Руки прочь от студентов! ESU заступился за белорусскую молодежь

С начала марта зафиксировано несколько случаев давления на студентов и принуждения их к неучастию в политической жизни, а также случаи исключения студентов за политическую активность.

Европейский союз студентов (ESU) решительно осуждает лишение свободы студентов и других граждан Беларуси за участие в мирных протестах и призывает к немедленному освобождению задержанных.

Об этом говорится в открытом письме Европейского союза студентов в Министерство образования, Министерство внутренних дел, высшие учебные заведения Беларуси.

Фото independent.ie

«ESU выражает солидарность «Студенческому блоку» и поддерживает протесты 25 марта. Свобода собраний и свобода слова являются универсальными правами человека, и мы не принимаем никаких их нарушений», — говорится в письме.

ESU сообщает, что вузы умышленно изменяли расписание занятий таким образом, чтобы воспрепятствовать участию студентов в демонстрациях. При этом отмечается, что университеты «должны быть площадками критического мышления» и демократического участия в политической жизни.

В письме содержится требование, чтобы ни один студент, использующий право на протест и свободу слова, не был подвергнут наказанию в виде исключения, снижения оценок или других репрессивных мер.

Все занятия, пропущенные из-за участия в протестах, должны быть признаны пропусками по уважительной причине, а задержанные участники протестов «незамедлительно освобождены», отмечается в документе.

ESU возлагает ответственность за выполнение этих требований на правительство Беларуси, но также ожидает полной поддержки со стороны высших учебных заведений.

Кроме того, ESU призывает международные организации, межправительственные органы и сообщества, в том числе Консультативную группу Болонского процесса (BFUG), выдвигать те же требования к белорусским властям.

Нарушения прав студентов и академических свобод являются серьезными нарушениями фундаментальных ценностей Европейского пространства высшего образования (EHEA), отмечает международная организация.

В письме особо подчеркивается, что соблюдение, обеспечение академической свободы и институциональной автономии являются сферой ответственности органов государственного управления и неотъемлемой частью Болонского процесса, куда Беларусь вступила в мае 2015 года.

Несмотря на это, «студенты по-прежнему испытывают нарушения их права на самоорганизацию и мирный протест».

В состав Европейского студенческого союза входит 46 организаций из 38 стран. Всего ESU представляет интересы около 15 млн студентов. Союз был создан в 1982 году для представительства и продвижения образовательных, социальных, экономических и культурных интересов студентов на европейском уровне.

В ESU входят две белорусские организации — «Задзіночанне беларускіх студэнтаў» и «Братство организаторов студенческого самоуправления» (БОСС).

Как отметила в комментарии для Naviny.by председатель БОСС Кристина Мурашева, представляемая ею организация солидарна с позицией ESU. С начала марта 2016 года БОСС зафиксировал ряд фактов давления на студентов и принуждения их к неучастию в политической жизни, а также случаи исключения студентов за политическую активность.

С первого курса исторического факультета Белорусского государственного университета был исключен руководитель «Моладзі БНФ» Юрий Лукашевич. По его словам, впервые проблемы в университете у него возникли после интервью, которое он дал радио «Свабода». Давлениена Лукашевича усилилось после его участия в защите Куропат.

В БГУ утверждают, что причина исключения — в пропусках и неисполнении Лукашевичем обязанностей в течение учебного года.

С последнего курса факультета педагогики и психологии детства Могилевского государственного университета исключили Елену Кисель. До окончания учебы ей оставалось три месяца. Официальная причина — более 30 часов пропусков в учебном году. Но девушка уверена, что это лишь формальное объяснение, поскольку ранее на пропуски внимания не обращали.

По утверждению Кисель, истинной причиной отчисления является ее участие в «Марше нетунеядцев», хотя администрация вуза это опровергает.

«Я задала им этот вопрос, когда сказали, что причина в пропусках. Мне ответили, что не знают ни о каком митинге и моем участии в нем. И это несмотря на то, что сразу после суда мне позвонила декан и сказала, что я этим поступком подставляю университет. А сейчас у ректора мне сказали, что ничего про это не знают», — рассказала девушка.

По ее словам, она пока не решила, как действовать дальше: «Пока конкретных планов нет, рассматриваю различные возможные варианты, конкретно ничего еще не решала».

Надо сказать, что когда в 2010 году студентов формально исключали за пропуски и неуспеваемость, а на самом деле — за политическую активность, Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе объявил о создании чрезвычайного фонда для поддержки таких студентов. ЕГУ принимал исключенных из белорусских вузов для обучения на все действующие в университете программы.

Также тогда активно работала и программа получения высшего образования имени Кастуся Калиновского для белорусов в Польше, которую в прошлом году на волне оттепели трансформировали в программу стажировок. Польское правительство, которое поддерживает программу Калиновского, констатировало, что в Беларуси уровень репрессий в отношении студентов существенно снизился, соответственно, уменьшилось и количество кандидатов, отвечающих требованиям программы.