Акции 25 марта в регионах. Фоторепортаж

Шествие на День Воли в Минске не состоялось — милиция жестко пресекла все попытки людей собраться и сообща отметить знаковую дату в истории белорусской государственности. Зато люди вышли на уличные акции в регионах. Во многих областных центрах День Воли не праздновали уже много лет.

 

БРЕСТ

В Бресте около 500 человек проголосовали за пять резолюций с требованиями к властям — отменить декрет № 3 «о тунеядцах» и освободить от административной ответственности всех участников предыдущих акций и журналистов. Также они потребовали возвращения в социальный трудовой стаж периодов отпуска по уходу за ребенком, учебы в вузах, службы в вооруженных силах. Еще одно требование — назначить и провести свободные и справедливые выборы в парламент.

В митинге принял участие председатель Брестского горсовета Николай Красовский. В своем выступлении он заявил: «Мы — за диалог и сотрудничество». Некоторые участники акции говорили, что представителей власти заставили прийти на митинг.

Акция была разрешена городскими властями и завершилась без задержаний и инцидентов.

Игорь Масловский, БСДП (Грамада)

 

ВИТЕБСК

На площади Победы собралось примерно 150 человек. Собравшиеся активно рассказывали на камеры журналистов о своих проблемах и сложностях, сообщают «Народныя навіны Віцебска».

Заместитель начальника управления правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома Александр Калиновский предупредил граждан о несанкционированном характере акции. Вышел на площадь и заместитель председателя Витебского горисполкома Петр Подгурский. Но общаться с людьми он не стал. Мол, чиновник не может принимать участия в несанкционированном митинге, и пригласил всех приходить в понедельник в горисполком «в индивидуальном порядке».

Известный витебский активист Христофор Желяпов предложил всем желающим пройти к памятникам князю Ольгерду, Владимиру Короткевичу и мемориальной доске Василя Быкова и возложить цветы.

Часть собравшихся после этого разошлась, а около 80 человек двинулись в центр города. Колонна беспрепятственно прошла обозначенным маршрутом, в самом конце которого, у памятника Короткевичу, состоялся короткий митинг. Витебчане говорили о наболевшем, о конкретных проблемах, которые не хотят решать местные власти.

Участников акции сопровождали сотрудники правоохранительных органов в штатском, велась фото- и видеосъемка. Был задержан активист Партии БНФ Леонид Автухов, а также журналисты Ольга Чайчиц и Андрей Козер («Белсат») и Артем Сивенцев («Радыё Рацыя»).

 

ГОМЕЛЬ

Участник акции — около пятисот человек — приняли резолюцию с требованиями отменить декрет № 3, указ № 222, пенсионную реформу и принудительную контрактную систему; внести изменения в Избирательный кодекс, вернуть гражданам право выбора; освободить задержанных.

Жители города подходили к микрофону, рассказывали о своих проблемах, об отсутствии работы, низких пенсиях и т.д. Митинг провел член ОГП Николай Новиков.

К народу выходил заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук и несколько раз предлагал пройти в зал ДК «Випра», но собравшиеся не согласились и встретили предложение криками «Ганьба!» и скандированием «Выходи сюда!».

После завершения митинга было задержано около десяти человек. Среди них активистка Объединенной гражданской партии Алла Романчик, до суда ее отвезли в ИВС.

 

ГРОДНО

День Воли в этом городе не отмечался с 2001 года. В Коложском сквере на санкционированную акцию собралось около двухсот человек. Митинг продолжался примерно два с половиной часа.

Собравшиеся обсудили наиболее наболевашие темы и приняли резолюцию с требованием прекратить преследование активистов и журналистов и освободить арестованных. Резолюция в этот же день была передана в горисполком.

Перед участниками акции выступил сопредсдеатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Андрей Дмитриев

«Мы надеемся, что акции в Гродно и Бресте станут примером для всей страны, потому что присутствующие показали пример организованности, провели все без нарушений формата, а также собрали деньги на оплату всех услуг, необходимых для митинга. Собрали даже больше: остаток денег отправим людям, которые сейчас на сутках», — рассказал в комментарии для Hrodna.Life организатор акции Дмитрий Бондарчук.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Вот я лично спокойно к флагам, к разному другому... Но я смотрю на фото и оцениваю наших белорусских женщин, которые вписались в фотографический материал. Мне они чертовски нравятся... Итальянки - они "другой породы" а белоруски - они вот только такие, а "других таких на свете нет". Только, плиз, любви к Лукашенко мне не присовокупите....
  • Какое отношения к бнр 1918года имеет Гомель, Могилёв, Витебск - они до 1926 года относились к России !!! Учите историю.
  • Какое отношения к бнр 1918года имеет Гомель, Могилёв, Витебск - они до 1926 года относились к России !!! Учите историю.