Заочная пикировка Пазьняка и Статкевича: кто является агентом власти?

Озвученный Николаем Статкевичем план проведения уличной акции в Минске 25 марта свидетельствует о том, что «нет никакого плана», заявил лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазьняк в эфире телеканала «Белсат».

Когда-то Пазьняк и Статкевич были вместе.

По его словам, непонятно, что это будет — празднование Дня Воли или протест против декрета «о тунеядстве».

«Я вижу чисто провокационный проект», — сказал Зенон Пазьняк, имея в виду предложение Статкевича пройти по центральному проспекту и только затем определиться, что делать дальше.

Он отметил, что подобные акции с участием Статкевича были и раньше: «Марш свободы» в 1999 году, когда тот «завел всех в тупик и всех разогнали», и акция 19 декабря 2010 года, где политик «оперативно участвовал в провокации».

Пазьняк пояснил, что с помощью таких выступлений власть вычисляет недовольных и начинает гонения на них.

В связи с этим он напомнил также об акциях молчаливого протеста в 2011 году, организатором которых, как выяснилось позднее, был сторонник «русского мира».

Тому, что Статкевич отсидел в тюрьме дольше других кандидатов президенты на выборах 2010 года, лидер КХП-БНФ призвал не придавать значения.

По его словам, зависимых людей власть не только сажает, но и стреляет в них, а, например, подполковника ФСБ России Александра Литвиненко вообще отравила полонием.

Главным действующим лицом акции 25 марта Пазьняк назвал белорусский народ, который по его словам, должен самоорганизоваться во избежание провокаций и нападений, а также «ограничить действия одного человека», выбрав «общее руководство митинга».

По мнению политика, в провокациях заинтересована Россия, чтобы ухудшить отношения Александра Лукашенко с Западом, чтобы у него не оставалось другого пути, как «только в Москву».

«Не буду комментировать эмигрировавших когда-то политиков, которые, вместо того чтобы помогать, пытаются показать свое лидерство и там, — заявил БелаПАН Николай Статкевич. — Люди уезжали отсюда по разным причинам. Есть те, кто старается помочь, а есть те, кто только обливает грязью и завидует чужой смелости».

По словам политика, чем ближе к 25 марта, тем больше будет подобной «мути» со стороны власти.

В то же время у белорусского народа есть шанс «выйти из тупика» и показать, что сторонников перемен «очень много».

По поводу «Марша свободы» в 1999 году Статкевич отметил, что это — «великая дата в новейшей истории». После этой акции «прекратилось похищение политиков», а власть «сменила риторику» и перестала «внаглую торговать независимостью страны».