Власти достали из-под сукна «план Прокоповича»

Монетарная политика Нацбанка, с помощью которой удалось сдержать инфляцию и обеспечить валютную стабильность, может быть пересмотрена в пользу «плана Прокоповича».

На минувшей неделе в Администрации президента и Национальном банке состоялось два заседания экспертной группы, членам которой поручено дать оценку денежно-кредитной политики и состоянию банковской системы страны.

По информации БелаПАН, свои предложения по проблемным вопросам эксперты должны представить в Администрацию президента к концу марта. Потом эту информацию положат на стол Лукашенко.

 

Экспертиза по вопросам Прокоповича

Первое заседание рабочей группы состоялось под председательством заместителя главы Администрации президента Николая Снопкова 20 марта и проходило без привлечения внимания к теме широкой общественности. Об этом заседании власти прессу не информировали — возможно, потому, что вопросы, вынесенные на рассмотрение рабочей группы, весьма деликатные.

По информации БелаПАН, в состав рабочей группы вошли руководящие работники Министерства экономики и Минфина, сотрудники Нацбанка, депутаты, а также представители банковского сообщества.

Всех участников рабочей группы Администрация президента разделила на три подгруппы: одним поручено готовить предложения по монетарной политике, другим — дать оценку состоянию банковской системы, третьим — оценить перспективы развития финансового рынка страны.

«Существует поручение президента дать оценку проводимой монетарной политики, поэтому Администрация президента создала рабочую группу и теперь собирает предложения по этому вопросу, которые должны быть представлены к концу марта», — сообщил БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

По мнению наблюдателей, поводом для экспертизы монетарной политики, которую фактически инициировала Администрация президента, могли стать предложения бывшего руководителя Нацбанка Петра Прокоповича, вынесенные в первом квартале на уровень главы государства.

«Петр Петрович предлагает смягчить монетарную политику — снизить процентные ставки, резко увеличить кредитование. По его мнению, экономическая политика в последние несколько лет является неэффективной и породила рецессию. Продолжение экономического спада, по мнению Прокоповича, — угроза экономической безопасности, поэтому с его точки зрения нужно проводить стимулирующую монетарную политику», — рассказал БелаПАН источник, знакомый с содержанием предложений экс-главы Нацбанка.

Между тем, в минувшую пятницу, 24 марта, в Нацбанке состоялось очередное заседание рабочей группы, созданной по инициативе Администрации президента, и там предложения по монетарному стимулированию экономики поддержаны не были.

«Компромиссная позиция, к которой пришли члены рабочей группы, заключается в том, что высокие процентные ставки на кредиты — проблема не монетарной политики, а отражение ситуации на уровне предприятий, и связано это с отсутствием окупаемых проектов, под которые можно было бы выдавать кредиты», — сообщил БелаПАН эксперт, знакомый с результатами встречи в Нацбанке.

 

Борьба с симптомами болезнь не устранит

Выводы и предложения, которые сформулируют члены рабочей группы, будут переданы в Администрацию президента к концу марта, а затем, видимо, лягут на стол Александра Лукашенко, который и поручал своей администрации проанализировать монетарную политику в стране.

Судя по всему, главный вердикт, который вынесет рабочая группа, будет выражаться в том, что одними монетарными методами экономическую ситуацию в стране заметно улучшить не удастся. Хотя, надо сказать, Нацбанк удешевлять стоимость кредитов в экономике пытается.

«Нацбанк на 2017 год официально запланировал снижение ставки рефинансирования с 18% до 14-16%. К середине марта учетная ставка уже снизилась на 3 процентных пункта и составляет сегодня 15%, то есть годовой план по снижению ставки рефинансирования практически выполнен», — говорит экономист Антон Болточко.

По его мнению, работа по удешевлению денег в экономике не даст желаемого положительного эффекта, если риски невозврата кредитных ресурсов будут оставаться высокими.

«Нужно работать не с процентными ставками, а с рисками в экономике. Процентные ставки отражают ситуацию в экономике. Нужно снижать риски в экономике, тогда и процентные ставки будут естественным образом опускаться», — считает Антон Болточко.

Представители банковского сектора говорят, что низкие ставки по кредитам отнюдь не гарантируют восстановление экономической активности в стране.

«Процентные ставки по кредитам — это вообще сегодня не проблема. У предприятий зачастую нет окупаемых проектов, а закредитованность не позволяет им привлекать заемные ресурсы под «оборотку», — констатирует представитель крупного коммерческого банка.

Эту проблему, уверены белорусские экономисты, силами Нацбанка решить невозможно.

«Нужно бороться не с симптомами, то есть с высокими процентными ставками, а с болезнью, которая в белорусском случае выражается в неэффективности многих госпредприятий. Это вопрос не к монетарной политике, и силами Нацбанка эту проблему не решить», — убежден экономист Сергей Чалый.

Более того, считают эксперты, резкая смена нынешней политики Нацбанка, которая выражается в ограничении денежного предложения, может дестабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

«Несмотря на неблагоприятные внешние условия, регулятору удается снижать инфляцию, обеспечивать стабильность на валютном рынке, а изменение проводимой политики может привести к утрате достигнутых результатов», — полагает экономист Мария Акулова.

По ее мнению, для обеспечения будущего экономического роста необходимо не корректировать политику Нацбанка, а делать конкретные шаги в направлении развития частного сектора.

«В частности, речь должна идти о создании при поддержке государства венчурных фондов, которые бы помогали стартапам, а также о предоставлении налоговых кредитов под перспективные инвестпроекты. Без реального стимулирования развития частного сектора вряд ли удастся заложить основу для будущего экономического роста», — подытожила Мария Акулова.