (нефтяной ручеек, оставшийся от достаточно крупной реки, не дает тех необходимых валютных поступлений, что были раньше), а западное направление, на которое возлагались большие надежды, так и находится в глубокой перспективе. Поэтому и остается надеяться только на Фонд и принимать решения, которые возмущают людей. Но куда деваться? Как говорится, за что боролись…

Однако вернемся к уже обозначенному «но».

За обычными фразами официальных СМИ о встрече Лукашенко и Долмана не многие обратили внимание на тот факт, что белорусский правитель в огромном кабинете во Дворце Независимости… уступил свое место представителю МВФ.

На опубликованных пресс-службой президента фото- и видеокадрах Лукашенко сидит на диване не справа (как обычно), а слева!

Александр Лукашенко с Питером Долманом

Зная, как Александр Григорьевич заботится о своем имидже, а также о его отношении к собственной власти, это выглядит как минимум странно и удивительно. Ведь даже более высоких гостей, которых он принимал в этом кабинете и на этих диванчиках, всегда усаживали слева по кадру.

... с Георгием Маргвелашвили

... Дмитрием Медведевым

... Леонидом Кучмой

... Владимиром Макеем и Сергеем Лавровым

... Дарьей Домрачевой

... митрополитом Павлом и Леонидом Гуляко

... Германом Грефом

Вероятно, прижало уже так, что «старый лис» Лукашенко решил пойти на хитрость и использовать даже такой прием. Вот только купится ли зарубежный гость на такое гостеприимство?

А может, и не надо искать черную кошку в темной комнате — возможно, это просто новый тренд? Это легко будет проверить, ведь прошедшая встреча на этих диванчиках не последняя, приедут в Минск и другие вояжеры.

 

Фото пресс-службы президента