Александр Федута. ВЕРСИИ. Его не пугают. Он сам боится

Александр ФЕДУТА

Александр ФЕДУТА

Часть белорусской оппозиции с 1995 года. Кандидат филологических наук. Литературный и политический критик. Виноват во всем.

Прочитав заявления нескольких коллег-аналитиков, специализирующихся на вопросах обороны и безопасности Беларуси, о том, дескать, что Александра Лукашенко пугают некие пророссийские силы, и он поэтому несет сумбур вместо музыки (мол, лагеря боевиков окружили со всех сторон), хочу поделиться своими соображениями.

Если кто-то думает, что сначала появился телевизионный сюжет с якобы прорывающимся якобы с украинской территории автомобилем с якобы боевиками, а потом Александра Григорьевича понесло, то он ошибается. Его сначала понесло, а потом этот бред (уже опровергнутый документально украинскими пограничниками) просто тупо проиллюстрировали. Причем проиллюстрировали крайне некачественно — в этом я согласен с господином Зимовским. Пропагандистские сюжеты тоже снимать нужно уметь. У нас умеющих снимать не осталось.

Если кто-то думает, что Александра Лукашенко подталкивают к разрыву отношений с западом, то он тоже ошибается. Лукашенко действовал и действует в собственной парадигме, которую из него никаким Макеем не вышибить.

Я, наивный человек, думал, что последние идеалисты ушли из лукашенковского окружения примерно в середине 1995 года. И сейчас видеть, как кадровый офицер разведки и руководитель самого циничного ведомства — дипломатического — демонстрирует слепую веру в то, что президент, воспринявший антизападную риторику как «Credo», вдруг может удержаться и не обвинить Литву и Польшу в происках без подталкивания со стороны — это просто ууууух!

Его не нужно к этому подталкивать! Он убежден, что именно так. Что если нет сведений о лагерях боевиков в Польше и Литве, то это не значит, что их — лагерей этих — там нет! Просто плохо искали! Нефть ведь нашли?!

Его не нужно пугать. Страх живет в нем изначально. Он боится, что его предадут. Что его убьют. Что его свергнут. Он понимает, что есть сфера, которую он не контролирует — и там, за пределами его контроля, прячется самое страшное. Реальная опасность. То, что страшнее и Путина, и Обамы, и уж тем паче Статкевича с Дашкевичем. Помните гоголевских «Старосветских помещиков»? Кошечка сбежала за забор, потом вернулась и опять убежала. А милейшая и вполне патриархальная старушка Пульхерия Ивановна сделала из этого далеко идущие выводы:

— Это смерть моя за мной приходила…

Почему — «смерть»? Почему в виде кошечки? Никаких аргументов старушка не приводит, а просто ложится в кровать и помирает под воздействием проснувшегося в ней страха перед неизвестностью. Ибо она точно не знает, что там — за забором. Она никогда за забор этот не уходила. Значит, там — смерть.

Лукашенко — та же Пульхерия Ивановна, только в усах и в хоккей играет. Он живет в собственном мире, и для него все, что не укладывается в его парадигму мышления, — враждебно, а всё, что за пределом контролируемой им территории, таит смертельную опасность. Тем, кого публика подозревает в запугивании президента, не нужно его пугать. Нужно лишь тупо исполнять его приказы — и мир оттого станет еще насыщенней мраком.

Ведь когда у него на глазах на телеэкране будут бить людей дубинками, он точно поймет, что в следующий раз дубинок нужно будет больше. А может, понадобится и стрельба. И от этого страх усиливается: он видел, чем закончилась стрельба для Януковича. И ему кажется, что много-много дубинок способны не допустить его самого до стрельбы.

Но чем больше арестов, побоев, чем сильнее хапун, тем больше страх. Какая Россия? Не стройте конспирологических теорий, друзья мои! Почитайте на сон грядущий психоаналитиков. Или просто хороших специалистов по психологии. Там это написано.

Это можно успокоить. Просто нужно, чтобы те, кто пользуется этим, вместо того, чтобы брать под козырек и идти исполнять приказ, сказали четко:

— Александр Григорьевич, вам ничего не угрожает. Мы вас защитим!

Но они так не говорят. Нарастающее в первом лице ощущение угрозы прибавляет им политического веса и значимости. Им не нужно пугать того, кто боится сам. Зачем? Они потом спишут на него и дубинки, и, не дай Бог, стрельбу. А сами останутся при генеральских погонах, коттеджах, построенных на льготные кредиты, и ощущении собственной безнаказанности.

Если что и должно пугать, то именно это.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».