КГБ о подготовке «массовых беспорядков»: 26 задержанных, боевики из Украины

Государственные СМИ распространили переданную им спецслужбами информацию, которая якобы должна пролить свет на причины массовых задержаний последних дней, но на самом деле лишь усиливает сомнения.

Спецслужбы утверждают, что пресекли деятельность профессиональных боевиков, которые планировали устроить беспорядки и провокации во время массовых акций 25 марта.

Стоп-кадр из оперативной съемки КГБ

Как сообщает Комитет государственной безопасности, возбуждено уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках (ч. 3 ст. 293 УК). Задержано 26 человек.

«Задержаны активисты «Белого легиона» во главе с Мирославом Лозовским, а также «Молодого фронта» во главе с Дмитрием Дашкевичем», — транслирует сообщение спецслужбы государственное агенство БЕЛТА.

«При этом в случае с «Белым легионом» мы имеем дело с профессионально подготовленными боевиками возрастом от 25 до 43 лет», — заявили в КГБ.

В сообщении отмечается, что в рамках уголовного дела проведено 29 обысков, в результате которых у подозреваемых изъят целый арсенал — автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств. Автомат Калашникова и два рожка патронов были обнаружены в автомобиле Мирослава Лозовского.

 

 

Как сообщает СТВ, один из задержанных 23 марта указал на схрон в районе деревни Теребейное в Столбцовском районе. В телесюжете отмечается, что в этом схроне обнаружены завернутая в мешковину арматура, две столитровых емкости также с железными прутами и шесть гранат Ф-1 и РГД-5 с запалами к ним.

 

 

Также при обысках сотрудниками КГБ обнаружены и изъяты военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, пособия по ведению боевых действий в городе, а также различная атрибутика батальона «Азов», «Тактической группы Беларусь», УНА-УНСО.

Как отметили авторы текста, разосланного по госСМИ, «изъятая во время обысков соответствующая атрибутика» свидетельствует о «поддержании членами «Белого легиона» контактов с указанной категорией и приверженности аналогичным взглядам».

Правда, тут налицо нестыковочка. Если задержанные придерживались «аналогичных взглядов», то есть были на стороне официального Киева по донбасскому вопросу, то зачем тогда хранили у себя целые стопки наклеек «Поддерживаем признание Новороссии». Если они планировали устроить майдан в Минске, то зачем им стикеры «Антимайдан» и «Революции не будет»? 

По версии КГБ, лидеры «Белого легиона» намерены были привлечь к реализации своего плана активистов «Молодого фронта» во главе с Дмитрием Дашкевичем. При этом, как отмечено в репортаже СТВ, конкретного плана на День Воли у задержанных не было. По словам одного из задержанных, «поступило сообщение, что, возможно, будет атакована колона демонстрантов пророссийскими силами, которые могут покалечить людей. Нам было сказано, чтобы мы были наготове, чтобы в случае чего могли оказать им сопротивление».

«Планировалось также прибытие боевиков из Украины. Речь идет о последователях УНА-УНСО, с которыми «Белый легион» тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об иных лицах, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований», — говорится в сообщении Комитета госбезопасности.

Также спецслужбы отчитались об имеющейся у них информации «о возможном участии в акциях экстремистски настроенных групп молодежи из числа иностранных граждан в целях поддержки организаторов протестного мероприятия в Беларуси».

«Оперативно-следственные действия по уголовному делу продолжаются, в том числе с целью установления и задержания всех причастных к противоправной деятельности», — отметили в КГБ. 

Задержания начались после заявления Александра Лукашенко о «боевиках, готовящих провокацию с оружием».

21 марта во время рабочей поездки в Могилевскую область он, в частности, заявил: «Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше, не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

 

У правозащитников есть информация о 23 задержанных. Список опубликован на spring96.org:

Абрамов Алексей Анатольевич, 1979 г.р.;

Афнагель Евгений (15 суток ареста);

Барсток Сергей Петрович;

Васильев Роман (ч. 3 ст. 293 УК);

Грек Илья Геннадьевич, 1992 г.р.;

Громов Сергей;

Гурин Юрий (находится в СИЗО КГБ);

Данилов Виктор;

Дашкевич Дмитрий (в СИЗО КГБ);

Дукшт Вячеслав Александрович, 1992 г.р.;

Дундуков Андрей Вячеславович, 1985 г.р.;

Евдахо Александр Анатольевич, 1975 г.р. (в СИЗО КГБ);

Ерёменок Владимир (экс-политзаключенный);

Комлик-Яматин Андрей;

Кременецкий Дмитрий;

Левченко Артем (в СИЗО №1);

Лозовский Мирослав Владимирович, 1973 г.р. (в СИЗО КГБ)

Михальков Ян Николаевич;

Пальчевский Сергей (в СИЗО КГБ);

Пашкевич Тимур;

Румянцев Владимир;

Смирнов Максим;

Стрибульский Сергей (предположительно, статус выясняется).

 

Часть 3 статьи 293 УК «Массовые беспорядки» гласит: «Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, сопровождающихся совершением действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности — наказываются арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет».