Спецдокладчик ПАСЕ: мы надеемся, что акция 25 марта пройдет мирным образом

В ходе встреч с белорусскими официальными лицами поднимался вопрос о задержаниях в Беларуси, сказал в интервью БелаПАН 24 марта спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони.

«Мы, естественно, обозначили наше пристальное внимание относительно этих задержаний, тем более в преддверие завтрашней демонстрации. Нам сказали, что задержания являются чисто административными и полностью соответствуют действующему законодательству. Мы выразили свою надежду, что демонстрация пройдет самым мирным образом, без каких-либо инцидентов», — заявил Ригони.

На уточняющий вопрос, будут ли в докладе о ситуации в Беларуси, который он готовит, отражены массовые задержания белорусских граждан, в том числе после разрешенной властями акции 15 марта, спецдокладчик ответил: «Мы не располагаем такой информацией. Мы надеемся, что их не так много. Мы уверены, что это можно преодолеть, что можно будет свободно провести демонстрацию (25 марта, — БелаПАН) в рамках тех правил, которые предусмотрены национальным законодательством».

Ригони считает справедливой возможность «выразить свое мнение за или против относительно каких-то законодательных постановлений и политических мнений».

По его словам, если бы Беларусь была членом Совета Европы, то организация могла бы «повлиять гораздо более действенно на события, связанные с соблюдением тех ценностей и стандартов, которые продвигает, то есть уважение к правам человека».

«Однако, чтобы войти в состав Совета Европы, необходимо соблюдать определенные условия, — добавил Ригони. — Вот почему мы настаиваем на введение моратория на смертную казнь, потому что это — первое право. Дальше можно подумать о других правах, которые необходимо защищать. Но первое право, которое мы должны защищать, — это право на жизнь, потому что без жизни нет свободы выразить свое мнение».

Ригони считает, что в Беларуси пришло время для введения моратория на смертную казнь.

«Мы приехали в том числе и по этой причине, чтобы получить какие-то положительные результаты по данному вопросу, — сказал он. — Мы просим, чтобы было какое-то решение о моратории на исполнение смертной казни. Я считаю, что времена созрели, чтобы двигаться по этому пути. В этом смысле мы работали два года, организовывали разные конференции. Я считаю, что есть возможность, что времена достаточно созрели, чтобы приступить к решению этого вопроса».

На замечание о том, что белорусские власти не разделяют эту точку зрения, и в Беларуси продолжают выноситься и приводиться в исполнение смертные приговоры, Ригони ответил:

«Увы, до тех пор, пока не будет одобрен мораторий, существует Уголовный кодекс и суды, которые постановляют то, что предусмотрено в Уголовном кодексе. Именно поэтому мы продолжаем рекомендовать введение моратория. Но я — оптимист и считаю, что существуют все условия, чтобы люди отдавали себе отчет, что смертная казнь не упреждает особо тяжкие преступления. Можно подумать об альтернативных мерах наказания, которые могут работать как более эффективные сдерживающие факторы, чем смертная казнь».

Говоря об отношения Беларуси с Советом Европы и ПАСЕ за последние годы, Ригони отметил, что удалось «возобновили всю структуру диалога с белорусскими властями, чего ранее не было».

«Следовательно, мы обязательно в докладе (о ситуации в Беларуси, который будет представлен в конце апреля, — БелаПАН) обозначим все те положительные шаги, которых мы уже достигли, и все те шаги, которые еще предстоит совершить. Путь еще длинный, чтобы дойти до восстановления статуса в Совете Европы. Но путь всегда начинается с первых шагов. Если стоять на месте, то результата не будет», — сказал спецдокладчик ПАСЕ.

Ригони опроверг информацию о том, что он якобы перенес отлет из Минска с 24-го на 25 марта, чтобы иметь возможность наблюдать за демонстрацией.

«Я, честно говоря, даже не знал о том, что будет демонстрация, об этом я узнал, когда был здесь. Я улетаю 25 марта исключительно из-за того, что лечу в Санкт-Петербург, где будет проходить конференция парламентов СНГ, ОБСЕ и представителей Совета Европы. Планировалось, что я улечу из Минска 24 марта, но потом добавилась эта конференция и, чтобы не лететь сначала в Италию, а потом сразу же обратно лететь в Санкт-Петербург, я полечу туда из Минска», — сказал спецдокладчик ПАСЕ.

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)