Нашли «боевиков»? Новый хапун в Беларуси

Задержаны двое бывших активистов патриотической организации «Белый легион» и распространитель белорусскоязычных книг.

Вечером  21 марта в Беларуси были задержаны сотрудник издательства «Кнігазбор» Мирослав Лозовский и его друг Андрей Дундуков, которые раньше были активистами ныне не существующей молодежной патриотической организации «Белый легион», пишет БелаПАН.

О задержании в Минске Лозовского агентству сообщила его подруга, общественно-культурная активистка Нина Шидловская. Она сказала, что около 20.00 его, сильно избитого, привели домой люди в гражданской одежде с масками на лицах. В доме устроили обыск. По информации подруги задержанного, его «сильно били по лицу, у него разбит затылок, какие повреждения под одеждой — никто не знает».

«Обыск длился два часа, никаких бумаг не оставляли, — сказала она. — Его невеста спросила у этих людей, связано ли это с той фейковой листовкой [с призывом к активному противостоянию с властями на День Воли], которую распространили в соцсетях якобы от имени «Белого легиона». Они подтвердили, что связано».

После обыска неизвестные увезли Лозовского. Где он находится сейчас, друзья и родные не знают. «Мы сейчас занимаемся адвокатом, чтобы помочь его разыскать, потому что ни в одном РУВД, как говорят, его нет. На Окрестина (минский центр изоляции правонарушителей. — БелаПАН) его тоже нет», — сказала Шидловская.

Мирослав Лозовский

О задержании еще одного бывшего активиста «Белого легиона» Андрея Дундукова Шидловская узнала, когда обзванивала людей в поисках Лозовского. «Его забрали после восьми часов вечера. Я искала Мирослава, обзванивала людей, а у Андрея в это время уже был отключен телефон, его жена Аня трубку не снимала. Как потом выяснилось, как раз в это время его брали. Они с женой и маленьким ребенком ехали на отдых, как я поняла, в Украину, хотели отдохнуть в горах. Машину остановили на границе, Андрея забрали. Аня с ребенком смогли вернуться в Минск только к шести утра», — сказала Шидловская.

Андрей Дундуков

Как сообщалось ранее, после церемонии вручения премий «Дебют» Белорусского ПЕН-центра вечером 21 марта на улице Октябрьской в Минске неизвестные задержали распространителя белорусскоязычных книг Алеся Евдахо. По неофициальной информации, его задержали по подозрению в организации массовых беспорядков.

Правоохранительные органы пока не комментируют эти задержания.

Днем 22 марта активистка Анастасия Дашкевич на своей странице в социальной сети Facebook сообщила о новых задержанных — членах спортивно-патриотического клуба из Бобруйска.

По информации Анастасии Дашкевич, также задержаны Вячеслав Дукшт — спецназовец из Марьиной Горки, Андрей Комлик-Яматин, Илья Грек — замначальника по идеологии сморгонского погранотряда, Ян Михальков — военный, сын основателя клуба «Патриот» Николая Михалькова, Алексей Абрамов. Фамилия еще одного задержанного, сотрудника пограничных структур, пока не называется.

Накануне, днем 21 марта, Александр Лукашенко заявил о задержании в Беларуси пары десятков боевиков, готовивших провокацию с оружием.

«Как показала действительность, они не спали (отдельные), они потихоньку готовились на случай, выбирали момент. Они не только не спали. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там), — сказал Александр Лукашенко. — Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

Лукашенко отметил, что впоследствии общественности будет представлена более широкая информация о данном факте.

Он также рассказал о том, как правоохранителям удалось узнать о существовании подобных планов. «Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые будучи за границей — в Евросоюзе — предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи», — сказал  Лукашенко.