Профсоюзы, БРСМ и «Белая Русь» провели субботник в Куропатах

Около двухсот человек из прогосударственных организаций приняли участие в субботнике в Куропатах, где захоронены жертвы сталинских репрессий.

Призыв принять участие в уборке урочища прозвучал из уст главы Федерации профсоюзов Беларусь Михаила Орды на этой неделе.

«Федерация профсоюзов призывает всех неравнодушных граждан, организации независимо от политических пристрастий, вероисповедания принять участие в этом благом деле», — сказал Михаил Орда в эфире телеканала «Беларусь 1» 22 марта.

На призыв откликнулись Белорусский республиканский союз молодежи, «Белая Русь», а также трудовые коллективы из Минска и Минского района.

Помимо Михаила Орды убирать Куропаты пришли также министр культуры Борис Светлов и его первый заместитель Ирина Дриго.

Ирина Дриго

Официальные лица отказались общаться с корреспондентом Naviny.by. «Я сюда приехал работать. Без комментариев», — сказал Михаил Орда.

Остальные участники субботника оказались более разговорчивыми. Депутат Палаты представителей, секретарь Коммунистической партии Беларуси Алексей Сокол считает своим долгом навести порядок в Куропатах.

Место массовых захоронений жертв политических репрессий как коммунист он, в первую очередь, считает урочищем, но, в любом случае, также местом памяти.

«Здесь, в любом случае, похоронены люди. Мы относимся к этому с уважением», — отмечает депутат.

Сотрудник Национального исторического музея Сергей Лисицкий пришел на уборку по приглашению коллег.

«Я с удовольствием отозвался. Никто меня не заставлял», — рассказал молодой человек.

Он признается, что ни разу не был в Куропатах, хотя живет относительно недалеко от урочища. Его бабушка Прасковья Гончарова попала под каток сталинских репрессий в Казахстане.

«Я только за, если бы здесь был мемориал с информационной таблицей о том, какие события здесь происходили. Чтобы люди могли прийти и почтить память тех, кто был расстрелян. Чтобы было светлое будущее, надо помнить о прошлом. Какое бы оно ни было», — говорит Сергей Лисицкий.

Михаил Орда

Поручение создать мемориал в Куропатах в пятницу своим подчиненным дал Александр Лукашенко.

«Я поручил создать аккуратный, не гигантский, не Брестскую крепость, мемориал. Сейчас идет конкурс. Мы сделаем этот мемориал, может, что-то вроде небольшой часовни… Там будет мемориал. Это будет общее место поклонения людям, которые там погибли», — сказал он.

Минчанин Алексей Лапенко считает, что, по сути, силами общественности в Куропатах уже создан мемориал.

«Тут ничего не надо строить. Надо только, чтобы была установлена стена, чтобы люди видели, сколько здесь погибло людей, и кто их загубил. И музей сталинизма чтобы рядом был, чтобы люди видели, что является причиной всех этих злодейских действий», — считает пожилой мужчина.

Он не участвует в уборке Куропат вместе с провластными организациями. «То, что они убирают, это хорошо. Но они же не по своей инициативе пришли. Не от души они пришли сюда, а добровольно-принудительно», — уверен Алексей Лапенко.

 

  




Оставьте комментарий (0)