«Куропаты — народный памятник. Это место не принадлежит государству»

Гражданские активисты комментируют заявление Лукашенко о намерении создать в урочище «аккуратный мемориал».

Гражданские инициативы, которые уже много лет занимаются защитой и сохранением места массового захоронения жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском, считают недопустимым строительство государством какого-либо мемориала в этом месте без участия общественности.

Фото Василия Семашко

Александр Лукашенко 24 марта во время общения с трудовыми коллективами в Лиде поручил создать мемориал на месте массовых расстрелов жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты.

«Я поручил создать аккуратный, не гигантский, не Брестскую крепость, мемориал. Сейчас идет конкурс. Мы сделаем этот мемориал, может, что-то вроде небольшой часовни… Там будет мемориал. Это будет общее место поклонения людям, которые там погибли», — сказал он.

Активистка инициативы «В защиту Куропат» Анна Шапутько заявила, что «ничего хорошего на счет этих заявлений не думает». По ее мнению, прежде чем что-либо делать в Куропатах, нужно «советоваться с общественностью, с людьми, которые все время опекали это место».

«Мемориал в Куропатах должен быть общим решением народа, — сказала она. — Лукашенко, на мой взгляд, вообще не имеет права там появляться, особенно после последних случаев репрессий. Что касается конкурса, то в последнее время он демонстрирует ноу-хау, например, сначала заявляет, что в стране есть боевики, и только потом их начинают искать. Сейчас он заявляет о проводящемся конкурсе, значит, конкурс только сейчас станут судорожно организовывать».

Член гражданской инициативы «Эксперты в защиту Куропат» Вацлав Орешко отметил, что «конкурс на мемориализацию урочища уже объявлен общественностью». Он напомнил, что конкурс на создание мемориала официально проводился в 1990-е годы.

«Любые попытки мемориализации Куропат должны проводиться с участием и под контролем общественности. Куропаты — это народный памятник. Это место не принадлежит власти, государству, отдельным чиновникам любого ранга, поэтому решать судьбу мемориала должен народ. Что касается лично Лукашенко, я думаю, что это вообще не его дело. Нельзя допустить, чтобы его грязными руками что-то делалось в этом месте», — сказал Орешко.

Член объединения «Хрысціянская злучанасць «Курапаты», ответственный секретарь Консервативно-христианской партии — БНФ Алесь Чехольский заявил, что в 1993 году главы православной и католической конфессий Беларуси утвердили концепцию мемориала в Куропатах, в которой говорилось «о крестовой аллее и приведенных в порядок могилах».

«В принципе, за 20 лет мы все это сделали, народная мемориализация была проведена», — сказал он.

«В самих Куропатах, непосредственно на территории памятника, должно оставаться только то, что уже сделано — приведенные в порядок могилы и кресты, — подчеркнул Чехольский. — Больше мы там ничего не позволим строить, я это ответственно заявляю… Если они [власти] начнут что-то там строить, значит будет гражданский протест, мы призовем общество защищать Куропаты».

Дальнейшая мемориализация Куропат, по словам представителя КХП-БНФ, будет возможна только при «нормальной белорусской власти». Строительство, сказал он, можно вести исключительно «на поле рядом с лесом — сделать там музей, стену с именами всех погибших во время сталинского геноцида белорусов, а также площадку для богослужений с классическим христианским крестом». Для этого, в первую очередь, «необходимо восстановить 300-метровую охранную зону Куропат, как и надлежит памятнику первой категории».

«Если власти полезут туда, они все испоганят. Пусть признают, что это мемориал, все остальное мы сделаем сами. Пусть не лезут», — заявил Чехольский.

В середине февраля на площадке на пересечении улицы Мирошниченко и МКАД около урочища Куропаты было начато строительство пятиэтажного бизнес-центра. Представители общественности и местные жители выступили против строительства, посчитав его незаконным. В течение пятнадцати дней, начиная с 20 февраля, активисты молодежной организации «Молодой фронт» (не зарегистрирована в Беларуси) и примкнувшие к ним неравнодушные белорусы круглосуточно дежурили около стройплощадки, не давая строить спорный объект.

В начале марта руководство компании «Белреконструкция» объявило о своем решении прекратить строительство бизнес-центра. 3 марта в лагере защитников Куропат прошел митинг, участники которого приняли обращение к властям с требованием запретить любое строительство вблизи Куропат и восстановить охранные зоны урочища, утвержденные в 2003 году.

Выступая 24 марта в Лиде, Лукашенко заявил о недопустимости использования темы Куропат в политических целях. Говоря о скандале со строительством бизнес-центра, он отметил, что этот вопрос был искусственно раскручен.

«Это никакого отношения к Куропатам не имело. Но это политически начинают раскручивать. Вы вот в Гродно живете и думаете: что это за власть, на кладбище дали бизнесмену землю. Это же для того, чтобы вам показать «бешеную власть» в Минске. А на самом деле это совсем было не так. Я никогда не позволил бы (тем более каждый раз езжу на работу мимо Куропат) что-то строить на этих землях», — сказал Лукашенко.