Основатель «Белого легиона»: Россия готовит в Беларуси «крымский сценарий»

Основатель «Белого легиона» Сергей Бульба (Числов) считает задержания бывших активистов организации и действующих членов клуба «Патриот» нагнетанием страха перед предстоящими акциями оппозиции и не исключает повторения «крымского сценария» в Беларуси.

Об этом Бульба рассказал в интервью Naviny.by.

Фото belsat.eu

Сергей Бульба напомнил, что, по его мнению, для нагнетания ситуации сначала в интернете появился «провокационный» призыв от имени «Белого легиона» прийти на День Воли 25 марта в Минске, чтобы «с оружием в руках показать властям, кто настоящий хозяин в стране». Затем власти распространили информацию о прорыве через границу джипа с оружием. И напоследок Лукашенко заявил о задержании боевиков, которые тренировались в лагерях под Бобруйском и Осиповичами и готовили провокации с оружием.

После этого произошли задержания бывших членов «Белого легиона». «После того, как вышла провокационная листовка, я предупреждал, чтобы они куда-нибудь уехали. Некоторые и пытались это сделать, в том числе Дундуков. Лозовский подумывал. Но не успели», — рассказывает основатель «Белого легиона».

Позже также стало известно о задержании участников бобруйского военно-спортивного клуба «Патриот», среди которых есть представители силовых органов. Сергей Бульба является братом руководителя клуба Николая Михалькова и говорит, что тот работал исключительно в рамках закона.

«Они [спецслужбы] знали, что у Николая есть клуб «Патриот», и постоянно пытались подловить на чем-то, но Николай работал исключительно в рамках государственного патриотизма. Мы еще смеялись: «Наш красно-зеленый». Лагеря проводились каждый год. Но это все проходило официально. Год тому под видом охранников приехали спецслужбы. Совсем новые люди. Абсолютно видно, что не бобруйские. Снимали. Всё было понятно, но поскольку всё было официально, мы спокойно к этому относились», — говорит Сергей Бульба.

Он обращает внимание, что спецслужбы знали о деятельности клуба и проводимых им лагерях давно, но озвучили эту информацию именно сейчас.

«Почему это понадобилось сейчас? По моему разумению, Россия тут повторяет ситуацию 2010 года. Тогда они целенаправленно накручивали, что оппозиция будет делать переворот. Хотя в моем понимании, у [экс-кандидата в президенты Николая] Статкевича даже мыслей таких не было. Они пришли, потусовались и так не поняли, за что их забрали. Сейчас, видимо, нет на ком накручивать страх, поэтому вытянули информацию про нас», — подчеркивает основатель «Белого легиона».

Он считает, что в нынешних условиях существует большая угроза потери независимости Беларуси.

«Россия готовит тут «крымский сценарий». Они для того нас и выжимают из силовых структур, чтобы здесь не было донбасского сценария. Им интересен крымский сценарий, чтобы не было никакого сопротивления, потому что две войны они не выдержат», — полагает Сергей Бульба.

Во избежание повторения событий в Украине он считает целесообразным появление в Беларуси новых организаций вроде «Белого легиона».

«В этом должно быть заинтересовано государство. Оно должно понимать, что такие организации работают на него. С одной стороны, Лукашенко понимает, что некому его защищать, когда те [российские войска] придут. С другой стороны, он боится националистов, потому что они ему не доверяют и не любят», — отмечает основатель «Белого легиона».

Сам Бульба с начала Майдана перебрался в Украину и в данной ситуации считает «не совсем разумным» возвращаться в Беларусь. При этом он не боится своего задержания.

«Уже и в лес вывозили, и закапывали, и пытались неведомо за что на десять лет посадить. Все это неприятно, но каждый из нас знал, куда он шел и зачем», — говорит Сергей Бульба.