На День Воли в Гомеле объявили общегородской субботник

От гомельчан поступают сигналы о запугиваниях на предприятиях и организациях, угрозах увольнением в случае участия в «Марше нетунеядцев».

Гомельский горисполком сообщает, что 25 марта во всех районах областного центра пройдут субботники.

«Трудовые коллективы предприятий, организаций, учреждений наведут порядок на прилегающих территориях, определив для себя большой фронт работ — уборка, побелка деревьев, очистка закрепленных объектов водоохраны и так далее», — отмечают городские власти.

На этот день в Гомеле запланирован «Марш нетунедяцев-2», сообщает гомельский комитет по отмене декрета № 3. За призывы придти на марш и распространение такой информации даже репостом в социальных сетях уже на пять жителей города составлены административные протоколы по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия).

В частности, 23 марта в Советском РОВД был составлен протокол на активиста оппозиции Юрия Захаренко, который в «Фэйсбуке» сделал репост информации о марше. В Железнодорожный РОВД 23 марта вызвали по повесткам активиста Объединенной гражданской партии Николая Пешко и блогера Артема Шапорова. Им также инкриминируются призывы к несанкционированному митингу и шествию посредством записей в социальных сетях.

22 марта протокол за посты в «Фэйсбуке» был составлен на общественного активиста Андрея Макарова.

«Гомельская правда» пишет, что горисполком предложил заявителям провести марш не на площади Восстания, поскольку там 25 марта будет ярмарка сельскохозяйственной продукции, а на площадке у ДК «Випра», малолюдном месте в спальном районе.

«Спустя сутки от незарегистрированного движения пришел ответ, где сообщалось, что предложение властей их не устраивает и менять заявленный формат они не намерены. Вместе с тем горисполком готов вести диалог с гражданами только на площадке возле ДК «Випра», — цитирует «Гомельская правда» заместителя председателя горисполкома Виталия Атаманчука.

Проведение «Марша нетунеядцев» на площади Восстания, улице Советской и площади Ленина будет считаться несанкционированным, нарушающим действующее законодательство, за что предусмотрена административная ответственность», — подчеркивает издание.

«Гомельские ведомости» пишут, что городские власти пошли на диалог с заявителями и предложили площадку у ДК «Випра», но комитет не согласился.

«Диалог, конструктивный, вдумчивый, не входил в их планы. Как и формат беседы самого мероприятия (цитата приводится без стилистических правок. — БелаПАН.). Ведь в этом случае не получится бить до одури в барабаны, не удастся устроить перформанс, который затем разлетится по интернету и в СМИ. Да и в стандартные технологии, обкатанные на площадях в Киеве, Каире и т.д., всякие там диалоги никак не вписываются. Нужны лозунги, плакаты, призывы, флаги!» — пишет местная газета.

Тем временем от жителей Гомеля поступают сигналы о запугиваниях на предприятиях и организациях, угрозах увольнением в случае участия в «Марше нетунеядцев-2». Предупреждения о недопустимости участия в митинге поступили от администраций учебных заведений школьникам и студентам.

«Нам сказали, что, если нас увидят даже не на марше, а где-то рядом на улице будем стоять и наблюдать, — сразу увольнение», — сообщил БелаПАН на условиях анонимности работник системы образования.