«Нам бы пригодилась такая система». Глаза и уши у властей будут по всей стране

В ближайшее время в Беларуси может быть создана республиканская система мониторинга общественной безопасности.

В Беларуси создадут республиканскую систему мониторинга общественной безопасности. Уже подготовлен проект соответствующего указа.

Фото pixabay.com

«Мне представлен проект указа, предусматривающий создание системы мониторинга общественной безопасности. Подобные системы действуют во многих государствах, где уже показали свою эффективность. Очевидно, что у нас внедрение автоматизированных процессов обнаружения различных событий, несущих угрозу, анализа поступающей информации позволит значительно повысить уровень правопорядка», — сказал Александр Лукашенко 27 марта на совещании, посвященном этой теме.

 

 

В свою очередь министр внутренних дел Игорь Шуневич пояснил, что элементами этой системы являются система видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, локальные системы видеонаблюдения, специальные детекторы (датчики дыма, пламени, взрывчатых, наркотических и радиоактивных веществ, тепловизоры и прочее), каналы связи единой республиканской сети передачи данных, программная платформа системы мониторинга и так далее.

Министр подчеркнул, что республиканская система мониторинга общественной безопасности создается в Беларуси стране не на пустом месте.

«У нас уже есть определенные элементы этой системы, в том числе несколько тысяч объектов, оборудованных видеокамерами, линии передачи данных, сервера, локальные сети. Система создается, чтобы это все объединить», — уточнил Игорь Шуневич.

По его словам, на совещании глава Беларуси поручил дополнительно проработать ряд аспектов, связанных с практической реализацией проекта.

«В первую очередь это, конечно же, вопросы, связанные с выбором оператора, который будет генерировать все идеи и осуществлять практическую реализацию, начиная от покупки «железа» и заканчивая эксплуатацией», — рассказал министр.

Как рассказал Naviny.by эксперт в сфере безопасности, который знаком с процессом создания республиканской системы мониторинга, в Беларуси планируется создать единый центр реагирования с соответствующей базой и средствами.

Грубо говоря, при помощи камер сотрудники центра будут отслеживать текущую ситуацию на улицах городов, и, к примеру, в случае обнаружения пожара оперативно передавать информацию спасателям.

Эксперт говорит, что подобные системы существуют в соседних странах и не связывает поручение Лукашенко с событиями последних недель, отмеченных серией массовых уличных протестов.

«Эта система должна существовать в любой стране. Не обязательно это должно быть связано с какими-либо вообще событиями. Напряжение то возникло сейчас, а документы [проект указа] подготовлены раньше», — отмечает собеседник.

Лукашенко сам, кстати, на совещании отметил неслучайность актуализации темы мониторинга общественной безопасности: «Последние события как раз свидетельствуют, что нам бы пригодилась такая система».

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников также связывает создание республиканской системы мониторинга с нарастанием социально-политической нестабильности в стране.

«Экономическая ситуация в стране усложняется. Объективно можно ожидать роста разного рода корыстных преступлений (кражи, грабежи, разбой и так далее). Те тенденции, которые были последние годы по снижению преступности, могут развернуться в обратную сторону. Доступных ресурсов для власти сейчас становится все меньше, то есть решать вопрос наращиванием численности МВД не получится. Соответственно, есть потребность оперативно реагировать на какие-то вызовы, перераспределяя ресурсы внутри системы», — отметил Поротников в комментарии для БелаПАН.

Эксперт ожидает, что в указе будет прописан алгоритм взаимодействия и обмена информацией между разными службами относительно криминогенной и политической ситуации в стране и способы реагирования. «Кто за что отвечает, кто какие решения принимает, какие силы выделять», — говорит Андрей Поротников.