Белорусские власти постарались обкорнать День Воли

Хапуном обезглавили протест и напугали людей, но инструментами полицейского государства экономику не поднимешь…

Сегодня ближе к вечеру власти разрешили оппозиционерам завтрашнюю акцию в Минске. Аттракцион невиданной политической щедрости? Как бы не так! Дьявол прячется в деталях: митинг предписано провести в другое время и в другом месте.

Краткое содержание предыдущих серий таково. С начала марта белорусские власти от созерцания протестов против декрета «о тунеядцах» перешли к жестким действиям, чтобы сбить эту волну. «Не могу допустить, чтобы в Беларуси повторился украинский вариант», — пояснил Александр Лукашенко 24 марта во время рабочей поездки в Гродненскую область.

И хотя оппозиционеры всячески подчеркивали, что не собираются устраивать никакого Майдана, понимая ответственность за страну, силовики стали орудовать косой репрессий в духе «раззудись, плечо, размахнись, рука!»

В итоге перед 25 марта — неформальным Днем Воли, на который назначил акцию в Минске главный раздражитель властной верхушки, бывший политзаключенный Николай Статкевич, оппозиция обескровлена, население в значительной мере запугано.

 

Зачистили «на славу»

За неполные три недели было задержано более 300 человек (партийные лидеры, активисты, журналисты, блогеры и пр.), часть из них получили административные аресты до 15 суток. Гораздо мрачнее перспектива у 26 задержанных в рамках возбужденного КГБ уголовного дела по факту подготовки массовых беспорядков.

Причем — внимание! — сначала официальный лидер заявил, что схвачены некие боевики, а уж потом начались аресты. Обычно делают наоборот, чтобы не спугнуть. Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников склонен видеть разгадку парадоксальной хронологии этого дела в том, что спецслужбам «пришлось подгонять условия под результат задачи».

Независимые специалисты отмечают, что сюжеты государственного телевидения, изобличающие «боевиков», шиты белыми нитками (мол, изъятое или якобы изъятое оружие в основном охотничье и страйкбольное, гранаты учебные; с наклейками «Поддерживаем признание Новороссии» и «Антимайдан» тоже нескладуха — на кой ляд они тем, кто якобы связан с украинскими националистами из УНА-УНСО).

Так или иначе, устрашающая пропаганда наверняка делает свое дело. Рефрены о вероятных кровавых столкновениях отбивают желание выходить на улицу у многих рядовых граждан, недовольных не столько даже декретом № 3, сколько общей экономической и политической беспросветностью в стране.

 

Комбинации Лукашенко

Было бы неверно говорить, что власти сделали ставку только на силу. Скорее, мы видим некий комбинированный подход.

Репрессии — это понятно, испытанный и действенный инструмент. Но вместе с тем круг подпадающих под действие декрета № 3, судя по всему, будет радикально сужен. То есть здесь налицо открутка с сохранением лица.

Кроме того, сверху накрутили хвост местной вертикали, чтобы шла в народ, организовывала приемы граждан, по возможности трудоустраивала и пр. Иначе говоря, коллективное недовольство пытаются деполитизировать, записать в очередь на прием и раздробить на атомы индивидуальных вопросов.

Сегодня в Гродненской области Лукашенко снова делал акцент на том, что людям следует помочь найти работу и «железобетонно» дать в этом году по тысяче рублей средней зарплаты.

То есть наряду с кнутом показывается и некий пряник. Правда, иллюзорный. Пока кошельки белорусов не толстеют, напротив — за февраль средняя зарплата уменьшилась до 717 рублей. И без печатания пустых денег ее вряд ли нарастишь до предписанной цифры.

А вот вам еще одна комбинация. Дело «Белого легиона» (в подготовке массовых беспорядков подозревается ряд бывших членов этой давно ушедшей в историю неформальной структуры) — это, условно говоря, удар по националистам. Вместе с тем сегодня Лукашенко заявил, что «поручил создать аккуратный, не гигантский, не Брестскую крепость, мемориал» в Куропатах.

Это довольно ловкий перехват темы у национальной оппозиции, которая много лет боролась за уважение к месту, где расстреливались жертвы сталинских репрессий.

 

Митинговать разрешили. На «собачьем выгоне»

Горькая же ирония в том, что параллельно в режиме реального времени мы видим не что иное, как политические репрессии в стиле «лайт». Не стреляют, как в 37-м, а «всего лишь» ломают нос при задержании интеллигентнейшему Алесю Логвинцу.

При этом следящая за перипетиями хапуна публика в шоке еще и от того, что уж кого-кого, а политолога Логвинца (который недавно даже чисто формально вышел из движения «За Свободу») к экстремистам ну никак не пришьешь. Но если так брутально взяли интеллигента, который в прошлом году пытался баллотироваться в парламент, то будут бояться все, кто хоть каким-то боком к политике. На то, видимо, и расчет.

В итоге перед Днем Воли 25 марта посажена «на сутки» значительная часть оппозиционной верхушки и вообще тех, кто может организовать массу на улице. С аккаунта Статкевича в «Вайбере» разослано, как потом выяснилось, фейковое сообщение с призывом не приходить на акцию 25 марта. В общем, публику запутали окончательно.

И вот — еще один хитрый ход. Пожалуйста, проводите свою акцию, но в другое время и в другом месте. Разрешено собираться с 12:00 до 12:30 и потом час митинговать в парке у площади Бангалор (на «собачьем выгоне», как презрительно говорят иные оппозиционеры).

Между тем Статкевич твердо заявлял, что поведет народ от Академии наук в центр. Так что у властей развязаны руки для жесткого силового варианта: мы им позволили, культурно дали место, а они специально полезли на рожон.

 

Отложенный протест

Некоторые аналитики предполагали, что власти, загодя обескровив протест, могут сделать широкий жест для Европы и 25 марта не разгонять шествие, особенно если оно окажется жиденьким.

Но сейчас вероятность такого варианта минимальна.

Сегодняшнее решение властей означает, что «любую попытку организовать несанкционированное шествие завтра будут пресекать с показательной жесткостью», заявил Naviny.by Андрей Поротников.

По его словам, белорусское руководство решило, что «ему многое может сойти с рук», поскольку Европа сделала ставку на прагматичное сотрудничество, отодвинув в сторону вопросы демократии и прав человека.

От себя добавлю, что, во всяком случае, Европа в лице спецдокладчика ПАСЕ Андреа Ригони, который как раз прилетел с визитом, демонстрировала сегодня поразительную наивность: «Нам сказали, что задержания являются чисто административными и полностью соответствуют действующему законодательству». Да-да, господин Ригони, нос Логвинцу ломали большие законники и гуманисты, уж будьте уверены!

Под впечатлением всей этой волны «гуманизма» оппозиция и население, вероятно, на какое-то время поутихнут. Но у властей очевидно нет ответа на экономические вызовы. Так что проблемы граждан не рассосутся. И будет аккумулироваться отложенный протест, который когда-то может взорваться с куда большей силой.