За «колючку» на мурале о дружбе Минска и Москвы наказали штрафами

Два молодых человека, которых милиция посчитала причастными к появлению колючей проволоки на граффити о белорусско-российской дружбе в Минске, получили штраф по 1150 рублей каждый.

Их посчитали виновными в умышленном уничтожении либо повреждении имущества, повлекших причинение ущерба в незначительном размере (ст. 10.9 КоАП).

Процесс над молодыми людьми прошел 23 марта в суде Октябрьского района Минска. Об этом Naviny.by рассказала помощник председателя суда Анна Косова.

Молодые люди попросили не разглашать их имена, поскольку считают себя невиновными и намерены обжаловать решение суда.

«Во-первых, я считаю, что никакого повреждения имущества не было, потому что работа, наоборот, приобрела завершенный, осмысленный вид. Тем более что автор первоначальной росписи никаких претензий не предъявлял. Во-вторых, меня как одного из участников административного процесса вообще не было в Минске в это время [нанесения «колючки» на мурал], поэтому обжалую приговор», — сказал Naviny.by один из молодых людей.

Гигантский рисунок, символизирующий дружбу столиц Беларуси и России, был нанесен на фасады двух стоящих впритык друг к другу домов по улице Могилевской в июне прошлого года накануне проведения Дней Москвы в Минске по инициативе представительства российской столицы. Работу выполнил ярославский художник Артур Кашак.

Мальчик на рисунке символизирует Минск, девочка — Москву (на их майках нарисованы гербы городов). Художественный и идейный уровень граффити вызвал шквал критики, рисунок стал объектом насмешек в социальных сетях.

В октябре другой художник дорисовал на граффити новый элемент — колючую проволоку в венке девочки и букете мальчика. В интервью Naviny.by он объяснил свои действия так: «Мне стало стыдно за подарок своих московских коллег, и я решил придать этому хоть какой-то смысл. Колючая проволока — хороший, многослойный символ и вполне уместный, когда речь идет об отношениях России с другими странами».

В ноябре колючая проволока на мурале была закрашена по инициативе Мингорисполкома. Городские власти заявили, что намерены взыскать с автора «колючки» деньги за причиненный ущерб. Сумма ущерба составила 621 рубль и 3 копейки.

Стоит отметить, что автора «колючки» милиция так и не нашла, в протоколах он указан как неустановленное лицо. Следственный комитет проводил проверку и не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.