Михаил Волчек. ПИРАТЫ. Что объединяет протест

Маховик репрессий подрывает и так небольшую легитимность сегодняшнего политического режима. Люди всё меньше доверяют своему государству.

Михаил ВОЛЧЕК

Михаил ВОЛЧЕК

Социотехник, программист, гражданский активист, вдохновитель Пиратского движения в Беларуси, координатор организации Фаланстер.  Занимается практическим исследованием информационного и авторского права. Реализует проекты, направленные на развитие самоорганизации, свободных знаний, открытых технологий и электронного участия граждан в делах страны.

Несколько предыдущих недель я осмысливал: что же может быть общим для тех людей, которые выходят на площади? Там собираются и консерваторы, и анархисты, и социал-демократы, и либералы, и просто граждане, которые никак себя не определяют на политической диаграмме.

Простой ответ — «уходи!» — меня не удовлетворял. Попытка свести всё лишь к экономическим требованиям также не выглядела убедительно.

После участия в одном из шествий я пришел к мысли, что протестующие своими действиями против декрета № 3 разрывают контракт с государством. И это очень болезненно — завершение отношений.

Почему же люди разрывают этот контракт? Потому что государство перестало выполнять их волю.

В свое время, когда Британская Корона перестала выполнять волю жителей 13 колоний, будущая американская нация сформулировала простое, но понятное требование — «Нет уплате налогов без народного представительства», и тем самым разорвала отношения с виртуальным представительством Короны, взяв курс на независимость.

Похоже дело обстоит и у нас в XXI веке. Однако кризис представительской демократии, переживаемый в Беларуси почти с самого начала независимости, уже многие десятилетия характерен многим западным демократиям.

Там редко какие выборы посещает более половины избирателей. Для прессинга на правительства народные движения всё чаще и чаще используют уличный протест и акции гражданского неповиновения.

Все более частым слоганом в таких протестах местных сообществ в Америке, Европе и Азии становится вернувшийся исторический лозунг: No taxation without representation. Что значит, «нет уплате налогов без народного представительства».

Я убежден, что именно этот лозунг выражают своими действиями в разных городах тысячи белорусов, несогласных с внутренней политикой государства.

Во-первых, именно это послание задает протестам конструктивное направление. Другими словами, только народное представительство и максимум вовлеченности может решить запутанный клубок проблем.

Во-вторых, отказ от уплаты налогов оказался самым эффективным способом воздействия на власть. Активная или пассивная неуплата налогов создала целую сеть сопротивления сегодняшней системе управления страной.

С таким сетевым, децентрализованным протестом трудно бороться классическими авторитарными методами. Нужно бегать за каждым «тунеядцем» и собирать с него копейки, а своих «тунеядцев» прикрывать льготами и исключениями, что еще больше увеличивает напряжение в обществе.

Реакция государства на протестные демонстрации не удивительна. Многие привыкли за последние десятилетия к преследованию за инакомыслие и свободу слова. Однако репрессии имеют ещё большее воздействие на саму политическую систему.

Во-первых, репрессии забирают немногочисленные временные и финансовые ресурсы.

Во-вторых, они закрывают важный канал коммуникации с обществом.

И, третье, самое главное — раскрученный маховик репрессий подрывает и так небольшую легитимность сегодняшнего политического режима. Люди всё меньше доверяют своему государству.

А теперь разберемся, есть ли в Беларуси народное представительство? Да, у нас имеются вывески — двухпалатный парламент и множество местных советов разных уровней. Но едва ли эти институты можно назвать представительскими.

Сегодня парламент — это, скорее, сообщество экспертов, которые составляют и одобряют законы по заказу правительства и Администрации президента. Про качество экспертизы сложно сказать. А качество законов мы видим на практике.

Местные советы — это дополнение чиновничьего крыла, участвующего в распиле местных бюджетов, лоббировании бизнесов и частных интересов.

Для меня вывод очевиден. В Беларуси нет органов, отражающих интересы граждан — нет представления народного интереса. Другими словами, государство формируется элитой, захватившей ресурсные центры (нефтяная, добывающая промышленность, телеком) и контролирующей силовые институты (армию и милицию).

Подведу итог сказанному. Плата налогов становится обязанностью, когда общество реализует свое право на прямое участие в управлении. Это четко написано в контракте граждан с государством — Конституции (статья 3). Однако сейчас гражданам вменяется только обязанность (статья 56).

Как правило, когда одна сторона игнорирует права другой, контракт может быть разорван. В одностороннем порядке.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 

  


  • Danis Dushelub
    Сильная статья, кстати. Прекрасный пример того, что можно можно много чего по делу сказать, не напрягая мимику лица и не делая лишних телодвижений. Респект автору!