Смотрите, кто ушел. Григорий Кисель — соратник президента, косец, бегун

После 15 лет руководства телеканалом ОНТ Григорий Кисель покинул свой пост.

24 марта стало известно, что Григорий Кисель покинул пост председателя правления телеканала ОНТ. «Я 15 лет руководил каналом. Больше комментировать нечего. Свой пост я покидаю в связи с истечением срока контракта», — так прокомментировал Григорий Кисель нам свой уход.

Учитывая, что планы на будущее он не озвучил, Naviny.by решили вспомнить о прошлом — наиболее ярких эпизодах, связанных с уже экс-руководителем ОНТ.

Общественно-политическая программа «Надо разобраться» — личный проект Киселя на ОНТ

 

Помог Лукашенко собрать подписи для регистрации кандидатом на первых президентских выборах

Григорий Кисель входил в предвыборный штаб Александр Лукашенко на первых президентских выборах в Беларуси в 1994 году. В то время он работал главным редактором газеты «Могилевские ведомости» и руководил избирательным штабом Лукашенко на Могилевщине.

Вспоминая события той кампании, Александр Федута в одном из материалов на Naviny.by отмечал, что необходимое количество подписей для регистрации кандидатом в президенты будущий глава государства собрал именно в Могилевской области и именно благодаря Киселю. После победы Лукашенко на выборах Кисель был назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании и переехал в Минск.

Егор Хрусталев и Григорий Кисель — одни из основателей ОНТ. Июнь 2002 г.

 

Был послом в Румынии

21 июля 2000 года указом президента Григорий Кисель был освобожден от должности председателя телерадиокомпании и назначен чрезвычайным и полномочным послом в Румынии.

Свой перевод с журналисткой на дипломатическую должность Кисель позже описал так: «Мне уже нужна была перемена деятельности: шесть лет на посту председателя телерадиокомпании — это слишком… У меня была прекрасная возможность посмотреть, во-первых, как живет другая страна, — тем более что условия в Румынии примерно такие же, как у нас. Во-вторых, посмотрел на Беларусь как бы со стороны. Постоянно контактировал с послами других стран, для меня было важно, как они относятся к нашей стране».

Послом в Румынии Кисель пробыл два года, а затем вернулся в Беларусь и снова возглавил телевидение, но уже другое — создаваемое ОНТ.

 

Еще до Галкина рассказал Лукашенко анекдот про Лукашенко

Григорий Кисель был первым, кто публично рассказал анекдот про белорусского лидера.

В декабре 2011 года Александр Лукашенко на большой пресс-конференции попросил Киселя рассказать анекдот про себя. Григорий Леонидович изначально опешил от этой просьбы и отреагировал словами «Может, не надо?». Но президент настоял.

Анекдот был про то, как Лукашенко оказался в одной лодке с российским и американским коллегами. Между ними возник спор о том, кто должен грести. Далее цитируем Киселя дословно: «Встал вопрос, кому грести. Обама отказался — это не к лицу главе мировой державы. Медведев тоже заявил, что Россия — ядерная держава, а Лукашенко предложил решить вопрос голосованием. И вот картина меняется. Медведев и Обама гребут и говорят друг другу: «Смотри, нас накололи. Нас тут всего трое, а за Лукашенко четверо проголосовали!».

 

 

Любитель «топором помахать и покосить»

В 2017 году во время «Большого разговора» Александр Лукашенко снова вспомнил своего старого соратника и сказал: «Вот Григорий Леонидович сидит, он человек сейчас занятой, я его редко вижу. Он ко мне приезжает, мы по-деревенски топором помахать любим, покосить». 

Руководители трех основных государственных телеканалов: Геннадий Давыдько (БТ), Григорий Кисель (ОНТ) и Юрий Козиятко (СТВ). Фото Виктора Толочко / Sputnik

 

Заядлый бегун

С физической формой у Григория Киселя, несмотря на солидные 62 года, судя по всему, полнейший порядок. Бывший теленачальник не раз говорил о том, что чуть ли не главным хобби для него является бег.

«Бегаю не по расписанию, графика не существует. В среднем три раза в неделю. Я живу в Дроздах, бегаю в парке там же, через электростанцию, через дамбу до кольцевой и назад. По кустам, в общем. Принцип следующий: для меня не существует понятия «погода». Холодно, жарко, дождь, снег — неважно. Вопрос во времени, а не в погоде», — сказал он в 2014 году в интервью «Комсомольской правде в Беларуси». И добавил, что может пробежать от 15 до 20 километров.

А спустя три года, за которые Григорий Леонидович моложе не стал, в интервью TUT.by экс-руководитель ОНТ сказал, что бегает уже по 25 километров.

 

Счастливый отец и дедушка

В том же интервью TUT.by Григорий Кисель подчеркнул, что наконец-то сможет посвящать себя семье.

«Самое главное — у меня есть дети, пятеро внуков, я из-за работы вообще не видел, как они растут. С ними позанимаюсь, а там, глядишь, и приду к новому виду деятельности. В общем, все оптимистично и все хорошо», — сказал он.

Да и на махание топором или косой у Григория Леонидовича теперь будет больше времени…

 

Григорий Кисель. Родился в 1955 году в Светлогорском районе Гомельской области. Закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. С 1990 по 1994 год работал главным редактором областной газеты «Могилевские ведомости». На протяжении шести лет работал председателем Белтелерадиокомпании. С 2000 по 2002 Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Румынии. Отец двоих детей.